Предыдущая часть по ссылке:
Сегодня мы с Михаилом решили пройти дальше по побережью, за артиллерийские позиции. Виктория же пожелала остаться в посёлке, у неё был интерес поближе познакомиться с посёлком и его жителями. В этот раз я взял все свои вещи с собой так как планировал остаться на ночь в сопках. Вверх, и вниз по склонам холмов с двадцати килограммовым рюкзаком, это уже не похоже на прогулку, скорее марш-бросок. Я решаю оставить рюкзак недалеко от водопада разместив его между двумя огромными камнями, прикинув для себя ориентиры. Двигались мы, не спеша, время от времени останавливаясь полакомиться ягодами. Прошли на несколько километров дальше чем вчера, вышли к обрыву, который тянулся от моря вглубь полуострова, спуститься с трудом можно было бы, но по времени нам нужно было возвращаться что бы до темна подойти ближе к посёлку. К вечеру мы пришли обратно к водопаду, я отыскал свой рюкзак. Здесь же решили приготовить ужин. На этот раз готовили на моей горелке, в очередной раз убеждаюсь, что она не практична, приготовление на ней растягивается на долгое время. Всё же мы поужинали. Чай готовить не решились, уже порядком стемнело, и Михаил поспешил в посёлок, я же остался здесь и стал осматриваться где бы поудобнее разместить палатку. У озера, несмотря на то что оно находиться среди холмов дул сильный, холодный ветер. Я решил, что нужно укрыться за скалой и стал вскарабкиваться на верх, благо высота сопок здесь не превышает ста метров. Перебравшись на другой склон сопки, я нашёл подходящее местечко, участок около трёх метров в диаметре, абсолютно ровный, поросший мхом, с одной стороны обрыв, а вокруг огромные камни, от ветра я защищён, отсюда открывался отличный вид на море. Я обрадовался такому удачному местечку, быстро установил палатку, и всё же решил приготовить себе чая. Пришлось уже во тьме спуститься к водопаду за водой. В ожидании пока закипит вода, я подвергся атаке насекомых, нужно было что, то предпринять и я, схватив фонарик пробежался, выискивая среди камней сухие веточки, чтобы разжечь костёр. С горючим материалом здесь не просто, но всё же удалось найти немного каких-то щепок, распалив их я сверху уложил немного сырого мха, устроив небольшую дымовую завесу, помогло. Теперь заварив, чаю, усевшись на краю обрыва я любовался звездным небом, здесь оно казалось мне ниже и до ковша большой медведицы чуть ли не можно дотянуться рукой. Осознавая то что я здесь один сижу на краю земли чувства одиночества не возникало, вероятно по тому что где-то вдали на выступающем мысе обозначал себя маяк, а на горизонте медленно двигалась светящаяся точка, вероятно какое-то судно.
Утром проснулся, когда через тент палатки стало чувствоваться тепло солнечных лучей. Ночью спалось плохо, были какие-то опасения, как оказалось напрасные, но несмотря на это встал бодрым. Дальше всё по программе, умывание, зарядка, приготовление завтрака. Ввиду того что чай закончился, я воспользовался местными дарами природы, заварил листья кипрея, добавил ягод. На чай ко мне пожаловала Виктория, она решила проведать как я здесь обустроился, признаюсь было приятно, что где-то на краю земли малознакомый человек решил проведать тебя. Сидя на краю обрыва мы неспешно пили чай, вглядываясь в морскую бесконечную гладь, в тот момент нам очень хотелось увидеть каких ни будь морских обитателей. Время шло, но гладь воды была нерушима, лишь лёгкая рябь видимо от ветра образовывала узоры на воде. Чуть вдали у берега мы заметили движение, точно, какая-то живность лёжа на спинке неспешно проплывала вдоль скалистого обрыва, судя по небольшим размерам вероятно это нерпа. Далековато конечно, но всё же увидели. Если дольше наблюдать можно узреть много чего интересного, но это нужно иметь усидчивость, мы же решили снова прогуляться по округе, на этот раз мы решили идти не вдоль побережья, а вглубь полуострова. Погода, как и прежде баловала нас. Сегодня нашему взору открылись новые озёра, спрятанные между сопок, снова непередаваемой красоты виды. Десяток километров по сопкам мы растянули на целый день, восхищались, делились впечатлениями, кушали ягоды и валялись на обогретых солнышком камнях. Раскинув руки подставив себя потоку прохладного ветра, и окидывая взором безлюдные просторы, в очередной раз приходит чувство что мы находимся на некой безлюдной, незнакомой нам планете, настолько непривычным для ума был окружающий ландшафт. Так подошёл к концу очередной беззаботный день. Мы вышли к берегу моря. В этот момент был отлив и стало возможным пройти на невысокий мыс, уходящий на несколько десятков метров в море. Там мы любовались красками заката и там мы всё же смогли увидеть то, чего так желали этим утром. В метрах ста от нас показался чёрный плавник, ещё и ещё один, потом из воды показались округлые гладкие чёрные спины, они то выныривали, то снова уходили под воду, стало ясно, это касатки. Мы были благодарны сегодняшнему дню. И попрощавшись разошлись. Виктория в хостел, я в свой номер на краю обрыва! Этой ночью я избавил себя от гнетущих мыслей о диких животных и спал как младенец. Ближе к утру я почувствовал, как замерзает мой нос и пряча лицо глубже в спальник снова засыпаю. Погода испортилась, в спальнике было комфортно и не хотелось выбираться из него. Ещё немного повалявшись я всё же решаю выбраться из палатки, небо затянуто серыми тучами, воздух был прохладным, а из-за скалы временами доносились потоки ледяного ветра. Опасаясь дождя, я решил собрать палатку и пойти в хостел.
