Скопилось у меня несколько сортов табака, которые никак не хотели куриться. Причины разные. Один табак - пустой и пресный, другой - не тянется от слова «совсем», третий, пока лежал, почему-то кристаллизовался и стал похож на гречневую крупу. Которую тоже не очень-то и покуришь. Выбрасывать это «добро» было жалко, все же как за все деньги отданы. В общем, решил я над всей этой бесхозной массой поставить эксперимент по восстановлении курибельности. Что у меня из этого получилось, расскажу в красках с картинками в очередной записке.
Внимание! Все мои записки предназначены для совершеннолетних граждан. В первую очередь для тех, кто курит. Курение вредит здоровью. Я не рекламирую табачную продукцию и продавцов, и не пропагандирую курение. Данная записка основана на личном опыте и субъективном мнении. Записка носит ознакомительный характер.
Я не буду называть продавцов, у которых в свое время покупал данные сорта. Не будем портить им карму. Потому как вкусного и качественного табака у них было больше. Лишь некоторые сорта по каким-то причинам мне не зашли. И постепенно откладывались в дальний угол шкафа, где они накапливались в ожидании своей участи. Выбросить - повторюсь - было жалко.
Вот, к примеру, во что у меня со временем превратилась Вирджиния Ред Танзания:
На картинке не очень понятно, объясню: крупные фрагменты кристаллизировались и превратились в нечто наподобие крупы, а мелкие рассыпались в пыль. И в сумме получилась такая странная масса.
А вот так выглядела Вирджиния Голд Италия. Нарезка - в виде стружки, только что снятой с сосновой доски:
И эта Италия, хоть и высохла в порох, тянуться в сигарете никак не желала. Табак постоянно тух и признаков жизни не подавал. Я бы рекомендовал нашим законодателям, которые хотят сделать самозатухающие сигареты, взять себе на вооружение этот табак. Пожар с его помощью устроить точно невозможно. Он просто не горит.
Пара сортов табака из Ирана (Вирджинии 2020 года урожая) табачного запаха не имели вовсе. А при курении давали лишь небольшую дозу никотина. Табачного вкуса при этом не ощущалось. Будто куришь цветы какие-то. Очевидно, этот табак слишком молод, недоферментирован и не отлежался толком. Эти сорта табака тоже ждали решения своей судьбы в дальнем углу шкафа.
Еще у меня завалялся азербайджанский Берли. Потому что я так и не придумал, куда его приспособить. Крепость в нем есть, вкус табачный имеется. Но слишком плоский и с горечью. В моно курить его трудно, никаких ассоциаций, кроме как с советскими сигаретами Нахичевань, он у меня не вызывал.
Итого у меня имелось 5 сортов табака, которые можно было смело отправить на помойку. Но жаба задушила.
В среднем каждого из сортов было по 30-60 граммов. Что я сделал - ссыпал все в одну коробку и тщательно перемешал. Получилась вот такая, вполне однородная мешка. Больше похожая не на табак, правда, а на фабричную смесь.
Взвесил коробку на весах - 240 граммов безнадежного табака.
А дальше начались этапы экспериментов. Первое, что я сделал, хорошенько обдал паром из утюга. По моим прикидкам, горячий пар должен был по крайней мере освежить табак и взбодрить.
Затем я влил прямо в коробку коньяк - ровно четыре пробки. Перемешал массу руками. Мешал до тех пор, пока она не стала равномерно влажной. Пропиталась вся.
Коробку я закрыл, завернул на всякий случай в полотенце, и убрал в темный шкаф. На неделю про табак я забыл.
Сегодня как раз закончилась неделя. Выглядит табак посвежевшим. Вид у него неплохой, пахнет коньяком и медом. Фото прилагаю:
Я забил несколько гильз влажным, еще пахнущим алкоголем табаком и уже готовые сигареты просушил на батарее.
Вышел покурить. Что можно сказать? Курить эту массу можно. Призывов к тому, чтобы резко погаснуть, мешка не делает. Тлеет нормально. Но это все, чего мне удалось достичь своими экспериментами. Вкус табака все равно невыразительный. Скажем, это посредственная мешка на черный день. Когда не будет в наличии вкусного табака, можно курить и ее. Или забить портсигар специально для любителей стрелять сигареты. Безусловно, это лучше, чем то, что было, но ожидаемого эффекта "вау" длительная процедура, которая включала в себя смешивание, обдавание паром и соусирование алкоголем, не дала. Увы.
Вывод: с помощью пара и алкоголя можно восстановить залежавшийся и зачерствевший табак. Курить его будет можно. Но сделать конфетку все равно не получится. Если изначально табак плохого качества, никакие ухищрения ему не помогут. Так что трижды подумайте, прежде чем тратить хороший коньяк и свое драгоценное время. Возможно, лучше выбросить старый табак и купить новый. Всем удачных экспериментов!
Друзья мои, недавно я созрел и создал путеводитель по каналу Записки про табак. Рекомендую добавить его в закладки. Там собраны ссылки на все обзоры развесного табака, который я когда-либо пробовал. Труд кропотливый, я постарался все сгруппировать по сортам и продавцам. Все для вашего удобства. Пользуйтесь и не болейте!
На сегодня у меня все. Спасибо, что дочитали. Помните, Минздрав РФ и ВОЗ предупреждают - курение вредит вашему здоровью. Не начинайте курить, если вы этого ранее не делали.
Мне можно написать мне в Яндекс-мессенджер. Или отправить сообщение на странице в ВК. А на главной странице моего канала есть адрес электронной почты для деловых предложений. Чтобы не пропускать публикации, советую подписаться на мой одноименный канал в Телеграм.