Записи за 1915 год
В десятых годах XX века записи ведутся гораздо подробнее и упорядоченнее, чем в середине XIX -го. У мужчин теперь со всей определенностью записываются имена, отчества и фамилии. У женщин – только имена и отчества (вероятно, потому, что фамилию женщина принимала от мужа и это разумелось само собой).
Из записей 1915 года мы узнаем имя священника, служившего тогда в Казанской церкви: Николай Леонардов. Имя псаломщика – Николай Золотарев. Землевладельцем сельца Острогов в 1915 году был генерал-майор Владимир Николаевич Васильев.
Для новорожденных теперь указываются не только родители, но и крестные.
Вот имена жителей Острогов в 1915 году, известные из записей:
Константин Михайлович Фоминский и его жена Софья Прокофьевна (1 января у них родилась дочь Нина),
Алексей Федорович Жуков и его жена Ольга Григорьевна (7 февраля у них родился сын Дмитрий),
Иван Степанович Соцков (помните лес и ручей Соцкова – я писала о них в первой заметке),
Дмитрий Дмитриевич Никитин,
Дмитрий Федорович Борисов,
Петр Иванович Симеонов и его жена Феодосия Борисовна,
Иван Иванович Сенин и его жена Прасковья Николаевна Филина,
Михаил Гаврилович Орешкин и его жена Евдокия Филипповна,
Стефан Павлович Митяев и его жена Пелагия Федоровна (3 января у них родился сын Василий),
Иван Матвеевич Митяев,
девица Анна Михайловна Митяева.
Известно о нескольких семьях Романовых, живших в Острогах. Было двое Васильевичей – вероятно братья: Гавриил Васильевич Романов (его жену звали Прасковья Николаевна, 26 октября у них родилась дочь Александра) и Иван Васильевич Романов.
И, наконец, мои прямые родственники: братья Ильичи Романовы, один из которых – мой прапрадед Петр. Он упоминается в метрике вместе с женой Ольгой Ивановной. Из записи известно, что 11 марта 1915 года у них родилась дочь Александра. Имя младенцу дали в честь Св. Муч. Александры, память которой празднуется 20 марта. 14 марта ее крестили: в книге названы имена крестных. Это крестьянин деревни Зараз Александр Дмитриевич Павлов и жена крестьянина Михаила Гавриловича Орешкина Евдокия Филипповна из Острогов. Шура Романова была сестрой моей прабабушки и, соответственно, тетей бабушки, и бабушка часто упоминала ее в своих рассказах. Но вот даты ее рождения я не знала.
Сам Петр Ильич Романов 30 января стал крестным новорожденного Василия, сына крестьян деревни Романовки Ильи Георгиевича Сидорова и Екатерины Исидоровны.
Братом прапрадеда Петра был Никита Ильич Романов. Жену его звали Варвара Степановна.
Были Романовы и в окрестных деревнях. Известно об Акиме Антоновиче Романовом, Семене Васильевиче Романовом, Василии Георгиевиче Романовом и его дочери Марии Васильевне. Все они — крестьяне деревни Срезнево.
Любопытное
Интересное событие произошло в Растовецкой церкви 8 марта 1915 года. Здесь было совершено так называемое присоединение к церкви . В этот день Растовец (прежнее название Растовцов) посетили высокие особы: Его Высочество князь Иоанн Константинович, жена генерала от артиллерии Тимофея Михайловича Беляева Мария Николаевна, полковник Александр Александрович Орлов и его жена Магдалина Густавовна, урожденная баронесса Ливен. Почему они выбрали именно Растовецкую церковь – загадка. Возможно, у кого-то из них было имение неподалеку. Как бы то ни было, именно здесь, в Казанской церкви села Растовец Магдалина Густавовна Орлова, молодая дама 30 лет, перешла из лютеранства в православие. Как написано в метрической книге, священник Николай Леонардов совершил таинство миропомазания, а князь Иоанн Константинович Романов и Мария Николаевна Беляева выступили восприемниками (то есть крестными). Новообращенной оставили имя Магдалина – «в память святой мироносицы и равноапостольной Марии Магдалины, празднуемой церковью 22 июля».
Его Высочество князь Иоанн Константинович – это не кто иной, как князь Иоанн Константинович Романов (1886-1918), старший сын Великого Князя Константина Константиновича Романова (1858-1915), известного под поэтическим псевдонимом К. Р. «Благочестивый, любящий, вежливый, скромный, немного разиня, не обладающий даром слова, несообразительный, но вовсе не глупый и бесконечно добрый», – так говорил об Иоанне Константиновиче его отец. Иоанн Константинович был штабс-ротмистром лейб-гвардии конного Его Величества полка, с 1908 года состоял флигель-адъютантом при царе. В 1918 году был арестован вместе со своими братьями Константином и Игорем и вместе с другими членами царской семьи сброшен в шахту под Алапаевском.
Генерал от артиллерии Тимофей Михайлович Беляев (1843-1915) был видным военачальником, общественным деятелем, товарищем председателя Совета Русского Собрания.
Мария Николаевна Беляева (урожденная Сентюрина, умерла 30 января 1934 в Париже) была его второй женой. Известно, что во время Первой мировой войны она являлась председательницей Дамского комитета при Pусском собрании по оказанию помощи больным и раненым воинам.
Магдалина Густавовна Орлова, урожденная баронесса Ливен (1885 – после 1929) была дочерью хранителя Эрмитажа, барона Густава Ливена, писательницей, поэтессой, драматургом. Печаталась с 1910 года (пьеса «Цезарь Борджиа»). Выпустила несколько книг стихов, рассказов, пьес и романов. В литературных кругах была известна под именем Магды Ливен. После 1917 года покинула Россию и жила в Берлине.
Дальнейшая история
А теперь бонус для тех, кто дочитал. Я обещала, что будет что-то, связывающее историю двух деревень с нашим главным героем, Нирнзее. Итак.
У моего прапрадеда Петра Ильича Романова, о котором я много раз упоминала в этих трех заметках, была сестра Елена Ильинична. Родилась в Острогах, была крещена в Растовецкой церкви, какое-то время жила в деревне, а затем, как и многие тогда, уехала в Москву. И там познакомилась со своим будущим мужем Яковом Ивановичем Стейнером. А о том, кто это такой, – в следующей статье.