И так бывает, с виду обычная рядовая советская двушка, а стоит приличных денег у нумизматов. Вот и давайте с вами в этой статье об этом и поговорим, и выясним из чего складывается такая цена, научимся, как быстро определить редкую монету.
Как и сейчас, в СССР монеты чеканили два монетных двора, Московский и Ленинградский, ныне Санкт -Петербургский. Монета номиналом в две копейки была ходовой у населения, мне этот номинал запомнился тем, что две копейки принимал таксофон. Можно было добавить ещё одну копейку и купить маленькую кружку кваса из бочки.
Ещё можно было купить два коробка спичек. Спички мы мальчишками использовали в так называемых пугачах которые сами изготавливали из трубки гвоздя и куска резины от велосипедной камеры. У кого было детство в то время тот знает о чём я.
Отвлёкся на ностальгию))) - давайте о монете. Чеканились монеты на заготовках из марганцовистой латуни. Вес стандартной монеты равен ровно два грамма. Её диаметр составляет 18 миллиметров.
Цена монет очень маленькая ввиду огромного тиража. Монеты Московского монетного двора на аукционах стоят от 30 рублей и то в хорошем сохране. Мешковые монеты соответственно будут подороже стоить. Недалеко ушла цена и Ленинградской двушке, может рублей на 10 дороже и то на любителя.
А чего так мало стоит монета, ты же пишешь, что монета редкая и стоит больших денег? - спросите вы у меня. А дело вот в чём друзья. В данном номинале была партия отчеканенная на заготовке номинала 10 копеек. Многие из экспертов отбрасывают случайное появление подобных перепуток, намекая на явный коммерческий умысел.
Друзья, но будьте внимательны, если вы нашли такую монету то обязательно её нужно взвесить на весах. Дело в том, что обычная двушка весит ровно 2 грамма. Монета отчеканенная на заготовке от 10 копеечной монеты имеет вес 1,6 - 1,67 грамм, что заметно меньше двушки. Это нужно обязательно, чтоб не нарваться на подделку. Из своего детства помню, как обычной ртутью из градусника мы натирали 2 копейки и они становились белыми и если положить монету на прилавок продавцу гербом вверх, то прокатывало, как будто это 10 копеек).
Трёшку превращали в 20 копеек, а пятак сходил и за полтинник. Но матёрые продавцы знали эти уловки и часто такой способ не прокатывал.)
2 копейки 1991 года отчеканенная на заготовке от 10 копеечной монеты на аукционах стоит порядка 23000 рублей. Цена зависит от состояния монеты и может варьироваться, как в меньшую так и в большую степень.
Спасибо за интерес к каналу, всем удачи всем добра.