Найти в Дзене
КиноМеломан

«Крестный отец». Как снимали фильм, ставший классикой мирового кино

15 интересных фактов о создании легендарной гангстерской драмы Фрэнсиса Форда Копполы.

Марлон Брандо - идеальное попадание в образ Вито Корлеоне. Фото Яндекс. Картинки
Марлон Брандо - идеальное попадание в образ Вито Корлеоне. Фото Яндекс. Картинки

Криминальная драма «Крестный отец» в свое время стала эталоном жанра гангстерского кино. Величайшей киноклассикой, которая ничуть не устарела и с интересом смотрится сегодня. Мир криминала продолжает жить по своим суровым и жестоким законам, вне зависимости от общественного строя, эпохи и национальности. Поэтому фильм актуален для всех времен и народов. Фрэнсис Форд Коппола попал точно в цель. Давайте вспомним, как создавалась знаменитая киносага.

1. Фильм имеет литературный первоисточник – одноименный криминальный роман американского писателя Марио Пьюзо «Крестный отец». Причем, студия Paramount выкупила права на экранизацию еще до того, как книга была опубликована. В распоряжении кинобоссов вначале оказались лишь наброски романа в 20 страниц. Книга стала бестселлером и разошлась тиражом в 10 млн копий. Позже писатель признался, что все свои знания о мире криминала почерпнул из других книг. Автор был главой многодетного семейства, страстным игроком в казино и на момент создания романа остро нуждался в деньгах.

Марио Пьюзо, автор одноименного романа "Крестный отец", когда-то сам начитался книжек про мафию
Марио Пьюзо, автор одноименного романа "Крестный отец", когда-то сам начитался книжек про мафию

2. На различные роли в фильм пробовались Ален Делон, Берт Рейнолдс, Роберт Редфорд, Дастин Хоффман, Джек Николсон, Роберт Де Ниро, Лоуренс Оливье. А на роль Вито Корлеоне, по слухам, претендовал даже Фрэнк Синатра. Но режиссер Фрэнсис Форд Коппола отклонил всех этих кандидатов.

3. Прототипом Вито Корлеоне стал знаменитый нью-йоркский гангстер Джозеф «Джо» Бонанно. Кстати, криминальные боссы Нью-Йорка были категорически против съемок картины. Они считали, что фильм их выставит в дурном свете. В итоге пытались сорвать съемочный процесс: устраивали уличные беспорядки, угрожали физической расправой создателям фильма. В итоге стороны пришли к компромиссу. Из сценария было исключено слово «мафия». Взамен криминальные боссы выступали консультантами фильма и даже охотно участвовали в массовках.

Съемки массовых сцен были одними из самых масштабных и самых сложных
Съемки массовых сцен были одними из самых масштабных и самых сложных

4. В первой версии сценария действие происходило в 70-е годы. Но позже авторы вернулись к каноническому варианту второй половины 1945 года как начальной точки истории. Сценарий Пьюзо и Коппола писали параллельно. Причем, первый находился в Лос-Анджелесе, второй – в Сан-Франциско. Оба поддерживали друг с другом связь и вместе определяли общее направление работы и основные моменты. Финальный вариант скрипта включал в себя 163 страницы – на 40 страниц больше, чем рассчитывала киностудия.

5. Фрэнк Синатра, которому часто пеняли на связи с криминалом, устроил скандал автору романа Марио Пьюзо. В персонаже Джонни Фонтэйна четко угадывались подробности реальной жизни самого артиста. Синатра тогда попытался публично выяснить отношения с писателем, и скандал просочился в прессу.

Марлон Брандо вынужден был проводить в гримерной по три часа в день
Марлон Брандо вынужден был проводить в гримерной по три часа в день

6. На съемках картины Марлон Брандо носил специальную капу, чтобы его челюсть выглядела как у бульдога. На грим ежедневно уходило три часа. Чтобы состарить актера на 20 лет, ему делали накладки на щеки, брови и подбородок. Актер Ленни Монтана, игравший Луку Брази, при появлении Брандо постоянно путал текст сценария. Режиссеру понравился этот забавный момент, и сцена с перепутанными словами так и осталась в фильме.

