Всем добрый день, мои дорогие подписчики и читатели блога про загородную жизнь. Сегодня продолжу Всеми нами любимую тему про корнеплоды в огороде и расскажу Вам , как выращиваю хороший урожай моркови, придерживаясь всего нескольких правил. Пусть мой урожай и небольшой, так как места не так много в нашем огородике, но такой значимый для меня и моей семьи. 👫
Первое что я делаю, так это выбираю место. Стараюсь соблюдать севооборот и сеять семена моркови на грядку где у нас до этого росли такие культуры как томаты, картофель, кабачки или огурцы (читал, что лук с чесноком, также допустим)
Второе, подготовка грядки. Осенью глубоко перекапываю будущую грядку и вношу компост и перепревшие опилки (коричневого цвета), которых у меня море остаётся от строительства бани. По одному ведру каждого компонента на 1 кв. метр. С компостом всё понятно (обогащение почвы питательными веществами), а вот опилки служат своего рода разрыхлителем земли, особенно глиняной. Этот прием позволяет получить ровные, не искривленные морковки.
В третьих, посев семян произвожу в бороздки на глубину 1,5-2 см., которые перед этим проливаю водой и засыпаю сухим грунтом сверху. Впоследствии накрываю нетканым материалом белого цвета для предотвращения испарения влаги. При этом земля с семенами остаётся влажная, грунт рыхлым и к поливу можно приступить только когда покажутся первые всходы. Иногда, при пасмурной ☁️прохладной весенней погоде это происходит через 2 или 3 недели.
- Если Вы находитесь в регионе с жарким☀️ климатом, то такой способ может не работать, и полив придётся осуществлять чаще, непосредственно по материалу, для поддержания постоянной влажности почвы.
В четвертых, сею семена очень щедро (методом "присаливания"). Для этого способа посева обязательным будет прореживание всходов. Никогда не покупаю семена моркови на ленте или гранулированные. Пробовал несколько сезонов - бесполезно, всходит по крупицам, теперь использую только традиционные !
Вот и все несложные агротехнические приемы, связанные в основном с подготовкой к посеву. Не забывайте, что основной уход (полив) - никто не отменял ! При дальнейшем развитии наших корнеплодов необходимо не допускать пересыхания почвы, так как при резкой смене режима с "сухо на влажно" возможно растрескивание моркови. Внесение дополнительно каких-либо минеральных удобрений не практикую, ведь осенняя подготовка грядки за нас решает вопрос с плодородием почвы.
И ещё, во многих источниках написано о разных сроках посева для летнего и зимнего потребления. По этому поводу сказать ничего не могу, так как сею в один приём в начале мая (до 10го числа) и морковка спокойно лежит в погребе до марта. Почему так мало, да потому что лишнего не сажаем, и она просто заканчивается, а так, пролежала бы намного дольше.
Соблюдая эти несложные приёмы, мне каждый год удаётся оставаться с экологически чистым и таким значимым для нас урожаем моркови. Спасибо, что Вы со мной. Надеюсь, было интересно, а для кого-то ещё и полезно. Ничего не выдумывал, а просто поделился с Вами своим опытом выращивания этой культуры в Московском регионе. С Вашей помощью постараюсь усовершенствовать свои огородные навыки, поэтому комментируйте и делитесь своими интересными методами выращивания этого вкусного и полезного корнеплода. Подписывайтесь на канал "НЕ ДИВАННАЯ" ЖИЗНЬ, ставьте лайки, ведь впереди очень много всего ! Спасибо.