Государство в России гарантирует, что если пенсионер по каким-либо не имеет трудового стажа, и пенсионные баллы либо их количество меньше необходимого для назначения пенсий, то он не будет оставлен без пенсионных выплат. Ему будет предоставлено право получать социальную пенсию по старости. Власти начисляют подобную пенсию пожилым гражданам, и формируется она из фиксированной части страховой пенсии и социальной надбавки.
Кто может получать социальную пенсию
Но назначается подобная пенсия лишь спустя 5 лет после достижении возраста выхода на пенсию. Здесь имеются в виду пенсионеры в возрасте 61,5 год для женщин и 66,5 лет для мужчин. Следует заметить, что данный возраст является актуальным для переходного периода пенсионной реформы. После окончания переходного периода в 2028 году данные социальные пенсии по старости будут полагаться женщинам в 65 лет, а мужчинам – в 70 лет.
Правом получения подобной пенсии наделяются граждане, которые достигли пенсионного возраста, еще одним условием является постоянное проживание на территории России. Помимо этого, на ее получение будут вправе рассчитывать и лица без гражданства, проживающие в России как минимум 15 лет. Регион проживания получателя пенсии значения не имеет. Величины данной пенсионной выплаты чуть больше 5 тысяч рублей, и условно называются минимальной пенсией.
Для назначения социальных пенсионных выплат по старости пенсионер обязан подать заявление в Пенсионном фонде по месту жительства. Сделать это можно при личном посещении Пенсионного фонда, либо дистанционно посредством сайта Госуслуги. Список требуемых документов можно найти на официальном портале ПФР.
Как заработать минимальный стаж, работая помощником пожилого человека
Также минимальный пенсионный стаж возможно получить, оказывая содействие пенсионерам. По закону пожилым гражданам, чей возраст больше 80 лет, положен личный помощник (за исключением социального работника), который оказывает пенсионеру всевозможные услуги, скажем, доставляет продукты либо сопровождает в больницу. ПФР выделяет всем пенсионерам для оплаты услуг подобным помощникам 1400 рублей. Помощником может являться родственник либо сторонний гражданин.
Гражданин, который оказывает помощь пенсионеру, вправе получать доход в размере 1400 рублей за каждого пенсионера. Помимо того, подобная помощь будет засчитываться в страховой стаж в размере 1,8 от пенсионного коэффициента за каждый год, в течение которого такой гражданин помогает пенсионеру.
Для оформления в качестве помощника требуется оформить заявление, а также получить согласие подопечного и подать бумаги в Пенсионный фонд. Сделать это можно при личном посещении либо дистанционно – посредством сайта Госуслуги.
Помощниками имеют право стать:
· подростки в возрасте от 14 лет (но для этого потребуется согласие одного из родителей либо законного представителя),
· студенты (они должны предоставить справку об обучении),
· любой иной гражданин, не состоящий на учете в службе занятости, не являющийся индивидуальным предпринимателем либо получателем пенсии, а также не имеющий личного дохода.