Наступил день, 27 июля, понедельник, когда на нашем маршруте было много точек, только в последний момент мы отказались от парка Никола-Ленивец. Будет повод приехать в Калугу ещё раз...
Малоярославец.
Путь от гостиницы "Прибрежная" в Калуге до точки в Малоярославце составил всего 70 км. Добрались легко, по Киевскому шоссе. Проехали через центр, мимо красивейшего Казанского собора, далее по Интернациональному проезду, к городищу вятичей на огромном холме.
Я поднялся один, осмотрел дали, спустился к реке Лужа. Здесь в период расцвета вятичского племени в 8-10 веках кипела жизнь независимых балто-славянских людей, стояло крупное укреплённое городище, а сейчас только большой плоский холм...
Город Малоярославец до разорения татарами в 1571г. назывался Ярославлем и Ярославцем.
Едем дальше в сторону Москвы, в следующий город для посещения:
Обнинск.
В отличие от Малоярославца, Обнинск - город совсем молодой. Городом является только с 1956 года. Первый "наукоград" в СССР. Меня заинтересовала там первая в мире Атомная Электростанция! Ныне не действующая. Туда водят экскурсии, но маленьким детям будет скучно, поэтому только издалека сделали фото.
В Обнинске множество закрытых предприятий, из-за которых навигатор на телефоне испытывал серьёзные затруднения, связь пропадала. Немного заплутав, нашли через пробки выезд на Варшавское шоссе и двинулись к дальше по направлению к Москве - в Парк птиц!
Парк птиц "Воробьи".
Это не только парк птиц - это прекрасный зоопарк на огромной территории. Чего там только нет, устанешь перечислять. Нам и детям очень понравилось. Мстислав покатался на лошадке.
Покушали там же. Время летит просто незаметно, пока всё посмотришь, нужно запасаться целым днём для посещения всех зон этого замечательного парка... Поехали дальше, по направлению к Серпухову.
Маринки, Курилово и река Нара.
Быстро домчались до Тарутино (где проводила свой знаменитый Тарутинский манёвр Русская армия под командованием Кутузова, далее тот самый поворот на Курилово, место моей службы в космических войсках.
Да.... За прошедшие 13 лет тут ничего не поменялось, хотя нет, конечно поменялось, но в худшую сторону! Проезд в городок для гражданских открыт. Всё ветшает, говорят, что приветствуется завоз трудовых мигрантов из Средней Азии. Заехали в городок, по ужасной дороге доехали до ДК, там пара фото, и без особых эмоций я покинул территорию военного городка.
Ну а дальше мимо Маринок к деревне Курилово, туда, где хотел побывать во время службы, но не довелось - на берег реки Нары. Это пограничье балто-славянского племени вятичей и балтоязычного племени голядь. Тишина, ёжик на опушке леса, на тропинке, густые заросли вдоль берегов, и неизменное течение реки Нары, колдовской реки, умылся её водичкой, двинулись дальше.
Проехали мимо Берендеева царства на берегу той же Нары, уже вечер, нужно спешить в гостиницу, в которой у нас бронь - в Серпухов!
Серпухов и его сумасшедший вечерний парк
Опять к Оке... Нара - левый приток Оки. Серпуховский Кремль возвышается над Нарой, которая к югу от города впадает в Оку. Заехали в Серпухов только вечером, в маленький отель "Русо Туристо". Совсем рядом был парк отдыха им. Олега Степанова.
Немного прогулялись, удивились некоторой заброшенности и неаккуратности, казалось бы, Московская область, а вон оно как... Аттракционы стояли давно обесточенные и заброшенные. Местные дети разгоняли их вручную! Покатали и наших детей.
Вечером после обсуждений, куда поехать, решили искать место где искупаться, водоём или, в идеале, аквапарк, а остановимся уже по пути где-нибудь. Я ещё совсем не предполагал, что завтрашний день будет последним в нашем путешествии...
Начало в предыдущих частях: первая, вторая, третья, четвёртая, пятая, шестая.
Продолжение в последней, восьмой части.