Многие наслышаны о стоиках.Лично я представлял их в своём воображении как людей несгибаемой воли,обладающих твёрдым характером .Часто , в литературных произведениях я наталкивался на сравнения героев,проявивших завидную выдержку в экстремальных жизненных ситуациях,именно со стоиками.
Писатель Теодор Драйзер даже одну из частей своей знаменитой трилогии назвал /Стоик/ подразумевая конечно в этом названии силу и волю характера.
Недавно мне в руки попал старый учебник для ВУЗов ,где я узнал об учении стоиков много нового,чем и поделюсь с вами ;
,Стоики всё называли телом, в том числе мысль, слово, огонь.
Весь мир стоики считали непрерывно развивающимся творческим огнём.
Огонь породил всё разнообразие вселенной.
Этот огонь стоики обожествляли.
Бог был в самой природе, отождествлялся с творческим началом природы.
Вселенная,- учили стоики, родилась из огня и в будущем через точно определённый срок должна быть поглощена огнём, а потом - снова возродиться.
Но возродившаяся вселенная точно повторяет то, что было раньше.
Нет ничего нового во вселенной.
Всё в точности, вплоть до мелких подробностей и поступков отдельных людей существовало и прежде - в прошлые периоды существования вселенной.
Всё совершавшееся в мире было закономерным и необходимым. Эту высшую закономерность стоики называли судьбой, роком.
Человек, являясь частью вселенной, познаёт её при помощи ощущений отпечатков, возникающих от соприкосновения его души с познаваемым объектом.
Душа, по мнению стоиков, была особого рода лёгким телом - тёплым дыханием. На основе отпечатков у человека возникают ,, постигающие представления ", настолько для него ясные, что они поэтому становятся критерием истинности нашего познания объективного мира.
Главной частью философии стоиков, особенно оказавшей влияние на умы современников, была этика - учение о поведении человека. Стоики считали, что все люди могут быть духовно равны между собой, в том числе и рабы, все люди могут быть счастливы, если достигнут добродетели. Общественным идеалом стоиков было единое всемирное государство с единым гражданством. Их философия оправдывала кризис городов - государств и образование больших эллинистических монархий. Стоики учили, что каждому человеку надо жить в соответствии с природой и выполнять предназначенный ему природой долг, т. е. довольствоваться своим местом в жизни.
Выполняя свой долг, человек постепенно достигал добродетели и становился счастливым. Добродетель же - есть апатия, т. е. невозмутимое отношение ко всему в жизни.
Раб, изнывающий на тяжёлых работах, выполняя предначертанное, тоже мог достичь добродетели, т. е. апатии, и, пребывая в ней, быть счастливым ,, равным царям ", как говорили стоики.
Такая мораль вполне устраивала эксплуататоров. В практической жизни некоторые стоики были советниками царей..
(,, История Древней Греции" Эллинистическая культура (lll-l вв до н. э.)
Издательство ,, Высшая школа " Москва 1972)
Конечно,на момент издания учебника многое в образовании решала идеология. Но мне сразу стали понятны некоторые ранее прочитанные примеры из жизни стоиков,- они при некоторых обстоятельствах ,для них вовсе не выгодных,либо их чем то оскорбивших,могли добровольно умереть от голода.Что ими в этом случае руководило,-сила воли или апатия?-Не берусь судить.