Не первый год я буду практиковать выращивание перцев из семян свежего, купленного в магазине перца.
Какой перец выбираю в магазине и как готовлю семена из него к посеву — поделюсь в этом материале.
Рассаду перцев ращу не в профессиональных условиях, а на обычном подоконнике.
Поэтому приступаю к посеву во второй половине февраля.
К слову, обхожусь без дополнительного подсвечивания.
За недели две до высева я покупаю в магазине свежий перец.
В первую очередь выбираю понравившийся на вид экземпляр.
Второе, на что обращаю внимание — это размер плода.
Слишком большой брать не нужно. Подойдет плод больше среднего размера.
Третий момент — это количество камер у плода.
Беру только четырехкамерные.
В четырехкамерных плодах семян намного больше, чем у трехкамерных.
Итак, за перец я заплатила 80 рублей, а семян в нем насчитала не менее 200 штук.
За такое же количество купленных семян в пакетиках пришлось бы выложить значительную сумму.
Можно сказать, что семена из свежего перца обошлись мне почти даром.
Дома я не спешу доставать семена.
Жду, когда перец полежит при комнатной температуре и сморщится.
После этого разрезаю плод.
Столько много семян мне не требуется, поэтому беру самые крупные и сильные.
А самые сильные семена расположены возле основания плодоножки, так как они получают максимальное питание.
Из этих семян получим более развитые и сильные кусты, устойчивые к болезням, и, следовательно, более сильную плодоотдачу.
Семена с самой верхней части плодоножки брать не стоит.
И тем более не нужно их извлекать из внутренних перегородок (это касается длинноплодных плодов).
Извлеченные семена из свежего перца беленькие, не засушенные в отличие от коричневых и сухих семян из пакетиков, и всходят очень быстро.
Их не нужно замачивать. В предпосевной обеззараживающей обработке они тоже не нуждаются.
В этом году я даже не буду их проращивать перед посевом. Просто сразу посажу в стаканчики.
Казусов с выращиванием перцев из семян, взятых из свежих плодов, у меня не было. Надеюсь, и не будет!