Найти тему

Почему я стараюсь в магазине покупать только российскую гречку. И чем она отличается от китайской

Гречку в нашей семье любит и стар и млад. Причем в любом виде. С гречкой можно приготовить десятки полезных блюд. Когда нет времени, это просто палочка-выручалочка – за 20 минут можно сварить вкусную кашу с маслом на ужин.

А муж дочери варит с гречневой крупой очень вкусный суп. До переезда в Воронеж я никогда и нигде такой не пробовала. Но сегодня речь не о рецептах. А о том, как выбирать гречневую крупу.

В советское время так вопрос никто не ставил. Выбирать было не из чего. Купить гречку можно было либо «по блату», либо по талончикам, которые выдавали людям с некоторыми заболеваниями. Моя свекровь, у которой был диабет, получала каждый месяц по килограмму дефицитной крупы, в которой содержится много полезных микроэлементов и витаминов. Теперь же на полках магазинов от разноцветных коробочек и пакетиков рябит в глазах.

Конечно, случается, что гречка неожиданно исчезает. Но быстро возвращается. Правда, уже по другой цене, которая всегда выше предыдущей. Проблема еще и в том, что в магазинах сейчас продают гречневую крупу, не только выращенную на российских полях, но и завозимую в большом количестве из Китая. Особенно в неурожайные годы или в кризис, когда россияне начинают мешками скупать крупу.

Чем отличается китайская гречка от российской и стоит ли ее покупать

Если верить результатам исследований Роскачества, вся представленная в России гречка – безопасная и качественная.

-2

На первый взгляд, китайский продукт выглядит так же, как и российский, и мало чем отличается. Тем более что на упаковке, чаще всего, не указано, в какой стране он произведен. Но среди любителей этого продукта распространено мнение, что различия все-таки есть.

Считается, что гречка из Китая:

  • не такая ароматная и вкусная, как наша. К тому же имеет горьковатый привкус;
  • не такая безопасная. В Китае в сельском хозяйстве рьяно используются пестициды, токсичные следы которых могут попасть в продукты питания. К тому же при транспортировке и несоблюдении условий хранения есть вероятность появления плесени;
  • малополезная, с низким содержанием полезных веществ. Доставленная в Россию из Китая влажная крупа подвергается многократной термической обработке, из-за чего частично утрачиваются полезные свойства продукта.

Есть несколько косвенных признаков, по которым можно отличить китайскую крупу от отечественной:

  • Зерна российской гречки крупнее. По форме слегка заостренные. Для импортной крупы характерна округлая форма.
-3
  • Считается, что из-за разной технологии обработки зерен китайская гречка отличается более темным насыщенным цветом. Хотя этот пункт вызывает сомнение. Цвет, скорее всего, зависит от степени и интенсивности обжарки. В результате многократной термической обработки крупа темнеет, и полезных веществ в ней останется меньше, чем в натуральной светлой.
  • Цена – еще один признак, по которому можно понять, что это китайская продукция. Вопреки логике она дешевле нашей. И часто продукт продается по акции. Этот ориентир кажется мне самым надежным.

Я и сама стала замечать, что гречка не всегда попадается вкусная. Правда, была уверена, что все, что продается в магазине, – это российский продукт. А его качество связывала с технологическими особенностями разных компаний при обработке гречневой крупы. Теперь всегда обращаю внимание, откуда гречка – из Китая или отечественная, отдавая предпочтение второму варианту.

А вам нравятся блюда из гречки? И обращаете ли внимание на производителя?

Подписывайтесь на мои каналы тут и тут, чтобы не пропустить новые интересные посты, а также делитесь полезной информацией с друзьями! 👍 И спасибо вам, дорогие читатели, за лайки и комментарии!