Если вам лень что либо делать, значит, это не нужно. Наслаждайтесь тем, что имеете. Не наслаждаетесь – измените.
Лени не существует.
Существует ненужная деятельность, не интересная работа и нежелание жить. Всё это оправдывается так называемой ленью. На самом деле, ТЕЛО всегда знает, что ему нужно, и для второстепенной деятельности придумывает отговорки.
Случается, что мы не слышим своё тело, потому что УМ оказывается сильнее. И тогда тело предпринимает крайние меры – заболевает. Например ребёнок, искренне не желая идти в школу, испытывает недомогание. Впрочем, у взрослых, с работой аналогичная ситуация.
УМ – умный, тело – мудрое.
УМ также способен придумывать отмазки, только более изощрённые. Во многом, они формируются за счёт страхов. Гораздо же безопаснее лежать на диване и ничего не делать. Но ирония в том, что ничего не делать тоже надо уметь!
И когда мы пялимся в телек, происходят множество процессов. Поглощая картинки, похрумкивая чипсами, наше тело и ум очень заняты. Даже если вычеркнуть телевизор и еду, останутся мысли, занимающие ум. На их обработку требуется много энергии.
Если в человеке ум и тело находятся в балансе, то мы говорим, что он гармоничен. Он не ленится, но и не делает то, что ему не нужно. Он хозяин, а не пленник своего ума, а тело – его лучший друг.
Лень это дисгармония между умом и телом. И она требует гораздо более бОльших затрат, нежели состояние активности.
Потому что постоянно требуются объяснения. Нужно придумывать отговорки или искать оправдания. Такая деятельность лишает сил побольше тяжкой работы. В результате человек ещё больше устаёт. И вот именно поэтому, вялость становится постоянным спутником человека, решившего, что он устал. Разумеется речь не о пятнадцатиминутном отдыхе (тот, который смена деятельности)!
Кстати, ложь отнимает силы по такому же принципу.
Быть сильнее себя вчерашнего – проще, чем батониться на диване. Важно лишь задать импульс, остальное дело инерции.
Буду рад разумным комментариям!
Подписывайтесь – завтра будут новые мудрости!