В 1962 году режиссером Эльдаром Рязановым к 150-ти летию событий Отечественной войны 1812 года был снят замечательный художественный фильм "Гусарская баллада."
За основу картины взята пьеса Александра Гладкова "Давным-давно" написанная еще в 1940 году. Хотя авторство Гладкова считается спорным. Даже сам Рязанов приводил ряд аргументов в пользу этой догадки. Причем весьма весомых.
Интересный факт:
Именно в "балладе" состоялся кинодебют Ларисы Ивановны Голубкиной исполнившей в фильме главную роль - Шурочки Азаровой.
Прототипом главной героини фильма послужила Надежда Андреевна Дурова (известная под именем Александра Александрова) 1783 - 1866 - офицер, кавалерист, активная участница войны 1812 года.
Но эта преемственость персонажа также не подтверждена.
Начнем с того, что Дурова вступила на военную стезю еще до событий Отечественной войны.
Шурочка же Азарова, как Вы помните, сделала это в порыве патриотических чувств в день, когда "Бонапартовы войска фарсировали Неман".
По сюжету картины, когда партизанский отряд Давыда Васильева вышел к имению отставного штаб-майора Азарова, где до войны жила Шурочка, она предложила командиру план одной хитроумной вылазки.
Для осуществления задуманного, героиня переоблачается в форму пленного французского офицера - испанца Винсенто Сальгари, совсем недавно взятого ей лично в плен.
Ряженная во француза Шурочка идет в свое родное имение
Маленький нюанс - Сальгари был взят в плен без кивера (головного убора). Это видно по кинокартине. Тут же Шурочка уже при полном параде.
В имении ее радушно встречают офицеры штаба бригады Дюсьера Лепелетье, Фош и Арманьяк. В фильме их фамилии не упоминаются, а вот в пьесе про них присутствуют определенные подробности. В частности говорится, что все трое были родом из Гаскони.
Но тут в планы "гениальной вылазки"вмешалась сама судьба.
Винсенто Сальгари каким-то чудом удалось бежать из русского плена. При этом его еще угораздило очутиться именно там, куда Шурочка пришла со своим секретным заданием.
Он также называет штабным офицерам свое имя и фамилию. Те, в свою очередь, сразу заподозрили недоброе.
Проникшись уважением и не желая ее подставлять под явный расстрел, настоящий Винсенто называет Азарову своим младшим братом. То есть умело и главное вовремя исправляет ситуацию.
И тут очередной "прокол" - совсем неудачно появляется владелец усадьбы отставной штаб-майор Азаров.
Оба Сальгари (настоящий и мнимый) арестованы и утром по приказу генерала Дюсьера будут расстреляны.
И лишь вмешательство партизан однополчан, включая гусарского поручика Ржевского спасают Шурочку от неминуемой гибели. Правда настоящий Винсенто Сальгари при этом погибает от французской пули.
Но к какому воинскому подразделению принадлежал лейтенант Винсенто Сальгари?
Вот что нам о нем известно из фильма.
Он испанец из корпуса Мюрата уже давно разбитого русскими и принадлежит к наваррским стрелкам.
Еще мы можем попытаться сориентироваться по его армейской форме.
Как оказалось, такого воинского подразделения как "наваррские стрелки" попросту не существовало. Это вымысел автора.
Но в состав неаполитанской армии Иохима Мюрата входил 5-й линейный полк "Королевская Калабрия." Форма именно этого полка весьма похожа на форму лейтенанта Винсенто. Подразделение имело итальянское происхождение.
Имеющиеся в интернете источники разнятся.
1. По одному из них в походе Великой армии (фр. Grande Armée) на Россию участвовал только 4-й батальон полка в котором на сентябрь месяц находилось пятнадцать офицеров и шестьсот восемьдесят четыре человека нижнего чина. Он входил в тридцать первую пехотную дивизию 11 армейского корпуса.
Основная часть 5 линейного пехотного полка в это время участвовала в в боях в Каталонии, что на Пиренейском полуострове.
2. По другому источнику полк входил в 33 неаполитанскую дивизию Великой армии и составе дивизии XI Корпуса маршала Ожеро участвовал в походе на Россию. Но не с самого начала, а с конца октября 1812 года. Полк участвовал в боях в районе Вильно - Ковно.
Интересный факт
Знамя 5-го линейного полка было захвачено русскими войсками в январе 1814 года в Данциге и, наряду с другими трофейными знаменами, до сих пор храниться в Казанском соборе Санкт-петербурга. Правда, сейчас они обветшали и выцвели. В 2016 году их забрали на реставрацию, а в соборе планируют разместить их точные копии.
Надпись на знамени - "AL REGGIMENTO REAL CALABRIA 5 Dl LINEA". А на его обороте изображен малый герб Неаполя.
И еще, в эпизоде захвата партизанами французского обоза, где в карете находилась француженка певица Луиза Жермон, также "засветился" этот самый мундирный реквизит.
Поразмыслив, хочется сказать:
Конечно же, сюжет фильма и пьесы целиком вымышленные. Соответственно, нет смысла дотошно выискивать в нем историческую достоверность в том числе и по военным костюмам. На сюжет и великолепную, с полной отдачей, игру актеров это никак не влияет. Сам фильм прекрасен и до сих пор смотрится с удовольствием.
Будет свободное время - пересмотрите еще раз этот замечательный фильм, не пожалеете.
Благодарю, что дочитали статью до конца.
Всем здоровья и добра!
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал!
С Уважением, Ваш Алекс Путешественник!