Найти в Дзене
БЫЛОЕ

ЖЕЛЕЗНЫЙ ПОТОК. ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ТАМАНСКОЙ АРМИИ. Часть 6.

Десятого сентября авангардный полк Первой колонны Ковтюха натолкнулся на позиции дивизии генерала Покровского у станицы Пшехской и вступил в огневой контакт.

Вторая и Третья колонны таманской группы «красных» отстали на два перехода, поэтому Ковтюху приходилось рассчитывать только на свои силы. Изучив обстановку он принял решение о ночной атаке. В девятнадцать часов он отдал приказ трем полкам занять исходные позиции напротив позиций противника и начать атаку с наступлением темноты. Кавалерийский полк должен был обойти позиции «белых» слева, зайти в тыл и перекрыть пути отступления из Пшехской. Один пехотный полк Ковтюх оставил в резерве.

Схема составлена Е.И. Ковтюхом.
Схема составлена Е.И. Ковтюхом.

С наступление темноты «белые» прекратили стрельбу, что позволило пехотным полкам Ковтюха скрытно занять рубеж перехода в наступление. В двадцать один час таманцы стремительным броском заняли окопы «белых» и обратили их в бегство. Казаки начали в панике уходить из Пшехской, но здесь они попали под удар Кавлерийского полка, были рассеяны и мелкими группами стали пробираться к станице Белореченской (ныне город Белореченск. Преследую противника, таманцы вышли к берегу реки Белой, но здесь были остановлены плотным огнём резерва дивизии Покровского и начали окапываться на левом берегу реки. Наступило утро. Ковтюх дал приказ прекратить наступление и ждать следующей ночи.

В ходе боя таманцы захватили четыре исправных артиллерийских орудия и шестнадцать пулемётов.

Одиннадцатого сентября на помощь Покровскому из Майкопа подошла группа генерала Геймана. Они начали готовить окопы на правом берегу Белой.

Весь день Ковтюх лично изучал оборонительные позиции «белых». Покровский неплохо укрепил свои позиции на правом берегу Белой. Железнодорожный и деревянный мосты находились под надёжным контролем «белых». Надёжным преимуществом Ковтюх считал господство левого берега над правом, что позволяло скрытно подтянуть свои войска непосредственно к берегу реки. Весь день артиллерия «белых» вела беспокоящий огонь по позициям таманцев, но особого вреда не нанесла.

Вечером Ковтюх провёл ряд демонстративных атак небольшими группами пехоты, а с наступлением темноты наступление прекратил, чем окончательно успокоил противника.

Ночью Славянский и Полтавский полки скрытно вышли на левый берег реки от станицы Ханской до железнодорожного моста. Советский полк занял позиции левее. С рассветом Славянский и Полтавский полки бросились в реку. Быстро переплыли её и ворвались в окопы противника. Глубина Белой в это время года достигала двух метров. Советский полк, оставаясь на месте, открыл плотный ружейный и пулемётный огонь по станице, лишая противника возможности перебросить резервы на свой левый фланг. Артиллерийский дивизион вёл огонь по северной части станицы. Кавалерийский полк стремительно проскочил железнодорожный мост и с востока ворвался в Белореченскую, где захватил часть штаба Покровского. Сам генерал наспех одетый, на неосёдланной лошади успел выскочить из станицы. Так, что этот эпизод, показанный в фильме 1967 года «Железный поток» не художественный вымысел авторов. Вообще, фильм в целом исторически достоверно представляет события того периода. Хотя, конечно, трудно представить Ковтюха, бывшего офицера, в соломенной шляпе и вышиванке.

Следом за кавполком в станицу вошел Анастасиевский пехотный полк, чем и довершил разгром белых. В плен сдалось триста пластунов генерала Геймана, на станции было захвачено около трёхсот вагонов и четыре паровоза. Дивизия Покровского с пластунами Геймана отступила к станице Гиагинской.

Схема составлена Е.И. Ковтюхом.
Схема составлена Е.И. Ковтюхом.

Газета «Кубань», издававшаяся в Екатеринодаре (ныне Краснодар), опубликовала сводку командования Добровольческой армии (даты указаны по старому стилю):

«К утру 1 сентября 1918 г. бои в районе Белореченской продолжаются. Подробности боя у Белореченской были таковы: ночью с 28 на 29 августа и в течение всего следующего дня противник вёл настойчивые атаки на Белореченскую с юго-запада, пытаясь форсировать реку Белую. С большими для противника потерями все атаки отбивались нашей конницей. К вечеру 29 августа, подтянув свежие подкрепления, противник с новой силой возобновил наступление по всему фронту, и на участке между Ханской и Белореченской ему удалось форсировать реку. Обходя затем наш левый фланг по восточному берегу реки Белой, при поддержке редкого по силе огня с западного левого берега, значительного командующего над правым, противник вынудил наши части отойти первоначально к окраине ст. Белореченской, а потом и вовсе очистить станицу.

Подлинную подписал генерал-квартирмейстер штаба Добровольческой армии генерального штаба полковник Сальников.»

-3

Продолжение следует...

Предыдущие части читайте на канале "БЫЛОЕ"