Рассказываем о доходности и рисках инвестирования
На данный момент некоторые банки Узбекистана предлагают денежные депозиты под 18% годовых. Акции отдельных компаний выросли в прошлом году на 10 и более процентов, другие бумаги, напротив, подешевели. «Курсив» сопоставил прибыльность разных инвестиционных инструментов и рассчитал, сколько узбекистанцы могли на них заработать за год.
Цена вопроса
В беседе с «Курсивом» директор компании Kapital Depozit Фаррух Ходжаев сказал, что любая финансовая инвестиция сопряжена с рисками. В случае с акциями это вероятность снижения стоимости бумаги, либо, риск ликвидности, когда не удается быстро реализовать ее по справедливой цене. Также есть инфляционный и валютный риск, когда фактическое обесценивание сума выше ожидаемого в момент покупки бумаги.
«Самый большой риск при инвестировании в простые акции – это потеря части или всех вложений в результате волатильности на рынке. Исторически сложилось так, что волатильность простых акций выше всего при краткосрочном горизонте инвестирования (до одного года) и понижается по мере увеличения горизонта инвестирования. Наличие диверсифицированного портфеля акций при долгосрочном инвестировании снижает риск убытков»,- отметил Фаррух Ходжаев.
Портфель с бонусом
«Курсив» рассчитал сколько можно было заработать, купив пакет из 1 тыс. акций. В таблице приведены бумаги 10 компаний, с которыми на Республиканской фондовой бирже «Тошкент» в 2020 году сделки совершались чаще всего. В нашем примере инвестор купил по 100 акций каждого АО 27 января 2020 года и продал весь имеющийся пакет через год. Его прибыль сложилась не только из положительного изменения стоимости бумаг и дивидендов.
Самыми доходными в данном случае оказались акции «Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи». Купив 100 акций за 1,2 млн сумов, инвестор стал владельцем еще двухсот, так как было принято решение о капитализации прибыли прошлых лет путем выпуска новых бумаг. Акционеры получили по две акции на каждую имеющуюся. В результате цена бумаг понизилась, но инвестор выиграл за счет их количества и дивидендов. Он вернул вложенные деньги и дополнительно получил 1,53 млн сумов чистого дохода.
На втором месте по доходности бумаги «Узметкомбината». Вложив 3 млн сумов в 100 акций, можно было дополнительно получить 756,2 тыс. Основная часть прибыли сложилась из дивидендов (406,2 тыс.).
Третье место заняли бумаги «Кизилкумцемента» - 251 тыс. чистого дохода. Такая прибыль получена в основном за счет роста цены акций более чем в два раза.
Остальные бумаги в нашем примере оказались убыточными. В основном это произошло из-за снижения цены акций. Но большинство компаний выплатили дивиденды акционерам, что положительно сказалось на итоговой доходности портфеля. В противном случае прибыльность была бы меньше. В итоге, вложив в 1 тыс. акций 6,4 млн. сумов, инвестор получил 2,22 млн сумов чистого дохода. Прибыльность портфеля бумаг – 34,72%. Расчет произведен без учета брокерских комиссий. Для сравнения, инфляция в Узбекистане составила 11,1% в минувшем году.
Альтернативы есть
Многие люди предпочитают хранить деньги «под подушкой». Но заработать могли и они, купив иностранную валюту. За 2020 год сум обесценился к доллару США на 10,1%. Это означает, что вложив 10 млн сумов в начале 2020 года, можно было получит 1 млн прибыли в национальной валюте через 12 месяцев.
Одна из дополнительных альтернатив акциям – банковский депозит в национальной валюте. Проценты по вкладам зависят от выбранного финансового учреждения. Год назад некоторые банки предлагали доверить им деньги под 24% годовых. Сейчас максимальная доходность ниже – до 18%.
Вадим Ерзиков
Читайте «Курсив» там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен.