Когда я училась на 5 курсе медицинского института, наш преподаватель по кардиологии советовала всем студенткам выбирать мужа моложе себя.
Аргументировала она это тем, что мужчины больше подвержены сердечно-сосудистым осложнениям, у них раньше могут возникать инфаркты и инсульты.
Преподаватель часто видела, как у них в отделении женщины проводят много времени у кровати супругов, проходящих лечение сердечных заболеваний. И чем старше мужчина, тем выше риски.
Когда я стала работать и набрала достаточно клинического опыта, у меня сложилось свое мнение на этот счет.
Действительно, когда видишь мужчину в возрасте 45 лет с инфарктом в анамнезе, сниженной фракцией выброса и сильно утолщенными стенками левого желудочка или мужчину в возрасте чуть более 50 лет с тремя инфарктами миокарда в анамнезе, когда фракция выброса снижена более чем в два раза от нормы, невольно задумываешься о словах нашего преподавателя в институте.
Довольно большой процент мужчин старше 45 лет у нас в России имеют лишний вес, курят, не следят или следят недостаточно за цифрами артериального давления и холестерина.
А, как известно, все вышеуказанные факторы автоматически повышают риски сердечных осложнений. Повышенное артериальное давление влияет на сердце, увеличение уровня холестерина может суживать коронарные артерии, питающие левый желудочек сердца.
Но, справедливости ради стоит отметить, что есть достаточное количество мужчин старшей возрастной группы, которые следят за своим здоровьем и состояние их сердца вполне удовлетворительно.
Поэтому независимо от того, младше или старше муж, в определенном возрасте (старше 45-50 лет) важно, чтобы мужчина наблюдался у врача и выполнял все его рекомендации.
Берегите своих мужчин! Спасибо, что дочитали. Понравилась статья- ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!