Состав:
- сазан – 1 шт;
- картофель – 0,7-1 кг;
- сметана – 100 мл;
- вода – 150 мл;
- сушеный чеснок – 5 г;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- лимон – 0,5 л.
Способ приготовления:
- Картошку очистите, нарежьте дольками средней величины.
- Сазана почистите, выпотрошите, хорошо промойте и промокните кухонным полотенцем.
- Удалите у рыбы жабры и плавники. Голову можно оставить, с ней запеченный целиком сазан выглядит привлекательнее.
- В чашке смешайте соль, чеснок, приправу для рыбы и выжатый из половины лимона сок. Покройте получившейся смесью тушку сазана изнутри и снаружи. Оставьте рыбу мариноваться в течение 30 минут.
- Смажьте противень или форму для запекания растительным маслом, выложите рыбу. Укладывать сазана лучше по диагонали, иначе он может не поместиться.
- По бокам рыбы расположите куски картофеля, посолите их и сбрызните оставшимся маслом.
- Сметану разведите водой, полейте ею рыбу и картошку.
- Духовку разогрейте до 180 градусов.
- Обтяните форму или противень с рыбой фольгой, поставьте в духовой шкаф.
- Через 40 минут уберите фольгу. Продолжите запекать рыбу с картошкой в течение 20 минут.
Спустя указанное время сазана можно извлекать из духовки и подавать к столу с гарниром из картошки, с которой он запекался.