Здравствуйте, с вами канал Легка на подъем. Еда.
Сегодня сделаем пирог с луком и яйцами.
#Тесто:
Дрожжи сухие - 2 чайные ложки
Мука - 500 г
Яйцо куриное - 1 шт
Молоко теплое - 250 мл
Соль - 0,5 чайной ложки
Сахар - 1 столовая ложка
Масло сливочное комнатной температуры - 75 г
#Начинка:
Лук зеленый 300 г
Яйцо куриное вареное - 6 штук
Соль по вкусу
Возможно дополнительно понадобится еще одно яйцо, чтобы его взбить и обмазать пирог в конце выпечки для придания красивого блестящего вида.
Тесто делаем в хлебопечке. Закладываем в чашу хлебопечки дрожжи, теплое молоко (не горячее) и сахар. Включаем на несколько секунд любую программу, которая начинается с перемешивания, чтобы немного смешать ингредиенты. Останавливаем программу, закрываем хлебопечку и оставляем ее на 20 минут для активации дрожжей.
Когда дрожжи заработают, засыпаем остальные ингредиенты и включаем хлебопечку на режим "простое тесто".
Тесто, в зависимости от программы, будет делаться 1-2,5 часа. За это время готовим начинку. Отвариваем яйца, нарезаем. Шинкуем зеленый лук, на небольшом количестве растительного масла припускаем его на сковороде, добавляем туда нарезанные яйца, солим, тушим около пяти минут, охлаждаем и начинка готова.
Когда начинка и тесто готовы, отделяем от теста 1/3 для крышки пирога, а из оставшихся 2/3 делаем дно.
Равномерно распределяем начинку, оставляя свободными края для формирования стенок. Накрываем сверху крышкой, фигурно формируем соединение со стенками, в середине крышки делаем дырку для отвода излишков пара.
Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут, за 5-10 минут до окончания выпекания смазываем пирог взбитым яйцом.
Когда пирог достанем из духовки, ему нужно дать "отдохнуть" минут 10, накрыв полотенцем. Далее можно нарезать и есть, но лучше дождаться полного остывания или есть слегка теплым. Приятного аппетита.
Если вам понравился этот рецепт, поставьте лайк и подпишитесь на канал Легка на подъем. Буду очень благодарна, если выскажете свое мнение о рецепте или расскажете как вы готовите такой пирог в комментариях.