Найти тему
МикроPhone

В Сибири тлеют торфяные пожары, несмотря на леденящие кровь температуры

Сибирские торфяные пожары продолжали гореть после года рекордных лесных пожаров за Полярным кругом и вокруг него, несмотря на температуру ниже минус 50 градусов по Цельсию.

Кадры, показывающие дым, поднимающийся из-под снега в январе и ноябре, являются физическим доказательством феномена « Зомби пожара» , который описывает летние пожары, которые тлеют всю зиму, в конечном итоге зажигая новые пожары. Европейские ученые выразили опасения, что пожары «зомби» могут вызывать лесные пожары раньше обычного.

Местный житель, который снимал торфяные пожары в минувшие выходные, сказал, что этот район находится недалеко от места пожаров, произошедших прошлым летом в «чрезвычайно жаркую и сухую погоду».

« Должно быть, здесь горит торф или, как предполагают некоторые охотники, заметившие эти пожары, возможно, молодой уголь [бурый уголь]», - цитирует слова Ивана Захарова газета The Siberian Times.

Региональные СМИ, опубликовавшие видео ноябрьских торфяных пожаров, сообщили, что жители деревень сообщают о том, что пожары все еще продолжаются, только в конце января, сообщает The Siberian Times.

«Летний пожар не прекратился», - пишет газета «Томпонский вестник».

« В течение многих лет у нас не было лесных пожаров, достигающих столь далекого севера, в нашу местность», - сказал The Siberian Times ученый Никита Зимов, вспомнив предыдущий всплеск пожаров в 1980-х годах.

Республика Саха, самый крупный и самый холодный регион России, находится в разгаре одной из самых холодных зим за многие годы, когда температура ртути опускается ниже минус 59 C.

Ученые опасаются, что «зомби» пожары не только вызывают раннее начало сезона лесных пожаров, но и могут ускорить таяние вечной мерзлоты, что приведет к непредсказуемому ущербу и выбросам парниковых газов.

Россия, занимающая четвертое место в мире по объему выбросов парниковых газов и экономика которой сильно зависит от нефти и газа, нагревается более чем в два раза быстрее, чем остальной мир, из-за ее обширных арктических территорий .