Найти в Дзене
Shurickov

Спустились на 100 метров под землю. Рассказываю про первый опыт спуска в пещеру

Сегодня я хочу рассказать о своем небольшом опыте в спелеологии или, другими словами, покорении пещеры.

Меня всегда привлекал #активный отдых на природе и вот, 9 лет назад мне впервые удалось побывать в одной из самых крупных и красивых пещер Красноярского края.

Пещера называется "Партизанская". Находится примерно в 90 км к северо-востоку от Красноярска. Дорога весьма сложна, так как в некоторых местах у подножья сопок протекают крупные ручьи, которые довольно сильно размывают дорогу. В плохую погоду можно и не проехать.

В трех километрах от пещеры еще в советское время были поставлены небольшие бревенчатые домики, в которых можно переночевать.

Домик для ночевки
Домик для ночевки

Вот отсюда уже начинается самое интересное, ведь эти 3 км до пещеры нужно идти в гору, местами под большим углом.

Кстати, забыл сказать, что пещера находится в глухой тайге, поэтому там полным полно медведей. Но нам повезло, видели только следы)

Вход в пещеру идет вертикально вниз и спуститься можно только по веревке, которая там уже привязана.

Но, перед тем как спуститься, мы переодевались в подходящую одежду, так как в пещере довольно холодно (примерно 3-5 градусов), сыро и грязно.

Немного о пещере:
1) Вход в пещеру диаметром 14 метров и глубиной 15 метров.
2) Глубина пещеры: 151 метр.
3) Протяжённость пещеры: 6649 метров.
4) Площадь: 9114 м².
5) Объем: 30729 м³.

Карта пещеры
Карта пещеры

В первый раз было довольно #страшно , так как местами были очень сложные спуски и подъемы. Одно неверное движение и можно упасть в какое-нибудь ущелье.

Одно из сложных мест
Одно из сложных мест

Уже с самого первого грота начинается #красота в виде натеков на стенах, имеющих различные причудливые формы. Некоторые как молочные реки стекали со стен пещеры. Чуть глубже местами начинают встречаться сталактиты и сталагмиты.

Также в этой пещере есть несколько озер с кристально чистой водой. Поначалу ее даже не видно и можно случайно плюхнуться.

Есть там и вечная мерзлота с названием Айсберг.

Чуть не забыл рассказать о местных жителях - летучих мышах. Там их полно. В основном они кучками висят высоко у свода пещеры. Только пару раз мы видели летящих мышей.

Летучая мышка
Летучая мышка

В итоге мы спустились на глубину около 100 метров, так как дальше спуск сильно усложняется.

В общем, могу сказать, что ощущения от путешествия по пещере словами просто не передать. Очень советую хотя бы раз покорить подобную пещеру.

Это я еще рассказал лишь малую часть о том спуске. Просто тогда статья затянулась бы минимум на пол часа.

Надеюсь вам понравилась статья.

С уважением, Александр Серяков