В этот солнечный день 1306 года Парижская площадь кишела желающими посмотреть на Великого магистра ордена тамплиеров Жака де Моле. Через центральную площадь поступью победителя направлялся великий человек в белом плаще и огромным красным крестом на груди в свою новую обитель - замок Тампль в парижских окрестностях.
Последнего главу великого ордена сопровождали сотни рыцарей, множество оруженосцев и слуг. Впрочем, охраняли не только столь важную персону, а и не менее ценные сокровища, благополучно награбленные в крестовых походах: сундуки с золотом и серебром сложно было сходу сосчитать.
Впрочем, сами тамплиеры себя богатыми все равно не считали и скромно именовали свой орден "бедными рыцарями Христовыми".
"Бедные рыцари" не зря выбрали Тампль для хранения своего скромного капитала - высокие, практически неприступные стены, подъемный мост, глубокий ров со всех сторон - все в лучших традициях замка Азкабан.
Казалось, что казна теперь неприкосновенна, но Великий магистр даже предположить не мог, что спокойной жизни отведено ему и его ордену всего лишь год. Разве мог король Филипп Красивый допустить, чтобы кто-то во Франции был богаче и могущественнее него? У королей в таком случае решение простое: обвинить в ереси и сжечь, ибо нечего богатеть без спросу.
И вновь собралась толпа, жаждущая хлеба и зрелищ, чтобы поглазеть на Великого магистра, только в этот раз его шествие было уже не столь пафосным, но все еще весьма зрелищным.
Беспощадный приговор был приведен в исполнение, а жадный король не без удовольствия наблюдал за жуткой сценой. Еще не успел развеяться последний дымок от костра, а король уже направлялся в замок, чтобы лично изъять теперь уже "законно" принадлежавшие ему сокровища ордена.
Филипп прекрасно знал, сколько и чего хранится в казне - благо, за хорошую плату всегда находились доносчики. И каково же было разочарование Красивого, когда правда оказалась весьма некрасивой - те ценности, что попали в его цепкие руки, были ничтожно малы по сравнению с ожидаемым уловом.
Значит, основная часть сокровищ где-то спрятана! Осталось выяснить, где именно хранится золото тамплиеров.
На поиски король бросил все живые ресурсы, но изыскания те потерпели категоричное фиаско. Со временем о сокровищах стали забывать.
И лишь в VIII веке нашлись желающие вновь испытать судьбу и найти несметные сокровища. В архивах было найдено любопытное письмо, от руки самого де Моля написанное племяннику графа де Боже. В письме было указано, что "тайные архивы ордена" хранятся в месте погребения Гийома, его же останков там нет. Помимо документов, там же стоило искать царскую корону и золотые статуэтки, ценные не только металлом, но и иудейским символизмом.
Племянник не растерялся и попросил у короля вполне законное разрешение забрать из замка прах его именитого родственника. Нет проблем - останки Филиппа не привлекали, можно забирать и делать с ними все что угодно. Молодой человек вскрыл одну из двух колонн у входа в погребальную залу, она осталась полой, а все ее содержимое, судя по всему, отправилось вместе с племянников для дальнейшего "перезахоронения". По одной из гипотез, все ценности на тот момент должны были храниться в фамильном замке де Боже.
В ходе Французской революции замок де Боже был разобран буквально по кирпичу в поисках предполагаемого клада, но и тут неудача - никаких тайников с сокровищами не нашлось.
Но эта тайна не давала покоя и последующим поколениям. Вновь были подняты архиву, где нашлась информация о втором поместье де Боже, его тоже необходимо было проверить. Замок в поместье Рона, вернее стены верхней его башни, покрыты тайными письменами, характерными для тамплиерского ордена, именно в них, предположительно, кроется разгадка этой тайны. Однако и по сей день попытки хоть на шаг приблизиться к желанной находке ни у кого из многочисленных изыскателей успехом не увенчались.
Источник изображений: яндекс.картинки по лицензии Creative Commons