Прожил полную болезней, нужды и лишений жизнь. Это не помешало ему преподавать в Славяно-греко-латинской академии, быть обер-иеромонахомфлота, иконописцем, основатьдуховные школы. Три года провел епископ на границе с Китаем в неопределенном положении, без средств, ожидая выезда в Пекин, чтобы возглавить местную миссию. Он сам и его свита жили своим трудом и частными пожертвованиями. Стечение обстоятельств и интриги помешали отъезду в Китай. Однако промыслом Божиим святитель Иннокентий стал первым епископом и просветителем новообразованной Иркутской епархии…
Епископу Иркутскому Вениамину (Багрянскому) пришло письмо за подписью 389 человек с просьбой об открытии честных мощей святителя Иннокентия для всенародного чествования. Преосвященный передал письмо Государю и приложил к нему выписку о более чем 100 случаях чудотворений от мощей святителя. Государь потребовал от Святейшего Синода рассмотрения дела.
По распоряжению Синода епископ Иркутский Вениамин и епископ Свияжский Иустин, специально прибывший для этого, дважды осмотрели гроб и мощи и расспросили под присягой некоторых свидетелей чудотворений. В докладе Синоду они свидетельствовали: «Тело перваго Иркутскаго епископа Иннокентия нетленное яко истинныя мощи и достойныя, чтобы для почитания народнаго были объявлены и открыты» (Свт. Иннокентий, 1-й еп. Иркутский, чудотворец. [Иркутск], б. г. С. 14).
Святейший Синод объявил: «Тело первого епископа Иркутского Иннокентия огласить за совершенно святые мощи».
Тропарь святителя Иннокентия, епископа Иркутского, глас 3
Светильниче Церкве пресветлый,/ озаривый лучами доброт твоих страну сию,/ и исцеленьми многими притекающих к тебе с верою/ Бога прославивый,/ молим тя, святителю Иннокентие,/ ограждай молитвами твоими град сей/ от всех бед и печали.
~ Наши группы в соцсетях ~