Трудно найти человека, который бы не любил этот прекрасный цветок. Следует заметить то, что весенние мероприятия по уходу за королевой сада всегда считались залогом не только красивого цветения роз в сезоне, но и отличного здоровья этого чудного растения. Хочу остановиться на самых важных моментах ухода за розами весной.
О первой обрезке кустов роз
Многие любители считают обрезку роз в весенний период более важной, чем осенняя «стрижка». Я иногда и летом делаю небольшие санитарные обрезки.
Если хотите чтобы ваши кусты роз украшали пышные цветы, правильно обрезайте их весной.
Обязательно перед процедурой обрезки обеззараживайте секатор (спиртом, керосином, марганцовкой).
Вот какая обрезка станет очень полезной:
- Сначала надо избавить кусты от подмёрзших, высохших и повреждённых веток.
- Затем надо «изгнать» побеги, растущие внутрь кроны.
- Оставшиеся ветви с хорошими почками тоже надо укоротить. Ветви растущие в центре следует обрезать в месте на 2 см выше сильной почки. Другие ветви обрезаются так, чтобы будущая крона радовала глаз.
Величина на которую надо укорачивать куст роз зависит от климатических условий – в южных регионах надо обрезать сильнее, чем в средней полосе. Если на юге можно укоротить кустовые розы до 10 см, то в более прохладном регионе – до 30 см, розы растущие высоко и флорибунды на юге обрезают до 50 см, в средней полосе – до 70 см, чайные розы, соответственно, до 80 см и до 100 см.
Чем обработать, чтобы не было болезней и вредителей
Очень важно в весенний период приступить к обработке кустов роз от болезней и вредителей, которые пока ещё не активировались. В средней полосе приблизительно в апреле начинают такую обработку.
Обычно начинают обрабатывать вскоре после обрезки, опрыскивая кусты 1%-ным раствором медного купороса для профилактики такого неприятного, опасного заболевания как стеблевой рак.
Чтобы защитить розы от мучнистой росы, чёрной и серой гнилей, её обрабатывают 3%-ным раствором железного купороса.
Внимание! При значительном поражении куста грибком (когда инфекция распространилась более, чем на 2 побега) благоразумнее будет избавиться от такого куста, предав его огню.
Через полмесяца после обработки роз раствором сернокислого железа очень полезно использовать для обработки кустов специальный (универсальный) препарат, содержащий фунгициды и инсектициды. Так можно будет защитить растения от тли, ржавчины, мучнистой росы. Рекомендуется таким образом проводить обработку в месяц два раза.
Правильная подкормка
Больше всего ваши розы нуждаются в азоте, калии, магнии, фосфоре. Обычно новичкам советуют пользоваться специальными комплексными удобрениями, чтобы избежать ошибок, таких, например, как чрезмерное внесение азота, что ослабит сопротивляемость роз грибковым инфекциям.
Корректно проведённая весной подкормка также очень сильно влияет на красоту и пышность цветения. Некоторые любители роз утверждают, что весенняя подкормка намного важней осенней, которую в средней полосе они не проводят.
Розы очень любят органические удобрения (не следует только свежим навозом их подкармливать). Заметил, что птичий помёт смешанный с минеральными удобрениями в пропорции 1:1 очень по душе королеве сада. Хорошо отлежавшийся навоз обычно уделяют каждому кусту по 3 кг, когда начинают набухать почки, и спустя полмесяца после первой подкормки, когда побеги пускаются в активный рост, подкормить кусты ещё раз.
Важно! Не забывать о том, что перед удобрением роз им надо уделить достаточно жидкости.
Вот такие важнейшие мероприятия, своевременно проведённые весной, создадут прекрасные условия для роз, которые украсят ваш участок своим великолепным цветением.