Найти в Дзене

О Прилепине

О Прилепине.

С творчеством Захара Прилепина я познакомился в 2009 году, насколько я помню, купил сразу две книги — «Патологии» и «Санькя». 

Какое-то внутреннее чувство говорило о том, что эти книги мне понравятся. И действительно, от обеих я был в восторге, чуть большем от «патологий» - романе о буднях бойца ОМОН, командированного в Чечню и чуть меньшем от «Саньки», рассказывающем о молодых революционерах нашего времени. Оба произведения были построены на богатом опыте самого Прилепина, который включал в себя и службу в ОМОН и две чеченские кампании, членство в НБП и многое другое.

Сделаю одно небольшое отступление. Если мы посмотрим на историю мировой и отечественной литературы, то увидим, что биографический опыт подавляющего большинства писателей оказывал серьёзное влияние на их творчество. 

Приведу несколько примеров. Лев Толстой был на Кавказской войне и участвовал в обороне Севастополя. Безусловно, он понимал, что такое война. Другой пример - Фёдор Достоевский, который пережил инсценировку расстрела, побывал на каторге, был заядлым игроманом и, как и Толстой, весь этот опыт сумел воплотить в своих произведениях.

Прилепин не стал исключением и вовсю переносил прожитое на страницы собственных книг. 

Однако Прилепин, это не только биография, ведь этого мало. Он прежде всего писатель, мастер художественного слова, но об этом чуть позже.

Признаюсь, я очень долго находился под влиянием Прилепина. В нем сочеталось, казалось бы, несочетаемое. 

Он был в оппозиции к либералам, при этом публиковался в «Снобе» и «Новой газете», участвовал в протестном движении, но и консерваторы видели в нем нового героя. 

В 2011г. GQ вручили ему премию, в номинации «писатель года», где он произнёс следующее: «Федор Бондарчук сказал, что знает в этом зале 99 % людей и очень этому рад, — решительно начал литератор, — я в этом зале 99 % людей не знаю, и  лучше бы нам с вами не встречаться».

В последующие годы Прилепин стал обладателем всех престижных литературных премий в России.

Прилепин стал не только «своим среди своих, но и своим среди чужих», своё почтение ему выражали многие, очень многие.

Когда тебе 20 или чуть за 20, ты ищешь «своих». Это важно.

У всех молодых людей были свои примеры для подражания и для меня таковым являлся Прилепин.

Возвращаясь к литературной истории Прилепина, наивысшим его достижением стал роман «Обитель», посвящённый Соловецким лагерям.

Теперь уже никто не мог сказать, что Прилепин понапрасну получал авансы за свои прошлые книги. «Обитель» — это большой и классный роман писателя, чьё литературное мастерство по-настоящему выросло и этот рост был заметен каждому. Вновь приведу аналогию с Львом Толстым, у которого были «Севастопольские рассказы», по своему блистательные, но была и «Война и Мир», совершенно другого масштаба произведение.  В этом смысле, «Патологии» можно сравнить с толстовскими «рассказами», а «Обитель» с «Войной и Миром». 

Теперь о грустном.

Помимо выхода «Обители», в стране начали происходить определенные политические изменения, все более заметные и очевидные. Изменилась риторика государственных СМИ, на телевидении все чаще стали говорить об особом месте России, все больше противопоставлять Россию западному миру. Любимой темой политических программ стала Украина. Для России, страны, где столько нерешенных проблем это очень важно, согласитесь. 

В том же 2014г. на фоне очередного политического кризиса на Украине произошло «воссоединение» Крыма с Россией и вскоре начались волнения на востоке, Луганск и Донецк стали местом боевых действий. В это было очень трудно поверить, что такое возможно в наше время. Оказывается, что возможно и ещё как. Но то, что получилось в Крыму, не получилось на востоке Украины. Не случилось победы.

Вооруженный конфликт привёл к тысячам жертв с обеих сторон, беженцам, и разрухе. Россия, которая вроде бы на официальном уровне, отказывается признавать собственное участие в этой войне, тем не менее оказывала и оказывает всяческую поддержку ЛНР и ДНР, выступает на международных переговорах от имени непризнанных республик.

На карте появилось новое Приднестровье — серая зона, с непонятной формой управления, без перспектив, без развития. Кому от этого стало лучше? Вот вопрос, который многие задают. Да, различия между востоком и западом Украины очевидны, но подобные различия не мешают существовать не одному десятку государств в этом мире. 

Прилепин создал свой батальон и на протяжении нескольких лет принимал самое непосредственное участие в этой войне. 

Из интервью Алексею Пивоварову :

«– А правда, что убитые приходят по ночам?

– Нет. Ничего не происходит. Ничего не мучает. Я знаю, что эти люди просто умерли и похоронены. Они лежат в земле. Просто убиты. Их много. В целом по донецким батальонам по показателям редко кто мог сравниться с моим батальоном. Все, что мы делали – это полный, голимый беспредел. Меня даже смешит, что меня считают фейковым полевым командиром. Никто, ни один полевой командир не имел столько результатов, сколько я. Однажды все прочитают эти документы и узнают, на каких направлениях погибло больше всего людей. И там стоял мой батальон, прикинь?».

Спасибо за откровенность.

Вообще 2014 год стал поворотным. Многие из тех, кто раньше симпатизировал Путину, стали понимать, что страна свернула куда-то не туда. К сожалению, а может быть и к счастью, таких людей становится все больше. Слишком многое стало раздражать.

Один из самых ярких примеров этого раздражения — это лицемерие российской власти. Мы уже не одну сотню раз могли убедиться в том, что её совсем не волнует так называемый «русский мир», которым так грезят консерваторы, наивно пологая, что их молитвы были услышаны.

