Этот салат я готовлю не только на праздничный стол, но и просто на ужин, т.к. продукты для него используются самые обычные, способ его приготовления несложный, а получается он очень вкусный, нежный и сытный. Если салат украсить сверху маленькими перепелиными яичками, то получится традиционный вариант салата "Гнездо", а если обойтись без такого украшения, то и без него салат будет оригинальным и необычным.
Все ингредиенты для приготовления салата есть в конце статьи.
Способ приготовления:
Начнём с наиболее простых и стандартных действий. Потом перейдём к более оригинальным. Нарежем свежие огурчики небольшими кубиками.
Точно так же нарежем вареные яйца.
Нарежем картошку кубиками. Это та часть картошки, которую нужно предварительно сварить "в мундире", как для самого обычного салата.
И точно также, как и все предыдущие продукты, нарежем вареную и охлажденную куриную грудку.
И еще немного укропа.
Все эти ингредиенты сложим в большую миску, но пока ничего перемешивать не будем, а отставим в сторону.
Теперь займёмся луком, т.к. практически ни один салат без него не обходится. Но лук у нас будет особенный и его будет достаточно много. Чтобы он не горчил и не был слишком острым, мы сделаем следующее. Сначала нарежем его полукольцами.
Затем сложим его в отдельную миску, добавим в него соль, сахар, уксус, зальём кипятком и оставим на 15 минут.
Через 15 минут лук очень хорошо отожмём и выложим его к уже нарезанным ингредиентам в основную миску.
Теперь салат посолим и поперчим по вкусу и добавим обычный майонез.
Вот теперь всё перемешаем и снова отставим в сторону.
Салат уже получается вкусным, но это еще не всё. Его нужно дополнить важным, интересным и очень простым ингредиентом. Это будет жареная картошка, но не традиционная, а картошка под названием "Пай". Помните такое слово из известного старого фильма "Девчата"? Начнём её готовить. Натрём сырую картошку на тёрке вот такой соломкой.
Зальём соломку холодной водой и хорошо её промоем, а после этого воду сольём и выложим на полотенце, чтобы в ней осталось как можно меньше влаги, т.к. дальше мы будем картошку жарить во фритюре.
И теперь просушенную картофельную соломку пожарим в хорошо разогретом растительном масле до румяности, постоянно помешивая её шумовкой. Жарится она очень быстро, буквально 1-2 минуты. Но жарить её нужно так, чтобы ей не было тесно. Если кастрюлька небольшая, то лучше это сделать в 2 приёма.
Жареную картошку выкладываем на салфетку или бумажное полотенце, чтобы она остыла и самое главное - отдала лишнее масло и не была слишком тяжёлой и жирной.
Вот тут, именно в этот момент, картошку нужно посолить по вкусу. Очень аппетитно она выглядит, не правда ли?
Ну а теперь, когда все составляющие полностью готовы, выкладываем салат в красивый салатник.
А сверху на салат раскладываем нашу картошечку "Пай". Выглядит это как гнездо. Поэтому этот салат так и называется. Как я уже говорила, на картошку можно уложить несколько маленьких перепелиных яичек и это будет очень нарядно и празднично. Но я этого не делаю, т.к. в салате уже достаточно яиц, а он и так уже выглядит как нужно и очень симпатично.
Салатик получается очень вкусный. И самое интересно, что жареная картошка на нём совсем не размокает. Она остаётся очень хрустящей и очень аппетитной.
Ингредиенты:
Основная часть салата
- Яйца вареные - 5 шт.
- Курица вареная - 300 гр
- Огурцы свежие - 250 гр
- Картошка вареная - 300 гр
- Майонез - 4 ст.л.
- Укроп - несколько веточек
- Соль, перец по вкусу
Заправка из лука
- Репчатый лук - 200 гр
- Уксус 9% - 30 мл
- Соль - 1/2 ч.л.
- Сахар - 1/2 ч.л.
Верхняя часть салата
- Картошка сырая - 200 гр
- Растительное масло для жарки
- Соль по вкусу