Найти тему

Я знаю как научить ребенка извиняться - 6 мамских совета

Вы всегда извиняетесь перед ребенком? Ответьте честно себе: да или нет. Если ваш ответ "да", то начнем с пункта №2. Если ваш ответ "нет", то читайте пункт №1.

6 советов мамы - как научить ребенка извиняться:

№1. Всегда сами извиняйтесь перед ребенком, в присутствии ребенка просите прощения у других людей. Делайте это искренне, о настоящему.

№2. Если мы говорим о совсем маленькой крохе 2-3 лет, то в этом возрасте дети не понимают чужой боли, переживаний. Поэтому тут, как никогда, важно объяснять ребенку причинно-следственные связи. Например, так "представь, если этот мальчик/девочка отобрал у тебя игрушку, что ты чувствуешь" или "а если он/она тебя ударят и уйдет, что ты чувствуешь". И знаете, что скажу, даже в 7, а порой и в 9 лет дети тоже слабо испытывают сострадания к другому. Поэтому первое, с чего нужно начинать в это вопросе, так это с причин и следствий. Ребенок должен понять, что чувствует другой в такой ситуации.

№3. Следующий момент связан с восприятием ребенка сверстниками. Стоит объяснить, что с ним в дальнейшем никто не будет играть, дружить. Я, например, обыгрывала ситуацию дома. То есть в момент, когда случалось, что сын "обижал" меня чем то, я как бы обижалась. Включала мультик и не хотела его смотреть вместе с ним. Или делала чай и ела конфетку, а ему не давала. То есть вела себя как ребенок: жадничала, "не дружила" с ним в этот момент. Но не день, два, а минут 10 к примеру. Пока ребенок не прочувствовал на себе обиду. Затем обращала внимание на его чувства, что теперь и ему тоже плохо. И ему, и мне станет хорошо, когда он осознает, что был не прав и извинится. Чем, в принципе, все и заканчивалось.

№4. Еще один прием связан со взаимопомощью. Например, ваш ребенок сломал чужую вещь. Но извиняться не спешит, причиной этому элементарная стеснительность. То есть он понимает свою вину, хочет извиниться, но стесняется подойти. Здесь вам необходимо вместе с ребенком подойти и попытаться помочь "пострадавшему" ребенку отремонтировать. А если восстановить игрушку не возможно, то стоит вашему ребенку подарить другому свою. А вот вопрос с коммуникацией - это отдельная уже статья.

№5. Учите ребенка делиться. При чем тут извинения? А пи том, что когда ребенок учится делиться чем то ценным для себя с другим, он учится чувствовать, сострадать, понимать другого человека. Делитесь сами с ребенком и приучайте его. Я делала и делаю так: например, есть шоколадка, я её на самом деле не хочу, НО, чтобы было "честно" и никому "не обидно" делим ее пополам. В этот момент сын понимает, что кроме него в этом мире есть люди, которые тоже имеют свои желания и их надо уважать. Вы конечно, выбираете свои варианты. А делюсь своим опытом, который у меня работает.

№6. Это правило гласит, что детям всегда нужно объяснять в чем они не правы. Чаще с ними об этом разговаривать, разъяснять чувства других. Порой дети по-старше извиняются лишь для того, что бы от них отстали взрослые. Что в корне не верно. Поэтому беседы с детьми о чувствах, сострадании и толерантности должны быть в семье неотъемлемой частью.

Вот такие 6 базовых совета получились у меня для вас. Надеюсь они вам помогут! Желаю самого лучшего вам и вашим деткам!