Этих людей интересует только газовые и нефтяные трубы, сибирский лес, который можно продать китайцам. И нет у них никаких национальных интересов. Деньги — вот их главная скрепа.

Уважение и доверие к государству строится в том числе и на том, как оно себя ведёт в определенных ситуациях. Пандемия коронавируса показала, что это государство совсем не заинтересовано в помощи собственному населению, а те крохи, что мы получили с барского стола, кроме как объедками не назовёшь. А ещё нам приготовили и «выкатили» так называемые поправки к конституции. Прилепин поучаствовал и здесь, в качестве общественного деятеля, призванного обсудить и внести свои предложения. 

Собрали все что можно. Передали нам идеалы и веру в Бога(зачем, кому, какого из богов, куда и когда, не уточняется), заботу о детях и традиционных семьях, защиту языка и нашей самобытной культуры.

Видимо, что после того, как народ проголосует за поправки, жизнь наша станет прекрасной, во истину. Наконец мы увидели и услышали то, чего так долго ждали и чего нам так не хватает.

«Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то взять бы да ободрать кого-нибудь. Заполучить бы куш хороший — и в сторону. А потом, «глядя по времю», либо севрюжины с хреном закусить, либо об конституции помечтать. Ах, прах ее побери, эту конституцию! Как ты около нее ни вертись, а не дается она, как клад в руки! Кажется, мильон живых севрюжин легче съесть, нежели эту штуку заполучить!». М.Е. Салтыков — Щедрин.

Будто бы эту власть может интересовать чье-то мнение, смешно конечно.

Цель этого балагана, закрепить за так называемым «императором» статус пожизненного правителя, все остальное делается для галочки. «Обнулиться».

Никакие поправки здесь не изменят отношения к собственному народу. 

Вы спросите, а где бывает по другому?

Есть замечательный пример того, как государство может относится к своим людям. Гилад Шалит — солдат израильской армии был захвачен в плен террористами и удерживался в плену более пяти лет. По совместному соглашению правительства Израиля и ХАМАС, был освобождён в обмен на 1027 палестинских заключённых, более 400 из которых осуждены израильским судом по обвинению в терроризме и убийстве около 600 израильтян.

Единственный вопрос, который у меня возникает, вы можете представить себе, чтобы Россия так трепетно отнеслась бы к простому солдату?! 

Он будет забыт и никто не позаботится о его родителях. Как никто, кроме близких не вспомнит тех солдат, что погибли в Чечне, посланные на убой, по прихоти собственных генералов. Но память у людей очень короткая.

И тысячи ребят из России, отравились на Донбасс, воевать. Они считали, что здесь они воют за родину, за русских, за правое дело.

Но все это оказалось ложью, химерой, очередной басней.

Не так давно, Прилепин организовал и зарегистрировал собственную политическую партию. Зачем, для чего и кому это нужно?

В стране, где население вполне официально лишено возможности влиять на политическую жизнь, где нет выборов, нет открытой политической конкуренции. Где важно не уважение народа, а умение вылизывать самые труднодоступные места кремлёвского тела, где записные патриоты оказываются вполне респектабельными гражданами западных государств, где дети чиновников учатся и живут за границей, и где воровство приобрело воистину вселенские масштабы, среди всей этой мерзости очень слабо верится в то, что Прилепин вдруг, совершенно неожиданно увидел какую-то правду. 

Какие действия были сделаны, кроме присоединения Крыма(называйте это как хотите) и попытки отобрать восток Украины? Воюем в Сирии, чтобы нефть окончательно не стала бесплатной? Перестали воровать? Стали платить достойные зарплаты врачам и учителям? Стали развивать промышленность и сельское хозяйство? Вкладывать деньги в науку? Может быть подешевел бензин, плата за квартиру? Цены на продукты? Доступное жильё? 

Ах, да, чуть не забыл, мы провели чемпионат мира по футболу, безусловно приятное событие. Но опять-таки, моральное право проводить такие мероприятия можно тогда и только тогда, когда жизнь в стране налажена.

С другой стороны, наш конституционный гарант ведь заявил о том, что количество людей, которых можно отнести к среднему классу, превышает 70 процентов. Средний класс с зарплатой в 17 тысяч рублей в месяц. 

Тогда можно. 

Гуляем. 

Прекрасно.

Ещё один зашквар Прилепина состоялся в те дни, когда судили Навального. 

«Самые главные события развернутся в столице нашей Родины - в городе Москве, где мы призываем прийти 23 января в 13.00 на Пушкинскую площадь. С целью просто погулять как наиболее сознательные граждане России. Мы не будем нарушать закон, мы просто покажем, что не либералы большинство в нашей стране, не им диктовать, как нам жить и как поступать».

Скажу честно, меньше всего мне хочется думать о том, что Захар Прилепин осознав выгоду от того, что можно дружить с этой камарильей, пошёл на компромисс. Но, с созданием и регистрацией собственной партии, такие выводы становятся ещё более очевидными, к сожалению. 

28 января 2021г. был опубликован манифест об объединении партий «Справедливая Россия» и «Патриоты России» с прилепинской партией «За правду», фактическое объединение с марионетками, о которых вспоминают только на время выборов, чтобы создавать видимость конкуренции и обеспечивать легитимность этого цирка. 

Все это не имеет никакого отношения к политике, к реальной оппозиции, к тому Прилепину, который готов был идти на открытое противостояние и внушал уважение своим поведением.

Чертовски неприятно разочаровываться в тех, кто прежде вызывал уважение, кто вёл себя независимо и был примером.