Если нет ВНЖ - вы нелегал?
Помните, мы рассказывали, что документы для получения вида на жительство отправляются на центральной почте? Так что же получается, вы находитесь до момента получения карточки ВНЖ в стране как нелегал? Не переживайте, сейчас мы все расскажем 😉
Итак, на почте выдают документ под название "ricevuta" - это 2 бумажки, на одной написаны ваши логин и пароль (чтобы проверять, на какой стадии обработки находятся документы), а вторая с голограммой и штрих кодом - как раз и есть самая важная. По сути именно наличие ричевуты доказывает, что вы в стране легально, что вы в срок подали документы на получение ВНЖ. При необходимости проверяющий человек может отсканировать документ и посмотреть данные о вас в системе.
✔ На заметку: есть маленький нюанс относительно передвижения между странами при наличии ricevuta. Если вы получаете ваш первый ВНЖ и у вас нет визы, то пусть из страны закрыт ❌
Если у вас есть истекший ВНЖ и ричевута, то можно выезжать на родину (в страну, где есть гражданство) прямым рейсом. Путешествия в другие страны при наличии только этих документов также запрещены.
Еще несколько слов про сроки выдачи ВНЖ. Смотрели мультфильм "Зверополис", где есть замечательный герой ленивец - Блиц? Если нет, то прямо сейчас посмотрите фрагмент с ним в Интернете. Так вот, документы в Италии готовятся, по ощущениям, именно такими работниками. По крайней мере, в нашем городке. Ходят легенды, что есть города, где ВНЖ выдают за несколько месяцев 😮. Надеюсь, что мы однажды подтвердим правдивость этих рассказов.
Однако, расскажем, какие сроки получения ВНЖ были (и есть) у нас:
- Лиса Алиса свой первый ВНЖ получила спустя 9 месяцев;
- Кот Базилио получил первый документ спустя 1 год и 3 месяца;
- на данный момент дата сдачи отпечатков пальцев назначена обоим Странникам через год после подачи документов.
Заметим, что сначала вы идете сдавать отпечатки пальцев и фотографию (каждый раз, когда обновляете ВНЖ), а потом ждете еще от 3 месяцев даты получения уже готового документа.
Ну и что тут страшного? - спросите вы. Опустим факт того, что кот Базилио не мог больше года выезжать в Россию, забудем о путешествиях в другие страны (можно и без этого какое-то время жить). Но 👆 вы получаете ВНЖ, дата начала которого - дата отправки документов на почте. Теперь смотрим: отправили вы документ, например, в ноябре 2018 году, спустя чуть больше года (в феврале 2020) вы получаете ВНЖ, который год уже действует и примерно через пару месяцев (в лучшем случае год) он истекает (в феврале 2021), т.к. ВНЖ выдают на достаточно короткие периоды. То есть вы раз в год (а то и чаще) собирается немалый пакет документов, тратите внушительные суммы денег и нервов, на продление вашего ВНЖ. ЗдОрово, не правда ли? 😃
Единственный шанс прекратить эти мучения - прожить в стране 5 лет и запросить ПМЖ (постоянный вид на жительство). Чего теперь Странники и ждут с нетерпением. Такой документ дается минимум на 5 лет, то есть появляется возможность передохнуть хотя бы пару лет от бюрократии. 💆
✔ На заметку: ricevuta по сути является полезным документом и с ним вы обладаете почти всеми правами, что и обычный гражданин Италии. Об этом стоит помнить и не бояться, например, обращаться за льготной медицинской помощью, получать другие документы, которые позволят вам также иметь какие-то преимущества. Обо всех этих документах мы еще непременно расскажем позднее.
Как и обещали, в следующий раз расскажем о медицинской страховке. Это тоже тот еще квест 😀 Как ты видишь, наш милый гость, переезд в другую страну не самое легкое и беззаботное занятие. Но, на наш взгляд, оно того стоит. Сейчас мы рассказываем о тяготах с документами, поведаем позже о трудностях психологического характера в первый год жизни в другой стране. И ты можешь подумать, что мы жалуемся...но это не так. Мы хотим показать, как все происходило на самом деле.
К сожалению, в Интернете много "ванильных" историй о том, как можно собрать чемодан, взять 100 евро и переехать в другую страну играючи. Возможно, что такое случается. Но, на наш взгляд, реальнее вот такие истории, как наша. И лучше узнать наш путь, и быть готовым к нему, а потом переехать в 100 раз проще и радоваться этому. Чем понадеяться на легкое и беззаботное приключение, а потом столкнуться с реальностью. 😉💭 Как думаете, мы правы? Пишите в комментариях, нам очень интересно услышать ваше мнение или, быть может, узнать о вашем опыте переезда.