Чехия - практически единственная страна, в которой можно получить бесплатное высшее образование любому человеку, даже иностранцу.
Рассказываю на своем личном опыте.
Задумалась я об учебе в Чехии еще в 9 классе, после того, как туда съездила. Уже зная, что там можно учиться бесплатно, приехав домой, я сразу начала вникать в процесс поступления.
Что необходимо сделать для поступления?
1. Выбрать языковую школу. Существует 2 варианта обучения: на английском(платно)и на чешском(бесплатно). Тщательно изучайте информацию о курсах, сколько часов чешского она предоставляет, что включено в стоимость, про общежитие, визу и т.д. Не ведитесь на первый сайт в интернете, лучше потратить время, но выбрать лучший! Оплатить выбранную школу желательно уже в октябре-ноябре в 11 классе.
2. Собрать пакет документов и подать их на визу. Главное! Лучше отправить их заранее, т.к виза получается ~60 дней. Будет обидно, если что-то пойдет не так, если вы просто поздно спохватились сделать это.
3. Получить школьный аттестат и справку из школы о пройденных часах за последние 4 года. Результаты ЕГЭ и оценки в аттестате не играют никакой роли. (главное сдать нострификацию в Чехии, об этом я тоже писала ранее)
И всё! После одобрение визы, вы технически готовы к переезду.