Найти в Дзене

Случайно подслушал трогательную историю местного гида о вымершем горном ауле в Дагестане. Расскажу и вам

Да-да, я знаю, что подслушивать нехорошо! Но тут всё получилось само собой. Я любовался развалинами старого дагестанского аула Гамсутль, в котором совсем не осталось жителей, а рядом со мной сидела небольшая группа туристов, которые пришли сюда с местным гидом.

руина аула Гамсутль
руина аула Гамсутль

В один момент я вдруг поймал себя на мысли, что уже не просто смотрю на Гамсутль, а слушаю историю того самого гида. И она как нельзя лучше рассказывает о том, как умирало это место.

Дальше, чтобы было попроще, я буду рассказывать эту историю от первого лица - то есть именно так, как говорил тот самый гид. Все вопросы по правдивости и художественным допущениям - именно туда, я лишь пересказываю его слова.

сейчас в Гамсутль можно добраться либо пешком, либо на лошади, либо на кроссовом мотоцикле
сейчас в Гамсутль можно добраться либо пешком, либо на лошади, либо на кроссовом мотоцикле

Гамсутль долгое время был очень зажиточным аулом. Его основал старый аварский хан. Когда он пришёл сюда со своим войском — место хану так понравилось, что он основал здесь аул, который назвал Гамсутль, что в переводе — «подножье ханской башни». Сам он жил на вершине горы, а войско распределилось по склонам.

старые улочки Гамсутля
старые улочки Гамсутля

Гамсутль стал большим селом, где проживало более 1000 человек. Но потом население стало редеть — люди стали уходить вниз на равнину, где стало так же безопасно, как и в горах. Молодежь уезжала в города, в Гамсутле оставались только пожилые люди.

Одна семья в конце 80-х годов переехала в аул Чох, а потом родственники предложили главе семейства с женой перебраться в Москву. Они рискнули переехать и не пожалели.

-4

Но у семьи остались родственники в Чохе и периодически одна из внучек приезжала гостить в Москву и бабушка всегда задавала ей один и тот же вопрос: «Внучка, а сколько огоньков ещё горит в Гамсутле?». В первый раз внучка растерялась и сказала: «даже не знаю, много огоньков!». Но запомнила вопрос бабушки и перед отъездом к ней каждый раз считала огоньки.

И с каждым разом, когда внучка приезжала к бабушке, число, которое она говорила, уменьшалось. Сначала цифры были двузначные - двадцать, пятнадцать, двенадцать…

аул Чох хорошо виден из Гамсутля
аул Чох хорошо виден из Гамсутля

Потом числа превратились в цифры: девять, шесть, три. Ну а потом огоньков Гамсутля в Чохе стало не видать — люди ещё оставались, но света уже не было видно.

дорога из Чоха к подножью горы, на вершине которой стоит Гамсутль
дорога из Чоха к подножью горы, на вершине которой стоит Гамсутль

Последний житель аула Гамсутль Абдулжалил Абдулжалилов умер в 2015 году. С 2012 года он жил тут совсем один, а его гостями были только приходящие сюда туристы. Вместе с Абдулжалилом умер и Гамсутль - так что вряд ли когда-нибудь люди из Чоха смогут увидеть огоньки с противоположной горы.

вид на руины Гамсутля
вид на руины Гамсутля

Вот такую любопытную историю узнал я совсем случайно. Надеюсь, местный гид не обидится, что я поделился ей с вами.

_____________________________

Это очередной мой пост из осеннего путешествия по Северному Кавказу. Если вам понравилось - ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые рассказы из этой поездки!

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ / МОЙ INSTAGRAM  /  МЕССЕНДЖЕР