Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Сегодня я предлагаю вам поговорить о том, какое имущество граждан, против которых возбуждено судебное производство по взысканию долгов не подлежит аресту и изъятию. Однако прежде чем начать давайте усвоим основное правило, которым должны руководствоваться приставы - исполнители и которое обязательно должны знать граждане
Судебные приставы должны доказать, что подлежащее аресту имущество действительно принадлежит должнику
Ну а теперь давайте поговорим конкретно, какой собственности вас всё-таки могут лишить за долги, а какой нет.
Основные правила, регламентирующие действия сотрудников ФССП
Согласно федеральным законам «О судебных приставах» № 118-ФЗ и «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ допустимы следующие действия в отношении имущества должника:
1. Арест особо ценного имущества, передача его на хранение и его продажа на торгах. Как правило, это предметы роскоши: например, норковая шуба, дорогие ювелирные украшения, антиквариат.
2. Арест имущества стоимостью свыше 3 тыс. руб. В данную категорию могут входить вещи, не являющиеся предметами первой необходимости, например, бытовая техника и электроника (телевизоры, микроволновые печи). При таком аресте составляется акт, в котором судебный пристав должен указать, можно ли пользоваться данными вещами, и на какой срок наложены ограничения на них.
3. Арест на денежные средства гражданина. Сначала будет наложен арест на банковские счета должника, с них будут списываться денежные средства в счет долга. Если на основном счете должника достаточной суммы не будет, то начинают поиски других счетов: валютных, счетов с драгоценными металлами.
4. Судебный пристав может обязать работодателя автоматически списывать сумму в счет долга ежемесячно с заработной платы должника. Однако важно помнить, что максимальная сумма, которая может быть удержана – 50% от заработной платы.
5. Судебный пристав может ограничить должника в пользовании его личным автомобилем. Однако это не распространяется на лиц, которые являются инвалидами, и автомобиль — единственный способ передвижения. Также данное ограничение не коснется лиц, для которых автомобиль является единственным средством заработка, но этот факт нужно будет доказать, то есть должник должен быть трудоустроен в компанию, занимающуюся оказанием транспортных услуг .
Какое имущество не подлежит аресту и изъятию
К данной категории относятся:
· Недвижимое имущество, являющееся единственным жильем, в котором проживает сам должник и его семья. Запрет распространяется и на земельный участок, на котором расположен дом, являющийся единственным жильем должника.
· Предметы личного пользования и гигиены. Сюда подпадает белье, одежда, обувь, зубные щетки и тому подобные вещи.
· Мебель (диваны, рабочие или обеденные столы, стулья).
· Некоторые ювелирные украшения (например, нательный крест или обручальное кольцо).
· Домашние питомцы. Судебный пристав не имеет права изымать домашних животных даже при условии, что они относятся к ценным и дорогим породам.
· Необходимая бытовая техника (например, холодильник или плита).
· Предметы, которые являются источником заработка: например, ноутбук, швейная машинка, телефон.
· Предметы религиозной принадлежности. Это могут быть религиозные книги и даже иконы с позолотой.
· Детские вещи (коляски, детские ложки, «пустышки», одежда).
· Продукты питания.
· Материалы для отопления жилья: дрова, торф, керосин.
· Механизмы, необходимые должнику или члену его семьи для передвижения в связи с инвалидностью.
Если предметы роскоши будут принадлежать членам его семьи, а не самому должнику, то такие предметы изъятию не подлежат. Судебным приставам необходимо доказать, что все арестовываемое имущество принадлежит именно должнику, а не членам его семьи. В качестве доказательств могут выступать договоры купли-продажи, дарения или чеки.
Порядок оформления действий сотрудников ФССП
Судебный пристав-исполнитель производит арест имущества должника в обязательном порядке с участием понятых и с составлением акта о наложении ареста (описи имущества), в котором должны быть указаны:
1. фамилии, имена, отчества лиц, присутствовавших при аресте имущества;
2. наименования имущества и/или имущественных прав, которые занесены в акт описи, их описание (отличительные признаки или документы, подтверждающие наличие имущественных прав);
3. предварительная оценка стоимости имущества и/или имущественных прав, внесенных в акт описи, как отдельно по каждому имуществу, так и общая стоимость всего имущества, на которое наложен арест;
4. вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом;
5. отметка об изъятии имущества;
6. лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение имущество, адрес указанного лица;
7. отметка о разъяснении лицу, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, его обязанностей и предупреждении его об ответственности за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу данного имущества, а также подпись указанного лица;
8. замечания и заявления лиц, присутствовавших при аресте имущества.
Арест накладывается отдельным постановлением. Запись вносится в Росреестр и будет видна в выписках ЕГРН. Это значит, арест регистрируется на государственном уровне — человек не сможет продать, подарить или заложить арестованное имущество.
Должник вправе присутствовать на описи имущества. Закон предусматривает, что человек может и не прийти, но его обязаны, уведомить об этом мероприятии.
Законодательством предусмотрено право обжалования действий (бездействия) судебного пристава — исполнителя, в том числе, и рассматриваемые нами, постановления о наложении ареста и акты описи имущества как в порядке подчиненности, так и в судебном порядке. Этим правом наделены не только стороны исполнительного производства, но и иные лица, чьи законные интересы и права нарушены.
Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе. Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).
Надеюсь что данная информация будет полезной для вас мои уважаемые читатели и подписчики, а пока всего вам доброго и удачи в делах.