Найти тему
Время и Право

Пока закону нет места в нашей жизни, государство не станет правовым

Что будет, если вместо коррумпированного мэра города поставить честного и неподкупного? Многие скажут, что жителям такого города несказанно повезло и что такого не бывает.

Не стану говорить про реальность, но в одном фильме такую ситуацию показали. Именно она в центре сюжета итальянской комедии «Закону тут не место» (2017). Так её перевели на русский, в оригинале фильм называется «L'ora legale». Дословный перевод — «Время закона».

Постер фильма (kinopoisk.ru)
Постер фильма (kinopoisk.ru)

С самых первых кадров фильм погружает нас в гущу событий. В небольшом сицилийском городе Пьетромаре близится к финалу избирательная кампания. Есть два претендента на пост мэра — старый мэр-коррупционер и преподаватель местного университета, который хочет навести в городе порядок.

Порядка хотят и жители города, которые устали от бесконечных пустых обещаний старого мэра.

И вот свершилось! По результатам выборов побеждает преподаватель. Город ликует! Наконец-то мэром стал достойный человек, который поведет всех к светлому будущему, покончит с коррупцией и наведет порядок.

Но светлое будущее оказалось совсем не таким, каким его видели жители.

Новый мэр действительно оказался честным и законопослушным. Такой же честности и законопослушности он стал требовать от всех остальных. От своей администрации, от полиции, от городских служб и самих жителей.

И тут началось…

  • Местных чиновников заставили работать. Раньше они в рабочее время прохлаждались в уличном кафе неподалеку.
  • Прохожий выбросил мусор в неположенном месте. Подбегает полицейский и выписывает штраф, объясняя, что мусор надо выбрасывать в специальные контейнеры, а не бросать где попало.
  • То же самое с парковкой в неположенном месте — за это тоже начали выписывать штрафы, автомобили увозить на эвакуаторе.

И ещё массу разных нарушений нашли в городе. Заставили устранять и впредь законы не нарушать.

Город преобразился. Вокруг чистота, порядок, а на дорогах исчезли пробки. Самого мэра возненавидели почти все: от обычных горожан до некоторых его родственников. Двое сильно обиделись, когда закрыли их кафе из-за неуплаты аренды и отсутствия лицензии. Узнав об этом они ворвались к нему в кабинет и потребовали объяснений.

Между ними произошел замечательный разговор:
— Как ты мог с нами так поступить?
— Быть семьей, Валентино, не значит иметь особое положение.
— Ты хоть понимаешь, что вышвырнул нас на улицу?!
— Так, скажите мне, ребята, что для вас честность?
— Как что? Когда мэром был Патанэ, командовали другие, а сейчас, когда мэром стал наш родственник, командуем мы!
— Вот как вы понимаете честность…
— Во сколько нам по-твоему твоя честность должна обходиться?
— Так же, как и всем остальным. И потом — если у вас не всё по закону, то это не моя вина, а ваша.
— Ах, вот как! Знаешь что, Пьер Пауло? Да пошел ты! Только не разгоняйся сильно, а то самого себя штрафовать придется!

Как оказалось, когда жители требовали соблюдения законов, они требовали этого от других, а не от себя. Каждый ставил себя вне рамок закона и возмущался, когда соблюдения закона требовали от него самого.

Финал фильма немного грустный, но совершенно логичный. Одна персона, даже если это мэр города или даже президент государства, не способна заменить собой весь государственный аппарат и всё общество.

Но многие пребывают в иллюзиях, считая, что главное — честного мэра или главу государства поставить и сразу очутимся в правовом государстве.

Особенно нам, живущим в России, эта мысль близка.

Однако в обществе, где каждый ставит лично себя выше закона, неоткуда взяться честным и законопослушным чиновникам.

В таком обществе что простой работяга, что чиновник руководствуются одной и той же этикой. Условный рабочий на заводе по-тихому детали тащит и продает «налево», а условный чиновник обеспечивает победу в тендере нужному человеку за «откат». Разница в масштабе, а суть одна — мы отказываемся находить место праву и закону в своей жизни.

В итоге за кого бы не голосовали люди на выборах всё равно получится по Жозефу де Местру: «Всякий народ имеет такое правительство, какого заслуживает».

Вот когда в обществе появится уважение к праву, когда каждый будет не только требовать соблюдения законов от других, но в первую очередь соблюдать их сам, когда он будет это делать не из страха наказания, а исходя из собственных убеждений, — вот тогда это общество со временем породит государственность, в которой честный и законопослушный депутат, чиновник или мэр будет правилом, а не исключением и ошибкой, отторгаемой системой. Тогда государство и станет правовым.

С уважением, Альберт Садыков (22.02.2021)

Интересуетесь правом? Подписывайтесь на мой Telegram-канал, там ещё больше интересной и полезной информации!

-4