В соответствии с византийскими источниками, в 839 году двор императора франков Людовика Благочестивого в Ингельгейме посетил "каган" русов-свеонов.
В связи с этим в среде профессиональных историков постоянно идут споры был ли это реальный каган, или просто византийцы ошиблись, приняв скандинавское имя Хакон за титул "каган".
Упоминание о кагане русов сохранилось и в Бертинских анналах. Вот его текст:
«Misit etiam cum eis quosdam, qui se, id est gentem suam, Rhos vocari dicebant, quos rex illorum, Chacanus vocabulo, ad se amicitiæ, sicut asserrebant...»
Перевод: «Он также послал с ними неких [людей], которые говорили, что их, то есть их народ, называют рос, что их король, по имени хакан, послал их к нему [Феофилу], как они заявляли, дружбы ради» - Свердлов М. Б. Латиноязычные источники по истории Древней Руси. Германия. Вып. I. Середина IX – первая половина XII в. М. Институт истории АН СССР. 1989. С. 10
То есть в анналах прямо пишется, что прибыл король (rex) по имени Хакан. Основная смысловая нагрузка на титуле - Король.
Сами русские узнали о том, что у них был Каган из переписки византийского императора Василия I с Людовиком Благочестивым.
В своем ответном письме император франков Людовик II заявляет, что франки признают только кагана авар, но не хазар или норманнов
- Кроме того, в «Слове о Законе и Благодати» митрополит Иларион называет русских князей каганами. Найдено и граффито в Софийском соборе, где молят господа о помощи «кагану нашему». Арабские писатели, последователи ал-Джайхани называют вождя русов «хакан-рус». С. А. Гедеонов, основываясь на титуле, полагал, что задолго до призвания варягов существовал славянский «Русский Каганат», и тем самым положил начало мифам о славянской ранней государственности - монография О.Губарева КАГАН БЕЗ КАГАНАТА (КАК РОДИЛСЯ ОЧЕРЕДНОЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАНТОМ)
Но несмотря на это, можно с уверенностью сказать, что вряд ли король франков употреблял два титула обычного вождя русов-свеонов, то есть шведов. Скорее всего его титулом был Король, а именем - распространенное в средневековой Скандинавии имя Хакон. Такое имя например носил знаменитый норвежский ярл (князь) Хакон Могучий. И шведские конунги никогда не принимали титула Каган, что доподлинно известно.
К тому же византийцы вождей русов называли архонтами. Сказать что они ошибались вряд ли можно, так как в 874 году они посылали священников к русам-свеонам для их крещения.
Также, византийцы отлично разбиравшиеся в тогдашней политической ситуации четко делили хазаров (у которых и был правитель каган) и русов.
- Во времена совместного правления византийских императоров Константина и Романа (919 - 944 гг.) «в официальных отношениях Византия по-прежнему высоко ставила Хазарию и хазарского кагана. Формула дипломатического обращения к последнему была такова: «Во имя отца и сына и святого духа, единого истинного бога, Константин и Роман, верные в боге римские императоры, наиблагороднейшему и славнейшему кагану Хазарии» – и к документу привешивалась печать стоимостью в 3 золотых солида. Русскому князю в то же время писали: «Грамота Константина и Романа, христолюбивых императоров римских, к архонту России», а к грамоте привешивалась печать ценой всего в два солида. Из этого видно, что Хазария пользовалась в Византии высоким почетом, но это положение в византийской дипломатической практике она сохраняла в X в. только по традиции» - Артамонов М. И. История хазар. Л., 1962. С. 353.
Термин каган действительно появился среди русов, но уже после разгрома Святославом Хазарского каганата. Так стали называть себя в отдельных случаях русские князья (и то недолго) как правопреемники Хазарского каганата, который был разгромлен русами.