Как мы говорили в одном из предыдущих материалов, одним из «якорей», удерживающих российских футболистов на родине, стал лимит на легионеров. Поначалу в Россию на заработки потянулись иностранцы не очень высокого уровня мастерства. Они не создавали особых проблем местным футболистам, и потому покупка иностранцев выглядела скорее элементом шоу. Болельщики могли сказать: «Вот, и в нашей команде теперь есть иностранный футболист!»
КОЛИЧЕСТВО И КАЧЕСТВО
Но уровень этих футболистов долгое время был невысоким. Например, в истории тульского «Арсенала» был момент, когда основу его составляли бразильцы, но команда так и не смогла даже пробиться в Премьер-Лигу. Чаще к нам приезжали не самые сильные бразильцы, представители бывшей Югославии и много африканцев. По прежнему в российских клубах было немало представителей бывшего СССР.
Со временем качество легионеров росло, и они стали составлять конкуренцию россиянам. Приезжие футболисты начали вытеснять наших из состава уже не по коммерческим качествам, а по игровым. Отдать всю жизнь профессии и остаться без работы не хочет никто. Футболисты — не исключение. Начиная тренироваться чуть ли не с 5-7 лет и отдавая футболу все свое время, эти ребята, безусловно лишены и полноценного детства, и далеки от всего, что не связано с футболом. Футбол заменяет им в жизни все. И, когда ты отдал футболу почти всю свою жизнь, остаться за бортом этой жизни не хочется. Даже по причине появившихся из-за бугра конкуренто
ПРОФСОЮЗ И АГЕНТЫ
Куда же без профсоюза, вставшего на защиту прав отечественных специалистов. Но реальных очагов воздействия на ситуацию у этого органа было не так уж и много. Если не ошибаюсь, то максимально чего смогли добиться футбольные профсоюзы это введение налога на ввоз иностранной рабочей силы, превышающей лимит для каждого клуба в отдельности. Допустим, за каждого иностранного главного тренера или его помощника — миллион рублей, за каждого футболиста — полмиллиона. Но хозяев клубов такие суммы не испугали. На кону в футболе огромные деньги. А вот куда уходили эти взносы, как они помогли оставшимся без работы российским футболистам и тренерам — вопросы, скорее, риторические.
И тогда на арену вышли другие представители футболистов, люди новой в то время для нашей страны профессии — агенты. Именно они стали отстаивать интересы своих подопечных, выбивая им высокие зарплаты, премиальные и малоизвестный вид дохода — «подъемные». Не забывали агенты, безусловно, и про себя.
РАСТЕТ ЛИМИТ— РАСТУТ ДОХОДЫ
Появление в футболе таких гигантов бизнеса, как Газпром, Лукойл, Роснефть, РЖД моментально взвинтило планку требований. В наши клубы за заработком прилетели игроки крепких национальных сборных и молодые звезды мирового футбола. Многие из них не скрывали, что рассматривают Чемпионат России не только, как кошелек, но и как трамплин в будущее. Будущий капитан «Манчестер Юнайтед» серб Неманья Видич, игроки сборной Бразилии Вагнер Лав, Даниэле Карвалью и Халк, серебряные призеры ЧМ-2014 аргентинцы Маркос Рохо и Эсекьель Гарай, хорват Ивица Олич, игравший в финале ЧМ-2020, бельгиец Аксель Витсель - это далеко не все футболисты экстра-класса, выступавшие в нашем чемпионате в разные годы.
Разумеется все эти звезды играть за три рубля не будут. Гонорары у них высокие. И тогда агенты наших футболистов умудрились и для своих подопечных выбить максимально выгодные условия. Осуждать их за это нельзя. Но лет пять назад широкой огласке стали известны зарплаты не только звезд российского футбола, игроков национальной сборной, но и футболистов, довольно среднего уровня. Так, один полузащитник, закончивший карьеру в 28 лет, проведя на высоком уровне за 8 лет лишь 123 матча и забивший только 7 голов, в интервью на всю страну заявил, что стал благодаря футболу долларовым миллионером… Еще раз повторю: 123 матча и 7 забитых голов.