7. Хриплый голос дона Корлеоне создатели картины «позаимствовали» у гангстера Фрэнка Костелло. В детские годы тому удаляли аденоиды и случайно повредили голосовые связки.

-5

8. Съемки фильма стартовали весной 1971 года. До июля работа проходила в Нью-Йорке и Калифорнии, далее группа переместилась на Сицилию. Большая часть локаций в фильме – реальные объекты. Самой масштабной стала открывающая сцена. Для съемок свадьбы потребовалось более 750 актеров массовки. А одним из самых сложных моментов стали съемки расправы над Сонни Корлеоне. Двухминутный эпизод снимали целых три дня.

9. Актриса Моргана Кинг сыграла в фильме мать героев Джеймса Каана, Аль Пачино и Джона Казале. В реальности она на 10 лет старше первых двух актеров, и старше Казале всего на 5 лет.

Во время съемок фильма "Крестный отец"
Во время съемок фильма "Крестный отец"

10. Один из эпизодов, который иллюстрирует жестокость Дона Корлеоне – сцена, где он бережно гладит кошку и при этом предлагает избить человека. Этот эпизод вышел таким случайно. Изначально никакой кошки в сценарии не было. Животное бродило по площадке и прыгнуло на колени к Марлону Брандо как раз перед съемками.

11. Фильм окупил затраты на производство в 40,5 (!) раз. При скромном бюджете в 6 млн долларов картина собрала в общемировом прокате феноменальные по тем временам 243 млн долларов.

Кадр с кошкой в фильме получился случайно. Животное самовольно попало на площадку
Кадр с кошкой в фильме получился случайно. Животное самовольно попало на площадку

12. Как позже вспоминал #Фрэнсис Форд Коппола второй фильм не задумывался как продолжение. Сценарий представлял собой вторую часть романа. Это повлияло на методы производства кинокартины. Несмотря на появление более продвинутых технологий, во время съемок использовали ту же аппаратуру, что и на первом фильме. «Крестный отец 2» стал первым сиквелом, который получил премию «Оскар» в категории «Лучший фильм».

13. Джеймс Каан сыграл лишь эпизодическую роль во втором «Крестном отце» – в сцене празднования 50-летия Вито Корлеоне. При этом получил такой же гонорар как за весь первый фильм. #Марлон Брандо тоже вначале дал согласие поработать в эпизоде с празднованием дня рождения. Но у актера возникли разногласия со студией, и он отказался. В итоге сценарий этого эпизода был переписан.

За эпизодическое участие в фильме "Крестный отец 2" Джеймс Каан получил солидные деньги
За эпизодическое участие в фильме "Крестный отец 2" Джеймс Каан получил солидные деньги

14. В третьем фильме дочку Майкла Корлеоне должна была сыграть #Вайнона Райдер Но актриса предпочла фильм «Эдвард руки-ножницы». В итоге роль досталась Софии Копполе. Забавно, что в первой картине она «играла» племянника Майкла, когда была годовалым ребенком.

15. Коппола задумывал снять четыре части криминальной саги. На главные роли в финальной части планировались #Энди Гарсиа и #леонардо ди каприо Но из-за смерти в 1999 году автора романа этот замысел так и не был реализован.

София Коппола сыграла дочь Майкла Корлеоне в фильме "Крестный отец 3"
София Коппола сыграла дочь Майкла Корлеоне в фильме "Крестный отец 3"

Друзья, ставим палец вверх и не забываем ПОДПИСЫВАТЬСЯ на мой канал.

Также читайте:

Как снимали «Список Шиндлера». 11 фактов о создании великого фильма

«Однажды в Америке». Как создавалось эпохальное кино Серджио Леоне

Ханс Циммер. Главный кинокомпозитор 21 века