Чем больше я путешествую по миру, тем реже роняю фразу "вот бы здесь пожить подольше".
Я хорошо помню момент, когда лет пять назад, во влетающем в направлении Баку самолете у меня мелькнула мысль, как здорово будет вернуться через двадцать дней домой. Возможно, дело в возрасте, а может, в дозревшем понимании, что дом - это нечто большее, чем место комфорта.
И все же, кроме адреса, который я называю домом, в мире нашлось два города, где я чувствую себя не просто наблюдателем. Об одном из них я и расскажу сегодня.
************************************************************************
Если попробовать перевести с китайского название города Далянь, то получится нечто маловразумительное - "большое соединять". А все потому, что "Далянь" - это китаизированное производное от простого русского слова "дальний". Именно так назывался город, построенный русскими на арендованной у Китая территории в конце XIX века*.
*Справедливости ради, нужно сказать, некоторые источники утверждают, что англичане еще за 50 лет до образования Дальнего обозначали соседний поселок Dalianwan по названию местного залива. Но мне нравится заблуждаться и говорить, что первым появился Дальний ))
Сегодняшний Далянь - один из крупнейших портов мира, один из лучших туристических городов Китая и промышленный центр региона с заполненным японскими фирмами технопарком. А еще это 900 км пляжей, горы, знаменитый порт Артур и разговаривающие на английском и иногда даже на русском китайцы.
Все дело в том, что за свою недолгую историю Далянь принадлежал попеременно русским, японцам и китайцам. И что интересно, каждый новый "хозяин" земель не пытался уничтожить следы предыдущего, а разбавлял их собственным пониманием красивого, удобного и полезного.
Вот так в конгломерате культур, истории и идей и появился этот не совсем типичный для Китая город.
Отличительной для меня особенностью крупных китайских городов является слепящая иллюминация по вечерам. Порою сложно отделаться от мысли, что, чем беднее местность, тем больше ярких фонариков на ней зажжется вечером. В Даляне все в разы скромнее и даже (диво для Китая) романтичнее.
Но больше всего мне нравилось смотреть на вечерний город с высоты гор, которых в городе полно. Большинство из них оборудованы дорожками, площадками и даже снабжены тренажерами.
Из-за того, что в Китае один часовой пояс для всей страны, утро в восточном Даляне начинается рано, и прогрессивные местные жители любят встречать его, занимаясь гимнастикой на какой-нибудь горе.
Вообще, горы, море и олимпийская площадь так и навевают мысли о сравнении Даляня и Сочи, но только до тех пор, пока не попадете на китайский пляж.
На юге страны китайские партнеры меня прямо и заблаговременно предупреждали, что купаться у них "не принято". И хотя купальники продавались повсеместно, купающихся мне действительно не попадалось. По пляжу гуляли, в воде плавали на лодках. Вот и все.
В северном Даляне пляжей и иностранцев очень много. Осуждать за вид в бикини здесь, наверное, не будут, но вежливости ради девушкам лучше носить закрытые купальники. Сами же китаянки могут приходить на пляж даже в платьях в пол.
На неотмеченных в туристических буклетах пляжах можно увидеть, что и в этом городе много людей за чертой бедности. И море - их главный кормилец.
Для тех же, кто может не думать о насущных проблемах, в городе много развлечений. Кроме пляжей, гор и ресторанов с очень даже неплохой по северным меркам едой, в Даляне есть зоопарк, океанариум, птичий парк и много чего еще, причем построенного с китайским размахом. К примеру, целого дня, чтобы обойти зоопарк мне не хватило.
Для многих животных созданы почти естественные условия обитания, так что пройти мимо и не задержаться возле тех же играющих мишек очень сложно (небольшое видео в подтверждение).
Самое главное, что помогало мне чувствовать себя в этом чужом и далеком городе, как дома, - это принятие без осуждения всего нового самим городом.
Однажды мы с друзьями ехали в автобусе и довольно громко говорили всякие глупости о супергероях и прочей ерунде. Один друг сказал: "Как здорово, что тут мы можем ни на кого и ни на что не обращать внимания, разговаривать о том, что нам нравится, несмотря на условности вроде возраста. Никто нас не поймет". Мы дружным гулом поддержали эту мысль. И тут к нам подошла пожилая китаянка и сказала на чистом русском: "Ребята, разрешите, я пройду. Спасибо". Мы открыли рты, а женщина прошла мимо, ни жестом не намекая, что она слышала, о чем мы говорили раньше. И уж тем более не показывая своего отношения к нам или к сказанному.
В очередной раз убеждаюсь, что мир способен удивлять в самых неожиданных местах )
Если хотите продолжать удивляться вместе, ссылка на канал. До новых тем!