Добрый день, уважаемые читатели! С вами "Блог кредитного юриста". Расскажу сегодня историю из практики.
Спасибо неправильно поданным новостям и куче дезинформации в блогах, некоторые граждане уверены, что банкротство через МФЦ - это индульгенция, чтобы не платить кредит. Причем она доступна всем, бесплатна и вообще, спасет должников от исполнения договорных обязательств.
Передо мной сидит мужчина, консультация бесплатная, так как я занимаюсь и оказанием бесплатной юридической помощи малоимущим слоям.
Гражданин хочет, чтобы я составила ему документы для подачи на банкротство через МФЦ. При этом юрист ему не нужен, консультация тоже. Он уверен, что имеет право "списать свои долги" и не платить банку.
Долг у мужчины всего 120 000 рублей. Он работает, получает 18000, что является обычной зарплатой для неквалифицированного рабочего в нашем регионе.
Квартира у него муниципальная, машины нет. Причина обращения в МФЦ - достали звонками сотрудники банка. Разъясняю должнику следующее:
- банкротство через МФЦ действительно бесплатное;
- доступно оно не всем;
- нужно, чтобы сумма долга была от 50 до 500 тысяч рублей;
- на руках у должника должно быть постановление об оконченном исполнительном производстве, причина - отсутствие у должника имущества и доходов, достаточных для погашения долга (п4 ч 1 ст. 46 ФЗ "Об исполнительном производстве". При этом сам исполнителный лист возвращается взыскателю;
- чтобы соблюсти все условия, банк должен обратиться в суд, и его выиграть
Должник же рассказал, что информацию взял из чьего-то поста в блоге. Вот так информационное пространство и вводит граждан в заблуждение.