Я люблю свой любой возраст. Это - нормально. Но сегодня мы поговорим о другом))
Молодость - фактор сознания. И ничего больше.
Были схемы, удерживающие восприятие человека. И сейчас эти схемы - раздвинулись. Те 30% нашей жизни, которые были нам даны - заключали в себе малый набор элементов для действий. И сейчас наши будущие линии стали меняться, удлиняться. Они выбрасывают элементы пути, которые мы готовы были дарить на страдания... У всех? Не у всех.
Но что же у тех, кто взлетает и чувствует новый поток жизни?
Беды? Их стало меньше, они стали проходить мимо многих, и люди чувствуют "подарок", и вдруг понимают, что он "не заканчивается". И затем - будет другой. Они соскакивают с однообразной пластинки, и цикл перестает повторяться.
Боль, болезни? Износ? Эти вопросы крутятся у многих вокруг физики. И вдруг сознание выпрыгивает и понимает, что это всё - не ключевое. Что работает всё - иначе. И сознание предопределяет это всё. И стоишь в тишине. И наслаждаешься этим.
Вспомнилось: Ангелы часто предстают нам как юноши... И смотришь: а каков я... И чувствуешь в человеке - то же. И даже там, где царствует холод души, и там есть эта область юности.
Как часто человеку хотелось соотнести свое внутренне с внешним, дать себе запал - ещё на пару-тройку десятков лет. ☺️
... Пробежаться мальчишкой по траве)) Даже, если ты девчонка!
Зачем? Чтобы было! Чтобы радовало!Чтобы - происходило.
Хуже: чтобы что-то успеть.
Лучше: чтобы где-то побывать))
Какое мороженое вам подать? У нас - ассорти! ☺️
Человечество, которое моложе.
Внутренняя молодость - это представляющийся нам внутренний потенциал. Возможностей, радостей. Но готовы ли мы к этому? Готовы ли мы отпускать тех, кого мы любим, или мы рисуем в себе вечную привязанность друг к другу, кучу замерших мелочей?... Это - не молодость. Её путь в отталкивании и движении вперёд, она движется и в шкале неурядиц. Она имеет гармонию в себе. И так мало знает о себе! А умеем ли мы "мало знать о себе"? Понимать, что процент этого большого себя - так мал перед тем, что ты видишь впереди?
Ее путь в том, когда что-то остается за спиной.
Мы видим социальные процессы... Обсуждаем. Говорим часто, что с ума посходили те, кто, не думая о других, хочет быть молодым. И что это - от неосознанности, от комфорта и медицины, существующих нас условий и восприятия потребителя, который все дальше и дальше хочет только лишь получать.
Но сквозь это - вглядитесь - есть луч в человечестве, когда социум начинает бороться за свое счастье, когда жизнь каждого вдруг начинает становиться важна и не сравнима ни с чем: будь это аист с перебитыми крыльями, или котенок, запрятавшийся под колесами, или старушка, шамкающая свой размоченный хлебушек на непонятную ей пенсию... Общество становится моложе.
"Продлить свой век" - это не такое уж корыстное желание! Да, корыстное, и часто за ним прячется много непонимания в человеке. Но за этими личными установками, за всем этим - развивается чудный, прекрасный огромный процесс... И люди еще не прочувствовали, не поняли его. Человечество становится на земле мягче, необъяснимее и моложе... Эта область юности занимает всё больше места на Земле.
Восприятие еще к этому до конца не готово. Но на несколько десятилетий вперёд уже вытягиваются нити судьбы. И я вижу как словно энергетические стрелы вспыхивают периоды впереди человека, создавая надежный сильный энергетический фон, невозможность заболеть. Словно сильный белый луч у человека под ногами.
Энергетические цепочки формируются в новое ДНК. Оно устойчивее и крепче. Оно вбирает в себя сейчас всю агрессию, как прививку, и все сильнее становится светимость и сопротивляемость энергетических нитей человека. Медленный процесс? Да. Понемногу. И наше сознание оживает, чувствуя большие опоры внутри себя, оно нащупывает неожиданное, удивительное, что оказывается оно как-то иначе еще способно жить. И это "как" внутренняя необъяснимая тайна себя. Потому что процесс идет, и человек меняется все дальше. И он знает, что да - когда-то наступит момент, И его присутсвие здесь утеряет смысл и станет важнее другой процесс мироздания. И тогда - истощение процессов приведет к тому, что человек выйдет отсюда. Выйдет, так же, как и пришел. А пока он изучает, наблюдает, и видит в себе нечто... И понимает, что этого не было раньше.
Реальность расширяется, давая нам больший период. Пока - только больший. Периоды ссор, исканий, ошибочных процессов - снимаются с людей. И это - большое благо. Для тех, кто способен воспринять. Стоит ли сейчас умирать? Не стоит, если вы не прицепились к тем схемам, которые держат вас в себе. Или, возможно, вы уже приняли решение, задолго до этого момента размышлений сейчас, да и по сути - еще до рождения - и хотите окунуться в ту необыкновенную жизнь, придя как дитя. Плохо ли? нет. Достойный выбор. Выбор отрыва, пути, счастья и не вины перед теми, кто остался здесь, а понимание свободы, что и это возможно.
Так ли плохо стремиться к внутренней молодости? Так ли плохо, что люди не хотят ощущать себя старыми? Мы часто критикует этот процесс, видя его тщетность. Смеемся. Мы часто видим, что во многом результат не досягаем для тех, кто пытается. И это так, потому что многие импульсивно вкладываются в пустое. Но общий процесс - все равно - улыбается и идет.
