Москвичам придется выбрать. Кому будет этот памятник? Дзержинскому или Александру Невскому? Голосование пройдет с 25 февраля по 5 марта 2021 года. Между чекистом и князем труден ли будет выбор?
Сначала о смешном. Представьте, что памятник уже стоит. Но кто находится на постаменте? Дзержинский или князь Невский? Пожалуйста, попробуйте угадать по описанию:
Стоит высокий дядька с козлиной бородкой. Одет в длинную хламиду. Опирается на щит и меч. Смотрит грозно. Под ногами валяется какой-то змей-дракон.
О ком сейчас идет речь? Чья это фигура шестиметровой высоты стоит на площади?
А ведь задумка была простая и понятная. И на худсовете в московской мэрии ее одобрили бы сразу.
Расшифровка № 1.
Стоит такой Феликс Эдмундович. Аскет революции, одетый в длинную солдатскую шинель. Опирается на щит и меч, которые символизируют герб ВЧК-ФСБ. Глаза умные, смотрят пристально. Порядок без диктатуры закона не бывает. Поверженный змей-дракон – это «гидра контреволюции», «саботажники и коррупционеры», «наймиты Запада».
Расшифровка № 2.
Стоит такой Александр Ярославович. Воин-монах, на смертном одре принявший постриг. Одетый поэтому в монашескую зимнюю рясу. И в руках у него щит и меч. Святой воин-заступник Руси. Глаза умные, смотрят пристально. Иначе нельзя, врагов много. Править нужно решительно и строго.
И, конечно же:
Поверженный змей-дракон символизирует преемственность власти и веры. Вспоминается сразу Георгий Победоносец, покровитель Москвы и воинства православного. И указывает на всех врагов-недругов Земли русской. Как говорится, «кто к нам придет…».
Но для думающего человека возникают сразу сомнения. А есть вообще разница между памятниками на визуальном уровне? В чем будет художественная ценность этих конструкций?
Ну, а про моральный выбор здесь и говорить не приходится. Кого собираетесь выбирать, москвичи?
Душегуба и палача – чекиста, на совести которого находятся сотни тысяч жертв Гражданской войны. Лично ответственного за «красный террор» – за расстрелы заложников, т.е. ни в чем не повинных людей, пленных белых солдат и офицеров, за множество карательных операций.
Или князя Александра Невского, который никакого отношения к Москве и Лубянской площади не имеет. С какого такого перепуга фигура Александра Невского будет находиться на этом месте? Какой смысл ставить русскому князю там памятник?
А еще интересно, что обсуждались персоны Юрия Андропова и великого князя Ивана III. В качестве дополнительных вариантов. И снова был выбор – чекист или князь. И снова аморальный.
Хотите выбрать Андропова, который в 1969 году создал Пятое управление КГБ для борьбы с инакомыслящими?
А еще идея поставить памятник Ивану III на Лубянской площади – это уже невообразимый цинизм! Ведь как появилась Лубянка?
В 1478 году Иван III завершил разгром Новгородской республики. Господин Великий Новгород перестал существовать как политический субъект. Стал вотчиной самого великого князя, его частной собственностью. Часть новгородцев выселили в Москву. И место их московского поселения назвали Лубянкой. В честь старинной новгородской улицы – Лубяницы.
Вот и получается, что Лубянка – это напоминание о том, как в Древней Руси закончились последние свободы. Изначально была Лубянка – памятью о позоре русской истории – о гибели Новгородской республики. Как можно там ставить памятник Ивану III – губителю Новгорода? Как вообще такое приходит кому-то в голову?
Между Андроповым и Иваном III, между Дзержинским и Александром Невским… Такое впечатление, что в России в почете есть только правители и чекисты!
А что больше в России никого не было из приличных людей? Или памятники хорошим людям у нас не принято ставить? И поэтому везде стоят всякие Ленины и другие товарищи?
Беседа с антропологом. Вы можете заказать тему статьи