Я снова в Гамбурге…. Приехала в гости к родственникам, они уже давно живут здесь. Я сама наполовину немка – мой дед приехал сюда работать в тридцатые годы прошлого века.
Ранним утром выхожу на балкон и вижу мужчину, который что-то ищет в мусорном баке. Ищет спокойно и деловито. Рядом стоит коляска, и в ней уже лежит что-то. Спрашиваю родных о том, кто эти люди.
Они отмахиваются от меня: «А, эти, не обращай внимания! Они безобидны, ни к кому не цепляются, это их работа. Они выискивают, что еще можно как-то реставрировать и недорого продать на блошином рынке, или здесь их называют flohmarkt. Там продать за бесценок можно практически все, даже вещи, побывавшие в мусорном баке».
Но кто эти люди, как они оказались в таком положении, что вынуждены, ковыряться в мусоре? Что с ними случилось, и кто в этом виноват? Кризис, на который мы привыкли сваливать все наши неудачи и беды? Ведь не всегда же они занимались тем, что рылись в мусоре?
Но вспомните профессора Преображенского из «Собачьего сердца» у Булгакова, что он говорил по этому поводу? Да, да, о разрухе в головах.
И многие, в какой бы трудной и безвыходной ситуации не оказались, не пойдут искать что-то, что было выброшено другими людьми за ненадобностью.
Помните старую русскую сказку о двух лягушках, что попали в кринку с молоком, одна из них утонула, а одна стала бить лапками, сбила масло и спаслась? Большинство из нас, попав в переплет, собираются, активизируют все свои способности и выживают.
Известны случаи, когда художник лишается рук, и пишет картины ногами. Глухие от рождения люди становятся всемирно известными композиторами…. Мыслить в этом направлении можно до бесконечности.
Да что там говорить. Оказавшись однажды на грани инвалидности, с маленьким ребенком на руках и фактически без средств к существованию, я нашла в себе силы освоить новую для себя профессию, научилась работать и жить заново. Хотя надо сказать, в России довольно сложно выживать, особенно, если не готов выкладываться.
Но мысль, что можно пойти и порыться в мусорном баке, меня ни разу не «озарила». И сейчас, несмотря на продолжающийся мировой кризис, я достаточно уверена, что могу заработать себе и дочери на достойную жизнь. Пусть это даже отнимет у меня все силы и время, но зато научит чему-то новому и даст возможность жить.
Люди, что обследуют баки, попав однажды в сложную ситуацию, не стали сбивать масло, а, взяв в руки коляску, велосипед или просто пару пакетов, пошли на поиски выброшенных вещей, которые можно использовать либо продать.
Обследовав мусорный бак один раз, и найдя в нем нечто, что можно использовать в своем личном хозяйстве, либо продать и получить пусть небольшие, но все же деньги, человек, решившийся на этот шаг, скорее всего, вернется к бакам и в следующий раз.
Видимо, это затягивает, как лотерея с ничтожными, но все же «призами».
Вдруг кто-то выбросит что-нибудь ценное, к примеру, поломанную бытовую технику, которую еще можно отремонтировать?
Это тоже своеобразная работа, и, скорее всего этим промышляют люди, не сумевшие или не захотевшие найти постоянную работу, иммигранты, неспособные адаптироваться к жизни в новой стране, бездельники, считающие, что все им должны, а они – никому…
Выжить в Германии на социальное пособие – довольно сложная задача, к тому же не все эмигранты могут на него претендовать. Чтобы получать пособие, необходимо искать работу, рассылать резюме, к чему-то стремиться. Бороться за свое достоинство и жизнь.
А тут – полная свобода, надо только встать рано, чтобы успеть первыми, обследовать то, что выбросили вечером или утром перед уходом на работу. Ведь и здесь есть конкуренция – стоит немного проспать, и весь улов заберут другие.
Часто они объединяются в группы, по нескольку человек, так проще «работать». И не всегда человек понимает, что такая «занятость» ведет к деградации личности. Но это лишь одна сторона медали, а другая – это человек свободный от общества, ему плевать, что о нем думают окружающие люди.
Скатившись однажды на самое «дно», человек понимает, что дальше падать уже некуда, и больно от падения уже не будет. Терять нечего! Тогда зачем выбираться? Приходит своеобразная уверенность в «стабильности» своей жизни, и даже наглость и готовность агрессивно защищать собственный образ жизни.
Люди всегда будут покупать для себя новые вещи и избавляться от вещей старых, а значит, что-то да найдется в мусоре, особенно в крупном городе.
А самое страшное, что в этот водоворот нищеты втягиваются их дети, которые рождаются и живут в тех же условиях, даже не подозревая, что можно иначе и не пытаясь найти помощь или другой путь.
Хочется рассказать еще вот о чем
Это было достаточно давно, еще в лихие девяностые годы в России. Моя приятельница, медсестра, красивая, всегда ухоженная и умная женщина, разведясь с мужем, воспитывала дочку одна. Тогда в России, на стихийных базарчиках, ставилась раскладушка или просто расстилался картон, куда вываливали ворох поношенной одежды. Стоила та одежда совсем недорого.
И моей подруге советовали поискать там детские вещи для дочки. Она так и не решилась приблизиться к этим развалам, все говорила, что «гигиена категорически не позволяет» (медсестра знает, о чем говорит!), да и просто стыдно перед людьми.
Когда человек идет что-то искать в мусорном баке, ему уже абсолютно все равно, увидят ли его знакомые его за этим занятием. Ему не стыдно, ему хорошо живется сегодня. Он продал за пару монет выброшенную кем-то вещь, а завтра найдется что-то еще, и он не хочет ничего менять.
Осуждаю ли я этих людей? Нет, не осуждаю. Но хотела бы я увидеть когда-нибудь на их месте из своих родных мне людей? НЕТ, однозначно. И сделаю все, от меня зависящее, чтобы это не случилось.