В сепермаркетах сейчас изобилие продуктов! Но, не стоит думать, что раз они продаются, то все они полезны! Как раз полезных найти нужно постараться! А вот вредных для здоровья хоть отбавляй!
Назову 5 самых одиозных из них!
1. Маргарин
Маргарин - это гидрогенизированный растительный жир. С помощью специальной технологии при температуре 200 град С из полезных жидких растительных масел получают твердые жиры опасные для здоровья человека. Их называют ТРАНСЖИРЫ! Химическая формула у них не такая как у натуральных масел и отсюда все проблемы!Это искусственный жир - в природе такой не существует! Заменяя при питании натуральные жирные кислоты ТРАНСЖИРАМИ, мы приближаемся к атеросклерозу, болезням сердца и сосудов, диабету 2-го типа, развитию хронических воспалительных процессов и ОЖИРЕНИЮ! Вы спросите "Почему же тогда его производят?" А все из-за того, что они намного дешевле сливочного масла, дольше хранятся (даже без охлаждения) и позволяют многоразовое использование при жарке. Выгодны они производителям! Прибыль любой ценой важней всего! Именно гидрогенизированный жир стал основой индустрии "фаст-фуд" и двигателем ее бурного развития. Отказалась от маргарина с 70-тых годов.
2. Спред
По сути тот же трансжир! Если посмотреть на состав, то сливочного масла в спредах 15%, остальное маргарин и жиры полученные из растительных по новой технологии - переэтерификации. Опять при высокой температуре и давлении! Минздрав рекомендует! А лет через 20-30 разберутся, что они так же вредны как и трансжиры! Маргарин сначала тоже предлагали как диетический продукт. Кто постарше должны помнить! Почему мы должны верить? С какой целью его выпускают? Как Вы думаете? Хотят чтобы покупатель думал, что ест сливочное масло! На этикетках знакомые названия - КРЕСТЬЯНСКОЕ и т.д. Но, без слова "МАСЛО". Ясно, что промышленность не в состоянии накормить всех настоящим СЛИВОЧНЫМ МАСЛОМ!
3. Майонез
В составе майонеза тоже содержится значительное количество этих искусственных жиров! Технология его приготовления предусматривает высокую температуру для достижения нужных производителям параметров. И при этой температуре растительные масла как раз и превращаются в еду Франкенштейна! Другое дело, когда мы делаем майонез сами - взбиваем блендером яйцо с растительнм маслом и специями!
4.Мороженое пломбир
Сегодня у мороженого не должно быть такого названия, потому что коровьих сливок там кот наплакал. Сливочное масло сегодня стоит не дешевле 600р/кг. Посчитайте сколько должен стоить пломбир если бы его делали из натуральных коровьих сливок? И все сразу станет понятно! Опять переэтерификаты и трансжиры! Минимизировать вред можно хотя бы выбирая фруктовое мороженое!
5. Торты, пирожные дешевой ценовой категории
Эти продукты тоже лучше обходить стороной! Кроме тех же жиров о которых говорили выше здесь еще избыток сахара! Двойной удар по здоровью!
Отказалась уже давно от всех 5!
Перечислять нежелательные для здоровья продукты можно еще долго.
Это выпечка, чипсы, картофель-фри, попкорн, любая еда, приготовленная обжариванием во фритюре - пончики, печенье-хворост!
Конечно, каждый может делать выбор! Финансовая сторона выбора тоже имеет место! Только нужно помнить, что лекарства тоже стоят дорого!
Рекомендую почитать статью о полезной еде!!! Чтобы сделать правильный выбор!
Желаю всем здоровья и правильного выбора!
Автор Ольга Андрианова