Здравствуйте, мои дорогие подписчики и гости канала.
Расскажу историю, которую когда-то услышала от коллеги. Далее - от её имени.
"Была я тогда классным руководителем 9 класса. Очень сложный коллектив: большинство из неблагополучных семей очень скромного достатка. Как только ни старалась воспитывать у них культуру поведения - все бесполезно, мат через слово - обычная манера разговора. Ну, и досуг соответствующий... Часто в понедельник в учебных классах от отдельных учеников разило перегаром - отлично отдохнули на выходных.
Перед новогодними каникулами заговорили мои ребята о поездке за город покататься на санках, подышать свежим воздухом. Родители идею поддержали, но участвовать в организации поездки не спешили. И тут инициативу проявил отец одной из девочек (звали ее Маша) - известный в городе предприниматель, человек не бедный.
Заработал он свои деньги кропотливым трудом, вышел из низов. Помогал нуждающимся и был простым и душевным человеком в общении. Да еще жалели его из-за дочери: в 7 классе Машенька попала в ДТП (водитель погиб на месте, а девочка получила перелом позвоночника, думали, что не встанет никогда). Говорили, что ту аварию подстроили конкуренты.
Родители оказались упертыми и нашли таки чудо-доктора, который смог помочь. И в 9 класс Машенька пришла своими ногами. Ребята оберегали ее, но особо в друзья никто не лез, т.к. Машенька была до удивления наивной, уверенной, что вокруг все добрые и честные, как она. В 15 лет мечтала о чистой возвышенной любви и думала, что дети рождаются от поцелуев.
В общем, отец Машеньки взялся организовать для класса новогодный вечер в своем загородном доме, чтобы порадовать дочь. И даже согласился оставить подростков одних на 2 дня (бояться нечего - часть территории дачного поселка, где располагались элитные коттеджи, охранялась по периметру, везде высокие заборы, видеокамеры и КПП с охранниками на въезде. Бдительная стража постоянно гоняла от элитной территории обитателей остальных домиков-сарайчиков дачного поселка. Некоторые домики на зиму заселяли бомжи, большая же часть дач пустовала до весны в ожидании, когда пенсионеры приедут на свои участки садить картошку).
Машеньку привез на машине отец, а остальные ребята добрались на электричке, которая как раз останавливалась в этом дачном поселке.
Приехали ребята к 17.00, побросали свои рюкзаки и сумки в прихожей и разбрелись кто по территории вокруг коттеджа, кто с восторгом рассматривал обстановку внутри двухэтажного дома.
По сценарию к 19.00 должны были приехать аниматоры с реквизитом для проведения новогоднего бала. А позже нанятым официантам из ресторана надлежало накрыть в гостинной праздничный стол. Машенька хотела, чтобы ребята поиграли с ней в сказку, где будут костюмы и веселые конкурсы. И главное - без взрослых рядом.
На другой день планировались катания с горки (санки и ледянки так же должны были доставить к нужному времени).
НО озвученная программа одноклассников не вдохновила. Уже через час после приезда большая часть подростков (с Машенькой осталось человек 5 девочек) отправилась на улицу кататься с горки.
Ребята по очереди заглядывали в дом взять что-то из своих вещей и уходили, обещая вернуться к приезду аниматоров. Машеньке гулять по скользким снежным дорожкам было запрещено, и она ждала всю компанию дома.
Когда все уже было готово к праздничному представлению, в гостинной сидели те же 5 человек с явно скучающим видом. После звонка на телефон одной из девочек о том, что на горке "что-то случилось" и нужно срочно прийти помочь, ушла и эта пятерка...
Куда же делись ребята? А они уже весело проводили время в одном из дачных домиков буквально через дорогу от машенькиного участка. Этот домик принадлежал бабушке одного из учеников класса. При свете фонариков и смартфонов на старом столе и принесенной из кладовки тумбочке ребята разложили нехитрое угощение: консервы, чипсы, сухарики и шоколадные батончики. Напитки были представлены в широком, как говорится, ассортименте - от лимонада до самогона. Все это они и везли в своих сумках и потихоньку перенесли сюда. Никому не хотелось тратить 3 часа драгоценного времени на детские игры и ждать, когда накроют стол. Праздничные посиделки "по пролетарски" явно удались, и к 9 часам компания находилась в уже в основательном подпитии. А разместившиеся по углам влюбленные парочки ничуть друг друга не стеснялись.
Аниматоров Машенька отправила обратно, машина из ресторана также увезла все блюда назад. Из окна комнаты на 2 этаже ей были отлично виднЫ выходящие из маленького покосившегося домика одноклассники, слышны были смех и музыка. И когда отец по ее просьбе ехал, чтобы забрать плачущую дочь домой, Машенька отправила в классный чат вежливое сообщение: "Ребята, я вас не дождалась, надеюсь, с вами все в порядке. Ваши вещи ждут вас возле забора. Если что-то не увидела - вернем в другой раз. До встречи в школе!".
Ни обвинений, ни укора в адрес неблагодарных ребят. Наоборот, всю обратную дорогу домой Машенька ругала себя за то, что не приготовила сладких подарков.
Ребята благополучно вернулись домой. Рассказывали родителям, как здорово их развлекали аниматоры и как вкусно кормили. И только я знала, что на самом деле произошло.
Наилучшим решением было перевести Машеньку в другую школу, что ее родители и сделали.
Думаете ребятам стало стыдно за свое поведение? Нисколько! Только и боялись, что предприниматель заставит их родителей компенсировать понесенные траты".
Вот такая история. Ну что мы хотим от детей? Они копируют стиль жизни своих родителей. "От осинки не родятся апельсинки", за редким исключением.
В последнее время в городских чатах бушуют страсти в обсуждениях на моральные темы: почему дети и подростки не уступают в автобусе место старикам; почему владельцы собак выгуливают своих питомцев на детских площадках и возле подъездов, как не стыдно публиковать объявления, в которых ошибка на ошибке - как можно быть таким безграмотным и т.п.
Конечно, в комментариях кто "за", кто "против". Но очень удручает большое количество людей, защищающих невежество и невоспитанность у себя и своих детей.
Кто то пытается объяснить, что так жить нельзя, не по человечески это - делать зло окружающим. Только слышат ли доводы те, к кому они обращаются?
А может и не надо никого перевоспитывать и подводить под моральный образец? Привыкли жить в грязи - пусть живут... Для кого-то помойка и удовлетворение биологических потребностей - смысл существования и вне его они просто погибнут?
pedsovet70@mail.ru