В 2015 году американский преподаватель Райан Будино, который учил людей креативному письму, уволился. В то же время он опубликовал эссе, которое вызвало шквал критики и негодования.
Он прошёлся по своим ученикам — потенциальным «писателям». Бескомпромиссность Будино разожгла дискуссии в Твиттере, комментариях к материалу The Guardian и других уголках мирового писательского сообщества.
Что постулировал Будино?
1. Талантливыми писателями рождаются, а не становятся
«Либо у вас есть склонность к творческому самовыражению, либо нет».
Конечно, человек со средними талантами может их развить, а потенциальный гений — промотать всё, что есть.
Но люди не рождаются равными.
Это резко контрастирует с тем, что обычно говорят на разных «писательских курсах» и в «школах креативного письма». На Западе, напомним, эти курсы — не экзотика, а чуть ли не часть школьной программы.
2. Если вы не начали писать в юные годы, скорее всего, ничего не выйдет
Быть писателем — значит, жить с литературой всю жизнь. Поэтому важно вовремя начать формироваться как писатель. Из этого правила есть исключения — например, Харуки Мураками взялся за первый роман к 30 годам. Но это очень редкие случаи.
3. «Нет времени на творчество»? Лучше бросайте
Вспомните, в каких сложных условиях создавали свои произведения писатели прошлого.
Даже не говоря о тюрьме и войне: Джейн Остин, например, писала романы на клочках бумаги, урывками в гостиной, когда выдавалась свободная минута от домашних дел. Без возможности уединиться и пряча эти клочки от родных.
«Мой опыт подсказывает мне следующее: студенты, которые задают много вопросов о тайм-менеджменте, срывают дедлайны и жалуются на сложность их жизни, должны просто сдаться и заняться чем-то другим».
4. Если вы не относитесь серьёзно к чтению, вряд ли вы напишете что-то стоящее
Будино заметил: лучшие его ученики с удовольствием читали сложные книги — «Бесконечную шутку» Уоллеса, «Радугу тяготения» Пинчона.
И наоборот.
«У меня были ученики, которые спрашивали, могу ли я задавать книги покороче, или — без тени смущения — сказать, что им не нравится «классика», как если бы «классика» была каким-то единым, эстетически целостным жанром.
Одна аспирантка, прочитав «Великого Гэтсби» (впервые! да, аспирантка!), сказала мне, что предпочитает книги, «которые не заставляют так много работать над тем, чтобы понять написанное». Я чуть не уволился с работы в этот же момент».
5. Никого не волнуют ваши мемуары, если вы дрянной писатель
Большинство студентов, которые пишут о своей жизни, — просто нарциссы, которые используют писательство как терапию, заметил Будино.
Они хотят, чтобы их пожалели, но даже если они пережили насилие в детстве — это не значит, что они имеют право писать плохо.
6. Не пытайтесь произвести впечатление
Дело не в том, чтобы показать себя читателю как умного или провокационного писателя. Главное — чтобы читателю было интересно.
«Уберите своё эго на задний план, сосредоточьтесь на том, чтобы дать читателю увлекательный опыт — это и будет самым умным».
Напоследок Будино сказал о том, что Интернет развратил писателей. Все хотят быстрых реакций, что-то написать в социальные сети — и сразу получить отклик, но настоящая писательская работа идёт годами, в уединении, проза долго и долго оттачивается, чтобы достичь совершенства.
Вы можете даже думать, что эту работу никто никогда не прочитает, — но долгие труды будут вознаграждены.
Вот такие идеи вызвали переполох в зарубежном интернете шесть лет назад. А что вы думаете о них?
_________________________________________________________________
P. S. Если вы начинающий писатель или блогер — подписывайтесь на наш канал . Мы только появились в Дзене, но у нас большие планы. Будет много полезных материалов!