В этой статье я хотела поделиться собственным опытом столкновения с такой странной и страшной болезнью, как Альцгеймер. Откуда она берется и у кого проявится, невозможно предсказать. Приходит незаметно, начинаешь понимать, что с человеком творится неладное только тогда, когда уже поздно, а если честно и бесполезно что – либо предпринимать. Безусловно лечение необходимо, им хотя бы частично контролируется состояние больного.
В нашей семье такая беда случилась с отцом моего мужа. В молодые годы он занимался спортом, любил путешествовать, никогда не был толстяком, много читал, травмы головы не получал. И никак не подходил под факторы риска заболевания. А так – как мы по родственным линиям никогда не сталкивались с такой болезнью, то и не сразу обратили внимание на странности поведения деда. Ему было уже за 80, списывали на старческую забывчивость и привлечение к себе внимания.
Сначала он стал забывать когда и где был, потом не мог найти где что лежит. Здесь мы уже встревожились и отправились в больницу. Вот там нас и оглушили страшным диагнозом. Все выписанные лекарства принимались в обязательном порядке, хотя прогресса на улучшение не просматривалось. Нас спасало то, что мы были постоянно дома и держали все под контролем. Старались гасить его ярость, заметили, чем больше мы злимся, тем выше его агрессия.
С появлением у его бессонницы наша жизнь перешла в постоянное дежурство. Однажды ночью дедушка не смог найти выключатель и стал жечь спички, поджег деревянную линейку, найдя ее в столе у сына, чудом обошлось без неприятностей. Мог долго возмущаться что куда – то спрятали его вещи, которые лежат навиду. Чудачеств было много, болезнь прогрессировала и наш дедушка слег в постель. У его пропало всякое желание кушать, вставать, разговаривать. Пришлось каждый день носить его в ванную, кормить с ложечки, переодевать.
Наверное самое страшное, это видеть как угасает такой жизнелюб как наш дед. Видимо он нас любил и не хотел обременять собой, ушел от нас в течение года. По утверждениям медицины с такой болезнью живут 7-8, редко 10 лет и в группу риска попадают пожилые люди возраста 60- 65 лет и старше. Утешительных прогнозов на выздоровление пока не предвидится и остается только набраться терпения всем, столкнувшимся с такой проблемой.
В заключении хочу обратиться ко всем, кто имеет пожилых родственников. Пожалуйста, обратите внимание на странности в поведении, на забывчивость, апатию, агрессию своих близких, возможно это начало болезни. Прописанные лекарства хоть как – то нивелируют этот процесс, но все в большей степени будет зависеть от вас. Ваша нервозность только ухудшит состояние больного, но не уменьшит продолжительность болезни. Увеличится стрессовая ситуация в семье и как итог, вы сами начнете болеть. Выход один, примите все случившееся как данность и проявите выдержку.
Возможно и у вас произошла такая беда, пишите, комментируйте, ставьте лайки, обсудим.