Я часто от многих слышу жалобы, что они не могут справиться с таким «злостным» сорняком на участке как одуванчик. У меня его тоже на даче предостаточно, но я ему даже рада. Объясню почему.
Может многие и не знают, что одуванчик считается съедобным и полезным растением. Во многих странах его даже специально выращивают как овощную культуру. Блюда из одуванчика подают в ресторанах. Из молодых листьев я готовлю витаминные салаты. Для этого листики промываю и выдерживаю в соленой воде 20 минут.
Что интересно, но листья этого растения даже квасят, как капусту. А из нераскрытых плотных бутонов делают заготовки – маринуют. Одуванчик в таком виде по вкусу напоминает каперсы.
Из цветов получается вкусное янтарное варенье. Цветки можно просто помыть и уложить слоями в чистую банку, чередуя с сахаром. Дать настояться в прохладном темном месте пару недель и витаминный сироп готов.
Из цветочков я также готовлю уксус. В банку укладываю чистые цветки и заливаю качественным яблочным уксусом. Горлышко обматываю пищевой пленкой и закрываю капроновой крышкой. Через 2 - 3 недели уксус из одуванчиков готов.
Ваша кожа вам скажет спасибо, если вы будете делать маски из молоденьких листьев одуванчика. Листья я также в течение всего сезона собираю и заготавливаю для чайных смесей. О пользе этого растения можно много говорить. Расскажу, чем он полезен не только для людей, но и для растений.
Одуванчик бессмысленно просто обрывать или косить. Так вы от него не избавитесь. На тех участках, где он действительно мешает, я его выкорчевываю вместе с корнем. Для этого продаются специальные удобные инструменты.
Сорняки складываю в бочку с водой, которая стоит в самом конце участка. В ней трава ферментируется и получается отличное «зеленое» бесплатное удобрение, которым пользуюсь весной и всю первую половину лета.
Чистые корни одуванчика укладывают в овощные хранилища вместе с плодами. Таким образом урожай хранится намного дольше, без всяких повреждений!
Но больше всего настой одуванчика я применяю для профилактики от болезней и вредителей на садовых и огородных культурах. Например, я заметила, что после таких обработок по клубнике, ее листья и ягоды растут гораздо крупнее и не поражаются грибковой инфекцией и насекомыми. Обрабатываю раз в 10 дней.
В ведро с водой 50 градусов кладу около 1 кг измельченной ботвы одуванчика, настаиваю полдня, процеживаю, добавляю немного жидкого мыла и опрыскиваю многие растения, когда нет солнца. Это и внекорневая подкормка, и профилактика от листогрызущих, тли, клещей, и от болезней.
Вопрос, а надо ли столь рьяно избавляться от одуванчика?
Буду благодарна вашим советам, лайкам и подписке на GardenLife!