Сегодня не смотря на суровую для прогулок погоду всё же отправились к старому посёлку. Что бы не замёрзнуть ещё на пути к нему, мы остановили машину, которая довезла нас прямо в посёлок. Множество пустующих домов зияли окнами и дырами в стенах, да, впрочем, и жилые дома не особо отличались от них, большая часть явно находиться в аварийном состоянии, магазин давно не работает, ближайшие в соседнем посёлке, зато имеется библиотека и баня, здание которой выглядело довольно интересно и вначале мне напомнило какой-то сельский клуб, но зайдя во внутрь узнали, что это баня и кстати сегодня женский день. Банщик устроил нам небольшую экскурсию и пригласил посетить сие заведение вечером. Мы поблагодарили за приглашение, обещали подумать и пошли осматривать посёлок дальше в посёлке так же имеется церковь, выглядит она далеко не так какими мы привыкли видеть церкви, видимо когда-то давно жителям нужно было место для общения с богом, и они переоборудовали домик водрузив на крыше небольшой купол с крестом. Есть ли сейчас в нём нужда людям, не знаю, на дверях висел замок. Чуть дальше увидев несколько домиков, мы поняли, что не всё так уж и плохо, что в людях есть надежда на лучшее и вера в себя. Эти дома, не смотря на древность были аккуратно выкрашены в яркие цвета, а вокруг был огорожен небольшой участок грядок, удивило, люди пытаются вырастить здесь картофель, уже дело к середине сентября, а на картошке только появилась завязь цветков. Интересно, доведётся ли им попробовать собственно выращенной картошки до наступления холодов. Особое впечатление оставила местная школа, немаленькое здание в три этажа тоже осталось никому не нужным, зайдя внутрь мы были удивлены, казалось, что школу покидали спешно, картинка как из города Припять. Разбросаны книги и учебники, детали макетов, репродукции картин. Много чего уже растащено, так в спортивном зале демонтированы пол и батарейные секции, но в то же время не тронутыми остаются баскетбольные щиты с кольцами и сетками. Недалеко от школы кто-то из предприимчивых местных жителей завёл хозяйство, небольшая молочная ферма, поставляет молоко и молочную продукцию прямо в бидонах в местные магазины. Расходиться на ура. На протяжении уже трёх лет здесь в посёлке проводиться фестиваль под названием «Новая жизнь» какова его цель, привлечь туристов, или обратить внимание на проблемы посёлка. Во всяком случае программа переселения медленно, но движется. Но все ли жильцы желают оставить насиженный и обжитый ими край земли? Мы вышли на пляж, не смотря на печально угнетающий вид посёлка тем не менее он в целом как-то гармонично вписывается в ландшафт, а в непогоду особенно, добавляя суровости что ли. Ветер не стихал у воды он дул ещё сильнее, мы решили укрыться у скалы и согреться чаем из термоса. Прогулка по посёлку завершилась, нам снова повезло и мы до хостела подъехали на машине. Вечером мы собирали рюкзаки завтра оставляем этот удивительный край и отправляемся в Апатиты. Виктория согласилась составить мне компанию.
P.S. новые фото и продолжение путешествия будут в новой публикации 😉