Найти тему
Путешествия по планете

Купил в Поморье чипсы из водорослей. Сравниваю их с обычными картофельными

Из путешествий люблю привозить домой что-нибудь необычное в качестве гастрономического сувенира. В случае с Поморьем таким съедобным сувениром стали чипсы из беломорской ламинарии.

Представительницам прекрасного пола ламинария наверняка известна по спа-процедурам: даже моих скудных познаний в косметологии хватает, чтобы знать про целебные свойства ванн с ламинарией. Но есть и более простой вариант использования водоросли – сделать из нее чипсы. Ну, а мы эти чипсы еще и сравним с привычными всем картофельными...

-2

Сразу бросается в глаза состав: водоросли и специи. Никаких тебе усилителей вкуса, антислеживателей, улучшителей и консервантов — все просто и понятно.

В пачке всего десять грамм, зато когда высыпаешь в тарелку, кажется что чипсов намного больше.

Здесь всего 10 грамм чипсов
Здесь всего 10 грамм чипсов

Выглядят чипсы из ламинарии довольно необычно. Это тонюсенькие квадратики, буквально на просвет. Но самое странное в этих чипсах даже не их форма или цвет, а вкус и цена.

Даже не знаю, какая из этих характеристик поражает больше. Думаю, все-таки цена...

-4

Стоит десятиграммовая пачка водорослей из ламинарии двести с лишним рублей — точная цена зависит от конкретного места покупки, я брал за 230. И это реально много, потому что килограмм таких чипсов тянет на 23.000 рублей!

Дороже, кажется только трюфели стоят! Даже свежие лангусты и те стоят примерно в два раза дешевле. При этом вкус у беломорских чипсов необычный, но довольно понятный. Сейчас я приведу одно сравнение, и вы сразу же поймете, за что просят двадцать три тысячи рублей за килограмм...

Стоят больше, чем свежий краб или лангуст...
Стоят больше, чем свежий краб или лангуст...

Все ведь ели морскую капусту из консервной банки? Так вот представьте, что эту капусту вытащили, высушили и раскатали в тончайшие пластики. Ах да, забыл — еще немного присыпали солью.

Примерно таким будет вкус чипсов из ламинарии. Сушеные водоросли отдают морем – имеется характерный привкус йода. Ценителям натуральных продуктов наверняка понравится, но ничего общего с ярким, химическим вкусом обычных чипсов нет и в помине.

А какую тарелку выбрали бы вы?
А какую тарелку выбрали бы вы?

Понятно, что сравнивать с обычными картофельными чипсами беломорскую ламинарию сложно. Нет ни того ярко выраженного вкуса, ни солености, ни калорийности, потому что водоросли, в отличие от картошки, не жарились в масле.

Скажу честно, друзья, пришедшие ко мне домой, все до одного выбрали обычные чипсы, а редкие беломорские деликатесы пришлось есть мне одному. Но сказать, что я сильно страдал в процессе их поедания, тоже нельзя: все-таки обычные чипсы можно купить в любом магазине, а чипсы из беломорской ламинарии в "Пятерочке" не купишь.

А какие чипсы выбрали бы вы: обычные картофельные или натуральные из ламинарии?