Найти тему
Алексей Елисеев

Что должен знать предприниматель, когда попадает в руки правоохранительных органов.

Хочу сегодня написать о том, какие чувства испытываешь внутри, когда ты как предприниматель попадаешь в "объятья" к людям в погонах. Я уже предприниматель веду свою деятельность чуть более 17 лет. Вся моя деятельность связана с переработкой металла, были несколько разных предприятий с разными специализациями и выпускаемыми изделиями. Все эти предприятия я сам создавал с нуля, какие-то из них мне помогали компаньоны. Тем не менее, за эту трудовую деятельность так или иначе сталкивался с людьми в погонах, это разного рода служащие в системе министерства внутренних дел (МВД РФ), судебные приставы исполнители и разок сталкивался с федеральной службой безопасности. Ну и конечно же множество раз прокуратура. Всего это было около 40 раз, когда вынужден был приезжать к ним по повестке, по вызову и т.д.

Честно говоря уже несколько лет, как с этими ребятами не пересекался и слава богу. Связано это в первую очередь с тем, что я основную причину постоянных вызовов меня в своем бизнесе, по крайне мере сугубо юридически, устранил. Ну и вторая причина, думаю это из-за того что живу в маленьком городе, веду блог собственный, который читают какое-то количество людей и это безусловно так или иначе существенным образом сдерживает людей в погонах дергать меня как предпринимателя, не имея на это очень серьезных оснований. Оснований само собой слава богу сегодня нет, ну или по крайне мере мне так кажется))))). Абсолютно все которые приводы у меня в моей жизни были, само собой причины экономического характера носят.

Итак, как уже выше отметил, всего попадал к ним около 40 раз. Признаться честно, самое сложное это пережить первые три-пять раз. И вот почему. Даже не важно, чувствуете вы за собой какую-то вину или нет, вы в первые разы в любом случае будете испытывать невероятного размера волнение. Это будет видеть следователь или дознаватель. Безусловно они как циники и в целом определенного склада уме люди пользуются этим. Возможно даже где-то нарочно пытаются раскрутить вас на что угодно, главное чтобы была возможность зацепится за что-то. Причина этому, это то что вы предприниматель, а для них это означает что у вас есть бабки. У вас их может и не быть денег, но они в любом случае считают что они у вас есть. В любом случае, предприниматель - это всегда возможность поиметь для себя что-то материальное, но только в том случае, если будет уверенность что можно ограбить вас по тихому и безопасно для самого себя.

После того, как вы эту стадию "новичка" миновали, если это вообще получится в вашем случае, вы уже переходите на новую ступень. Далее вам даже адвокат особо не нужен, поскольку вы уже наизусть помните как писать: С моих слов записано верно и мною прочитано. ))) Главное помнить одно, цель всего происходящего это с вас поиметь бабки. Уж простите, но я ни разу еще в своей жизни не встречал ни одного гражданина из силовых ведомств, который меня бы убедил в том, что он служитель закона и в принципе патриот. Абсолютно все кто мне попадались, их можно разделить на две категории. Первые - это те кто проявляли упорство чтобы меня прикрыть хотя бы временно с целью просто ограбить. Вторые - это те кого попросили сверху чтобы он умудрился хоть что-то нарыть с целью прикрыть хотя бы временно с целью просто ограбить. Других не встречал.

Например был случай когда меня вызвал следователь уголовного розыска из соседнего города Екатеринбурга. В тот момент я уже был матерый предприниматель, за плечами которого приводов было не менее 20 раз. Где-то 2 часа допросов с целью нащупать хоть что-то за что можно было бы зацепиться. После того как не удалось, следователь сдался, стал более человечным, оказалось даже что мы с ним земляки, оба из Казахстана. На этом фоне даже признался он, кто его попросил меня по прессовать и почему. Но это всё случай был из второй группы, тех кто не для себя старается.

Случай когда граждане в погонах работают на свой карман. У меня на заводе была небольшая задержка по зарплате рабочим. Об этом прознали в городской прокуратуре. Не смотря на то, что в прокуратуре на меня не было ни одного заявления, тем не менее помощник главного прокурора (в то время многие городские предприниматели знали о его коррупционной страсти) высадился целым десантом прокуроров на заводе. Ко мне приставили одного из работников прокуратуры, забрали телефон и закрыли меня в своем кабинете под его охраной, для того чтобы я своим видом не мог ни на кого из подчинённых оказать давление. После помощник главного прокурора достав из своего портфеля полсотни уже готовых бланков заявлений на меня, куда оставалось только вписать фамилию и подпись заявителя. После чего со своими сопровождающими отправились они по цехам. Около пяти часов ходили по заводу, подошли к каждому из двух сотен работников завода, настоятельно убеждая всех и каждого подписать готовое заявление на своего директора, то есть на меня. Когда уже окончательно убедившись что их затея не принесла желаемого результата, разочаровавшись помощник главного прокурора напоследок все таки зашел ко мне в кабинет попрощаться. Сказал две вещи. Во-первых я оказался первым в его карьере руководителем предприятия, где ни один работник не подписал заявления на меня даже не смотря на задержку заработной платы. Во-вторых высказал уверенность в том, что жизнь его в прокуратуре будет вечной и у него все таки в будущем определенно будет возможность меня лично наказать.

Вот такой пост ко Дню защитника отечества получился у меня сегодня.