Легенда, дожившая до наших дней. И сейчас, у многих из нас где-нибудь на полке стоит граненый стакан, про который мы когда-никогда вспоминаем. Более молодое поколение может увидеть такое в доме своей бабушки, где, помимо стаканов, много другой мебели времён СССР. А ведь граненый стакан считался одним из ярчайших признаков советской эпохи.
1. Стакан от создателя монумента "Рабочий и колхозница"
Одна из самых популярных легенд ходит о том, что гранёный стакан был спроектирован Верой Мухиной, женщиной, которой принадлежит скульптура "Рабочий и колхозница". Хоть и известно, что Мухина в 40-х годах увлекалась работой со стеклом на зеркальном заводе в Ленинграде, но доподлинно это не доказано. К этой же легенде прикрепляют и имя Казимира Малевича (да, того, кому принадлежит "Черный квадрат"), якобы он работал с Верой Мухиной, но это совсем вряд ли, так как умер он ещё в 1935 году.
2. "Сообразить на троих"
С советским стаканом связано это выражение не просто так. Во времени Никиты Сергеевича Хрущева запретили торговать водкой "мерзавчикам" (125 мл) и "чекушками" (200 мл), а полулитровая бутылка в 2 стакана не умещалась. Но, если наливать вровень до стеклянного ободка, в таком случае, получалось по 167 мл, что являлось 1/3 бутылки, собственно и хватало на 3 равных стакана.
3. "Столовский" стакан
Ещё до войны в Советском Союзе появились посудомойки. Да, кому-то это странно слышать, но это так. Да, они были не такие как сейчас, по этой причине неразрывно связаны с гранёным стаканчиком. Не буду объяснять принцип её работы, но, если вкратце, то мыть в таких машинах можно было посуду определенной формы, под что данные стаканы очень подходили. Для тех, кто знаком с устройством посудомоек того времени, не секрет, каким образом там всё работало, поэтому посуда должна была быть и крепкой. Граненые стаканы и здесь выделились: варившиеся при температуре 1500 градусов, а затем проходящие через коление, они стали незаменимыми для посудомоечных машин.
А почему столовские? Всё просто: такие "аппараты" в основном использовали в столовых, так как проходило за день через них очень много человек, да и стоимость посудомоек для обычного человека была немаленькая.
4. Способ измерения
Думаю, в хозяйстве многие сталкивались с измерением не в граммах, литрах и миллилитрах, а в стаканах. Создавались шаблоны, сколько и чего входит в один стакан, и многие хозяйки знали всю "граммовку" наизусть. Действительно, такое на территории СССР часто практиковалось. Да что говорить, ещё в далеком 1939 году вышла книга о вкусной и здоровой пище, и все измерения там были именно в стаканах.
5. "Взрывные" стаканы.
В конце 70-х и 80-х годах, граненые стаканы начали массово лопаться и "взрываться". Между людьми пошли слухи о том, что это новая задумка правительства против пьянства, а наиболее популярной стала теория о том, что это всё происки западных капиталистов. Ну, а на самом деле, это был обычный брак: на заводах перестали соблюдать точную технологию производства, ну и, как следствие, стаканы стали лопаться, расходиться по швам и т.д. Хочется отметить, что многим людям это доставило немало неприятностей. А вы помните эту страницу в истории СССР? Отмечайте в комментарии!
6. "Как 3 копейки". Миф о цене стаканов.
В сети можно найти информацию, что выражение "Простой, как 3 копейки" пошло от цены на граненые стаканы. Это не совсем верно. В Советском Союзе стаканы выпускались массово, но между ними было отличие - в количестве граней. Были с 10, 12, 14, 16, 18 и 20 гранями. Да, выпускали только чётное количество, так как производство с нечётным количеством было трудоёмким. Как многие уже поняли, цена от этого и зависела - больше граней, значит, больше и цена. И как раз 3 копейки стоил самый дешевый стакан - десятигранный. Старожилы помнят, что самый популярным и наиболее выпускаемым был с 16-ю гранями, он стоил 7 копеек, а самый дорогой с 20-ю гранями - 14 копеек. При этом важно иметь в виду, что объём стакана от количества граней не менялся.
7. Общие сведения
Первый граненый стакан был выпущен в 1943 году 11 сентября на заводе в городе Гусь-Хрустальный. Теперь 11 сентября неофициально считают Днём Граненого стакана.
Характеристики:
- масса, которую регламентировал ГОСТ, находится в пределах 225-235 грамм;
- объём гранёного стакана, заполненного до верхнего края, равняется 250 мл, а заполнение до уровня стеклянного ободка составляет объём 200 мл
- диаметр верхней окружности равен 7,2 см, а днища – 5,5 см.;
- в высоту стакан около 10,5 см
На этом сегодня всё. Если понравилось, ставьте лайки, подписывайтесь, и до встречи в новых статьях!