На Конёк-Горбунок я пошла сразу, как он вышел в прокат. Признаюсь, ждала эту сказку и даже писала статью-анонс в августе прошлого года.
Хотелось увидеть возрождение русских сказочных героев в полнометражном кино. Тем более, современные спецэффекты и графика способны воплотить любую самую смелую фантазию.
Фильм режиссёра Олега Погодина очень красочный, сочный. Понравились "пряничные" терема, очень красивые костюмы. За компьютерную графику, спецэффекты и 3-Д модели кобылицы, Жар-птицы и Чудо-юдо рыбы-кит, можно поставить пять с плюсом, сделано ярко и качественно.
Однако, увы, даже поля, деревья и облака на синем небе - это всё сплошная компьютерная графика. Сказка полностью снималась в павильоне, а хотелось бы, чтобы волосы Ивана хоть иногда шевелил настоящий ветерок.
В Конька-Горбунка вдохнул жизнь Павел Деревянко. Конёк мне понравился, несмотря на отсутствие второго горба. Я так и не услышала заявленный голос Лейсан Утяшевой в Жар-птице, может он и был, но без слов.
Мне понравилось, что в сказке был юмор. Но не понравилась бОльшая часть его наполнения, а именно политический запашок, о чём будет ниже. Какая-то часть юмора была нейтральная, но не столь запоминающаяся. Детям, к примеру, понравятся шутки типа: "В смысле? - В коромысле!". Поклонников Литл Биг порадовали вставкой "Скибиди".
Многие рецензенты пишут о "дословном соответствии" сказке Ершова (серьёзно?!) Даже не перечитывая оригинал, видно, что сказка местами перекроена, очень много упущено, и добавлено отсебятины не только по сюжету, но и по смыслу.
Тут и орехи какие-то, и Жар-птица живёт под песком в пустыне, при чём одна. Царь-девица одновременно напоминает Снежную королеву и Спящую красавицу, а множество её копий - зазеркалье. Юбка-парашют и всё такое. В принципе, сейчас вообще мало что снимается близко к оригиналу, все хотят переделать классиков.
Что касается возраста, конечно, Паулина красива и свежа, она вполне соответствует описанию худосочной тростинки. Однако, в сказке Царь-девице всего 15 лет. Мне же больше бросался в глаза возраст 36 летнего Антона Шагина. Хоть его типаж и подходит под Иванушку-дурачка, но это было во времена "Стиляг". Главное, что в паре они соответствуют возрасту друг друга, и если менять кого-то на более молодого, то пришлось бы менять обоих. Замечу, что игра Шагина многим очень понравилась.
По поводу урезанного сюжета, я не критикую, поскольку в одну серию уложить все события невозможно. Для подробного изложения оригинальной сказки понадобится мини-сериал. Основная сюжетная линия выдержана - это главное. Но меня больше смутили вкрапления с очевидной отсылкой к современной оппозиции. Как говорится, дьявол кроется в деталях.
В сказке Ершова
В сказке Ершова царь изначально добродушен и расположен к Ивану. За коней отвесил 10 шапок серебра, а потом пригласил быть главным конюшенным. При этом Иван довольно долго вдоволь спал и сладко ел, пока мстительный спальник, потерявший должность, не стал придумывать как избавиться от него. Итак, главное противостояние идёт между Иваном и спальником. С подачи хитрого спальника ему дают "невыполнимые" задания. А Иван, с успехом справляясь с ними, впоследствии становится у царя на посылках для самых трудных поручений.
В фильме Погодина
В фильме Погодина царь сразу представлен глупым жмотом, который устроил грабёж среди бела дня, отобрав у Ивана коней.
"Денег нет" - видимо, отсылка к словам Медведева. При этом везде тягают пустую казну на цепочке.
Царя народ не уважает, а свита боится. Его основная забава казнить. Иван-герой становится популярен в народе, а царь ревнует и завидует. "Конюх то наш, дурак дураком, а людям нравится. Казнить бы его", - нашептывает спальник. "Его все любят", - с досадой произносит царь. Тут ещё сон, с намёком на свержение. Царь боится.
Когда Иван стоял на плахе, звучало скандирование: "Сво-бо-ду"; - явно напоминая московские митинги. И пара шуточек про "а давайте царя сменим", приправили юморок с политическим запашком. У меня даже мелькнула мысль, а не захотят ли отравить Иванушку? Но вспомнила, что фильм снимался в 2018 году, тогда "травили" только Скрипалей.
В общем, в сказку привнесли смысловой уклон, которого в оригинале не было. Благо прямой ассоциации Путина с глупым царём (в исполнении Михаила Ефремова) нет и быть не может. А Алексей никак не тянет на бескорыстного и добродушного Иванушку.
Образ Ивана мне понравился. Он действительно "дурачок", рискует своей жизнью ради других, напрочь забывая о своих интересах, до последнего верит в "хорошего" царя и готов ему служить верой и правдой. Единственное, не совсем согласна с основным постулатом сказки: "Надо думать не головой, а сердцем". Считаю, что разум нужен всегда, даже если думаешь и сердцем, и по-совести.
Заключение
Я хотела увидеть хорошую и добрую русскую сказку для детей. Такую, которая могла бы стать шедевром на все времена. Дети - вне политики. Зачем создатели решили эту чудную сказку, полную приключений и волшебства, приправить своими политическими тараканами, мне не понятно.
Фильму здорово не везёт. Сначала его сняли с проката из-за пандемии, а в свете последних событий, связанных с митингами, высказываниями Деревянко, ужасной истории с Ефремовым - эта сказка приобрела неприятный запашок. Надеюсь, что со временем он выветрится, и последующие поколения будут смотреть эту постановку без задней мысли.
P.S.
В августе прошлого года я писала анонс к этому фильму и сравнивала его со сказкой А. Роу Конёк-Горбунок, 1941 года, читайте здесь. Сейчас, пересматривая старый фильм, ещё больше удивляешься тому, сколько трудов ушло на масштабные натурные съёмки и массовые сцены, и тому, как качественно они были сделаны. И ещё, сказка Роу пропитана русским фольклором, чего уже нет в современной интерпретации.
Всем добра и удачи! И хороших фильмов!