Пару недель назад по всем центральным каналам ТВ муссировали новость какие же города стали лидерами за 2020 год по росту стоимости жилья.
Как ни странно, но победителем в этом конкурсе оказался город Балашиха, восточное Подмосковье. Здесь за год "вторичка" подорожала на 21.32%, а именно с 92.5 тысяч рублей за квадратный метр до 112.2 тысяч.
На втором месте оказался Санкт-Петербург, там показатели следующие: рост стоимости жилья за год составил 20.94%, а в абсолютном выражении стоимость "квадрата" выросла с 116.7 до 141 тысячи рублей к январю 2021 года.
Ну, а на третьем месте наш любимый Сочи. Там жилье росло в цене чуть медленнее, со 106 тысяч до 128 тысяч рублей за квадратный метр, т.е. в среднем на 18.41%.
К первому и третьему городу имею самое непосредственное отношение. В Балашихе прожил более двадцати лет (да и сейчас периодически навещаю детей и внуков), а в Сочи живу на постоянной основе уже третий год.
Поэтому немного удивило первенство Балашихи. Неужели метро решили наконец запустить туда? Но это вряд ли, там геофизическая обстановка не позволяет. Если только лёгкое, по земле. Ну, да, парки оборудовали вокруг реки Пехорка, и в центральной части, и на второй Балашихе (район Балашиха-2). Красиво получилось, население довольно, есть где погулять с комфортом, посидеть с чувством, с толком, с расстановкой, уток покормить. В центральном парке вообще хорошо - есть где ребенка развлечь и спортом позаниматься, и кафе посетить, в тире пострелять. (Если бы ещё речку очистили! Но это мечты несбыточные...)
Но мне кажется, все же не в этом деле. Здесь, скорее всего сыграло свою роль то, что в последние годы здесь цены были гораздо ниже, чем в других районах Подмосковья, особенно на западе и севере, вблизи "ленинградки" (ленинградское шоссе). Поэтому много приезжих выбирало Балашиху районом своего жительства, перебирались сюда, покупали квартиры. Город рос, расширялся, и теперь этот фактор заявил о себе, чем обеспечил рост цен.
Знаю об этом не понаслышке, так как работал риэлтером в этом городе, а сейчас имею самое прямое отношение к риэлтерству в Сочи.
Ну, с Сочи здесь все понятно. В связи с ковидной обстановкой люди поняли, что отдыхать за границей становится все сложнее, проблемнее. То границы закрывают, то авиарейсы отменяют, вводят всё новые правила прибытия на курорты и поведения там. А в Краснодарском крае (сужу по прошлому году) всё попроще. Летом, особенно начиная с конца июня, людей была здесь тьма! Все забито было отдыхающими - пляжи, гостиницы, квартиры, кафе, набережные - какой уж там антиковидный режим! Немного не повезло некоторым санаториям, у них на этот счет построже было, соответственно и людей поменьше. В связи с этим многие наши туристы, решили приобрести жилье здесь. Кто для постоянного проживания, но большинство для многочисленных поездок с целью отдыха. Ведь добраться до Сочи из Москвы иногда можно быстрее, чем до подмосковной дачи.
Так что в том, что Сочи значительно подорожает - никто и не сомневался.
С Питером тоже понятно, культурная столица все-таки. Рядышком с призовой тройкой расположились Москва и Калининград. Если цены растут, то куда уж без Москвы!
Теперь ближе к теме, как можно приобрести жилье в Сочи, не переплатив втридорога.
Америку здесь не открою, но обращайте внимание на следующие факторы:
1. В Сочи большинство риэлтеров используют фейковые объявления для того, чтобы зацепить клиента. Указывают несуществующую мизерную цену, по приезду покупателя сообщают, что квартира только что продана (или какой-то другой сценарий) и возят по объектам до изнеможения, пока тот уже не согласится купить примерно такую же квартиру, но по цене уже гораздо дороже, указанной в объявлении. Иногда цена возрастает в разы.
2. Обращайте внимание на статус жилья. Ведь это может быть и квартира, и жилое помещение, и апартаменты. Многие сочинцы живут и в гаражах, переделанных под жилье. Соответственно, тщательно проверяйте документы, а лучше доверьтесь в этом вопросе специалистам.
3. В Сочи строится очень много нового жилья различных классов. Есть очень интересные предложения. Но в то же время среди них есть много проблемных объектов, имеющих серьезные нарушения. И в этом случае сдача жилья затягивается на неопределенное время или не происходит вовсе, а дома идут под снос. Воочию наблюдал как это происходит. В прошлом году снесли монолитный дом в Адлерском районе уже практически готовый к сдаче.
Поэтому, лучше выбирать надежных застройщиков, работающих по ФЗ-214 и хранящие деньги клиентов на эскроу-счетах . Застройщик сможет получить эти деньги только после ввода дома в эксплуатацию.
Дальше выбирать вам, покупать "вторичку" или новое жилье, рядом с морем или в горах, в Дагомысе, Кудепсте или Центральном Сочи. Обратите внимание, что за вид на море и близость объекта к морю придется значительно переплатить. Также здесь больше ценятся квартиры на более высокие этажах, откуда открываются очень живописные виды.
Будьте здоровы!