Из путешествий люблю привозить домой что-нибудь необычное в качестве гастрономического сувенира. В случае с Поморьем таким съедобным сувениром стали чипсы из беломорской ламинарии.
Представительницам прекрасного пола ламинария наверняка известна по спа-процедурам: даже моих скудных познаний в косметологии хватает, чтобы знать про целебные свойства ванн с ламинарией. Но есть и более простой вариант использования водоросли – сделать из нее чипсы. Ну, а мы эти чипсы еще и сравним с привычными всем картофельными...
Сразу бросается в глаза состав: водоросли и специи. Никаких тебе усилителей вкуса, антислеживателей, улучшителей и консервантов — все просто и понятно.
В пачке всего десять грамм, зато когда высыпаешь в тарелку, кажется что чипсов намного больше.
Выглядят чипсы из ламинарии довольно необычно. Это тонюсенькие квадратики, буквально на просвет. Но самое странное в этих чипсах даже не их форма или цвет, а вкус и цена.
Даже не знаю, какая из этих характеристик поражает больше. Думаю, все-таки цена...
Стоит десятиграммовая пачка водорослей из ламинарии двести с лишним рублей — точная цена зависит от конкретного места покупки, я брал за 230. И это реально много, потому что килограмм таких чипсов тянет на 23.000 рублей!
Дороже, кажется только трюфели стоят! Даже свежие лангусты и те стоят примерно в два раза дешевле. При этом вкус у беломорских чипсов необычный, но довольно понятный. Сейчас я приведу одно сравнение, и вы сразу же поймете, за что просят двадцать три тысячи рублей за килограмм...
Все ведь ели морскую капусту из консервной банки? Так вот представьте, что эту капусту вытащили, высушили и раскатали в тончайшие пластики. Ах да, забыл — еще немного присыпали солью.
Примерно таким будет вкус чипсов из ламинарии. Сушеные водоросли отдают морем – имеется характерный привкус йода. Ценителям натуральных продуктов наверняка понравится, но ничего общего с ярким, химическим вкусом обычных чипсов нет и в помине.
Понятно, что сравнивать с обычными картофельными чипсами беломорскую ламинарию сложно. Нет ни того ярко выраженного вкуса, ни солености, ни калорийности, потому что водоросли, в отличие от картошки, не жарились в масле.
Скажу честно, друзья, пришедшие ко мне домой, все до одного выбрали обычные чипсы, а редкие беломорские деликатесы пришлось есть мне одному. Но сказать, что я сильно страдал в процессе их поедания, тоже нельзя: все-таки обычные чипсы можно купить в любом магазине, а чипсы из беломорской ламинарии в "Пятерочке" не купишь.
А какие чипсы выбрали бы вы: обычные картофельные или натуральные из ламинарии?