Тихонько подсказывая нам: "как" . Тихонько объясняя: для чего мы нужны. Тихонько объясняя, что всё везде взаимосвязано. И только руку протяни и возьми.
Да, наш организм нуждается и в нашей заботе. Это та же часть мира. И нет стенки между тем, чтобы полить цветы, или накормить птиц, или позаботиться о себе. Не в обратном порядке: о других, как о себе, а вот именно таком: когда человек - как часть мира, и внимание и любовь - они льются повсюду. И радость равнозначна, когда хорошее где-то или с тобой. Потому что - где этот ты? твоя душа распространяется и летит в самые дальние уголки мира, и там она видит мечту, радость. И почему же завтра ты не окажешься там, а не здесь. И везде, где бы ни было, мир оживает и пересоздает себя.
Социальный стереотип.
Социальный возрастной стереотип к нам прилип.
Не смейтесь над теми, кто меняет стереотип своего возраста, играя в нее. Они просто раздвигают социальные рамки мышления. Чтобы человечеству дать еще новый - увеличенный срок на земле. А восприятие движется плавно. Сейчас уже нет сорокалетних старух. Люди приглядываются: что такое 50, 60, 70... они смотрят в те рубежи, которые им раньше казались закрытой дверью. И рефлекс говорит, что где 70, 80 - там уже темно. Но это не так. Потихонечку отодвигается линия, и люди, прикрепленные к своему восприятию, все еще бегут мыслями назад. Им страшно. А молодость - это вперед. Не бегом. Потому что впереди еще много и многое.
Ритмы и потоки. Хорошо - быть!
К нам приходят как отдельные незаметные элементы. Ритмы. И они создают, очищают, перенастраивают и омолаживают нас. Как? Мы слышим их интуитивные ритмы.
"Slow living" - как один из элементов восприятия этой юной свободы. А другой - наоборот в том, что можно заняться, увлекшись чем-то, не боясь растущей "прогрессии бега" и наслаждаться этой скоростью - просто потому, что она хороша. И пробежаться, и не бояться, что потратишь свои силы.
Это как восходящие потоки внутри тебя, они запускают необъяснимое оживление внутри. Я чувствую их в себе. И без них, наверное, стала бы выжатой тряпочкой... Но они есть и восстанавливают меня.
Посмотрите на ребенка. Сколько взрослости и серьёза есть в его глазах и поступках! Это чудо, раскрывающее в нас новое, напоминающее вдруг свое настоящее я, которому вдруг, оказывается, надо учиться. Просто, без слов, с полнотой неожиданностей! И вот в нас, вроде бы "взрослых кураторах" - что-то расщёлкивается, состоящее из привычных ошибок. И есть понимание - "сразу", "само".
Неплохо - быть и радоваться. Юность внутри нас - это не такой и плохой процесс. Вопрос только в том, настоящий он или нет. Нас старит не время, а - временной шлак наших забот. Нас старит не время, а наша несвобода. И старость - это не серебристая седина, а немощь, к которой привык человек. Это - законсервированность и ожидание рубежа, которого нет. Это прилепленость к форме и боязни. Это настырность и привязанность желаний, зацепленных за старый знакомый мир без обновлений, без права на неожиданность. Готовы ли мы быть молодым - это как готовы ли вы быть любым, ведь вы не знаете, что еще будет. Это свобода для будущего, где вы не укажете, каким ему быть, а почувствуете его чистоту.
Невозможно быть искусственно молодым.
Молодость - это не цель. Если она вам "нужна", вы готовы за нее заплатить - вы уже ошиблись. За нее не надо платить. Это - вы. И когда я вижу, что люди превращают это в требование, необходиость, стремятся достичь... Это как достичь себя. Что вы хотите достичь или получить. Как человек, бегущий куда-то, но уже имеющий это в себе. Пренебрегающий. Нелепый в одном своем желании получить.
Быть молодым "под заказ", "любыми средствами" - невозможно: это непонимание живых и естественных процессов в мире. Это часто неприятие себя, убегание, прятание чего-то под множеством процедур, усердных попыток удержать и законсервировать себя. Если это - "догнать себя в прошлом", законсервировать внешними способами, чтобы "не казаться старше" и страх смерти, приближение немощи и её рубежа - тогда это ложный внешний путь.
Юность исходит изнутри. Освежает, очищает. Это как поток-ручеек. Давно ли в него попала муть и грязь?
Когда человек пытается манипулировать этим живым, то он совсем не на том пути. Невозможно быть молодым, но при этом оставить при себе способность судить, оценивать с того "высока", куда он такими усилиями забрался! Не пойдёт. Либо вы раскрыты вперёд, не оцениваете, имеете внутреннюю активность, либо "забрались на верхушку себя". Вот он - ваш возраст. Вы сами его создаете. И не получится двигаться и быть жёстким, закосневшим одновременно. А оценка, "достижения", способность "разумно" взвесить, а порой и просто удовольствие зацепиться с претензией другим - это всё противоположно чистому восприятию. И есть движение сознания вперёд, где юность - это просто поток, свойство. И этим свойством вовсе не надо управлять. Совершенно! Но можно захотеть. И оно - придёт))
Как еще сказать по-простому? Прямо совсем по-простому... А, пожалуй, вот: либо открытые горизонты, либо вы бесценный экспонат для самого себя. И лучше даже пылинки не стряхивать!
Итак, если кто-то стремится к юности, то консервация себя и своих ценностей как раз ей противоположна.
Ну а если настал тот момент, и молодость вам не нужна - и это желание ваше исполнится. И кто-то вовсю мечтает быть бабушкой и уже печет пироги))
В чем секрет молодости? В том, что не надо "стараться", надо искренне быть))