Даже не знаю, какое время года люблю больше, но зимой обожаю настоящую метель, когда снегопад за несколько минут преображает всё вокруг, а по лицу легонько бьют даже не снежинки, а клочья чего-то белого, холодного и пушистого. И когда, проснувшись утром, увидела за окном сугробы и летящий снег, немедленно устремилась на встречу с зимой, не забыв, конечно, прихватить фотоаппарат.
В парке увидела много единомышленников. Люди выбрались под снегопад семьями, парами и в одиночку. Все оживлённо фотографировались, невольно попадали в кадр к другим, пришлось отойти подальше, где конкурентов в любви к зиме было меньше. А снег сыпанул так, что казалось, будто огромная белая туча опустилась на парк. Как говорят синоптики — снежный заряд. И он был мощным! Увы, фотокадры не в силах передать все ощущения, но, поверьте, было здорово.
Два часа я снимала снег. Сперва несколько хаотично, потом стала вырисовываться концепция — я начала высматривать интересные композиции, вспоминать наиболее выигрышные ракурсы прошлых вылазок. И вот ведь интересно: то, что смотрелось красиво в осенней гамме и графике, стало совершенно иным в зимнем одеянии. Случались и разочарования. Например, минувшей зимой я снимала чудесные виды с моста на Малом Салгире. Заснеженные ветви сплетались в королевский узор, который кружевами оплетал чёрно-ониксовую речку. Нынче большая часть кустов там спилена. Жалкие, хилые, тонкие деревца почти не держат снег, слетающий с них при первом же порыве ветра. Но и там удалось снять вполне приличную чёрно-белую графику. А ещё при пасмурной погоде снег малоцветен. Это при солнце он сияет всеми цветами радуги, не зря большинство живописцев выходит на зимний пленэр именно в солнечную погоду. Хотя для акварелистов желанна и пасмурная, но не такая резкая и ветреная, как в тот день. Даже мои сибирские гены как-то ёжились и начинали мечтать о горячем чае.
В конце этого морозного рандеву я выбралась на набережную Салгира и, стоя в вихрях пурги, доснимала несколько кадров, чувствуя, как колючий ветрюга пробивает даже старую тёплую, испытанную в «боях» куртку. Побежала домой греться, однако творческий запал остался. Оттаяв, обсохнув и отогревшись, ближе к вечеру вновь нырнула в пургу. Теперь она была сумеречной. Быстро темнело и холодало. На этот раз народу почти не было. На родной улице компания заканчивала лепить снеговика. Горели фонари, в их свете метались белые хлопья. Безлюдное ночное пространство было почти зловещим, но не менее красивым, чем днём. Заметённый снегом, в белой папахе, на меня взирал памятник Суворову. На горке уже никто не катался, но ещё были видны свежие следы полозьев.
Глядя на Суворова, я подумала, что, пожалуй, мне нужна меховая шапка, да и тёплая шубка не помешала бы. Но стоит ли покупать их ради трёх морозных дней в году, которые случаются у нас раз в пять-десять лет? Крымчане привыкли к курткам и шерстяным шапочкам. Меховая роскошь редко бывает нужна, она грустно зависает в дорогущих магазинах или домашних шифоньерах и не пользуется особым спросом. Поэтому когда на следующий день увидела молодую даму в длинной норковой шубке с капюшоном и в алых замшевых сапожках на умопомрачительных шпильках, с первого взгляда определила: «Не крымчанка». И точно: женщина и сопровождавший её кавалер вошли во двор гостиницы «Украина»…
А гололёд был жуткий. Не знаю, чем занимались в эти дни коммунальные службы, но расчищенных дорожек, как и песка на них, я не обнаружила. Песчаная полоска проходила лишь через двор и была слегка заметна на ступенях близлежащего магазинчика. «Фигурное катание» симферопольцам было обеспечено. То тут, то там встречались прохожие, к чьим бокам, брюкам, рукавам налип не очищенный после падения снег. Пожилые соседки звонили друг другу с предупреждением: «Была сегодня на Куйбышевском рынке, там такой гололёд, еле дошла, так что лучше сиди дома и никуда не выходи». Аналогичные отзывы были и о Москольце.
То, что детворе — радость и развлечение, старикам — суровое испытание. Но многие были вынуждены всё же выходить за самым необходимым — продуктами, лекарствами. Увы, сотрудники далеко не всех магазинов и аптек очищают и посыпают ведущие к ним ступеньки, и пожилые (и не только) люди медленно, с трудом преодолевали скользкие плиты. А попавший с обувью в помещение снег нередко превращает даже внутреннюю часть входа в каток, от чего не спасает и положенный возле двери картон.
Приходится констатировать, что к приходу зимы крымчане не бывают готовы… никогда. И всё же хочется писать о хорошем. Зима — чудо природы, удивительно красивое и разнообразное в своих проявлениях. Пройдёт несколько дней, и вся эта «сказка» зачавкает под ногами, превратившись в грязное месиво. Однако радует, что наконец-то выпало много осадков, а стало быть, наполнятся водой реки, речушки, ручейки и понесутся в предназначенные для их сбора водохранилища. Эх, ещё бы пару таких снежных зарядов! Чтоб и грядущая Масленица была — как на картинах великих русских художников. Может, надует?
Источник: «Крымские известия»
Фото: Светлана Ефремова