«Авангард Дальнего Востока» это не просто конкурс, а образ жизни молодёжи Дальнего Востока. Молодые люди всё чаще задумываются о своём вкладе в жизнь региона, стараются активно участвовать в его развитии. Сегодня мы поговорили с Алёной Огородник, победительницей конкурса «Авангард Дальнего Востока» в Комсомольске-на-Амуре.
Алёна, расскажите, почему Вы стали участницей конкурса Авангард Дальнего Востока? Откуда узнали об этом конкурсе?
Я увидела объявление о конкурсе и пришла на информационную встречу, которую проводила представительница Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике. Она рассказала о том, какие этапы предстоит пройти участникам, какие возможности даёт этот конкурс, зачем участвовать в проекте и стремиться победить. Эти перспективы меня очень заинтересовали, захотелось непременно поучаствовать. Мне всегда была интересна сфера СМИ: обсуждения, возможность через слово нести большой поток энергии.
Что лично Вам дало участие в конкурсе?
По завершении всех этапов в Комсомольске-на-Амуре определились 4 победителя: я, Роман, Евгения и Анастасия. Мы заключили соглашение о сотрудничестве с АРЧК сроком на 1 год.
Мне лично конкурс дал понимание того, что сфера СМИ, активное участие в молодёжной политике мне по душе. В жизни сложно найти своё призвание, Авангард Дальнего Востока в этом плане стал для меня знаковым событием, потому что я начала заниматься тем, чем давно хотела. Стала писать тексты для СМИ, публикации для Instagram. Я пытаюсь освещать молодёжную политику на Дальнем Востоке не сухим текстом, а разбавлять свои посты мыслями, примерами из жизненных ситуаций. Я недавно опубликовала серию постов об учителях на Дальнем Востоке и получила колоссальный объём обратной связи. Я даже не думала, что эта тема настолько важна. Много кто о ней слышит, но мало людей знали подробности. Я их осветила, получила хорошие отзывы. Это стало моей мотивацией писать и развиваться дальше, рассказывать людям о важных вещах. Например, мы активно освещаем программу «Дальневосточный гектар». Оказалось, что многие недостаточно информированы о возможностях, которые предоставляет эта программа, и из-за этого не верят в её эффективность. На самом деле всё максимально прозрачно, «Дальневосточный гектар» — это возможность и желание её реализовать. В будущем мы будем ещё больше рассказывать о таких государственных программах. Сейчас я была сосредоточена на рассказе о самореализации, о профессиях, которые востребованы на Дальнем Востоке.
Став участниками проекта, мы раз в неделю выпускаем профильные посты в Instagram, в них освещаем актуальную информацию для молодых людей, которые живут на Дальнем Востоке или хотят сюда переехать. Мы рассказываем о реальных возможностях, которые здесь есть, рассказываем на своём опыте, делимся найденной информацией. Мы разрушаем стереотипы, которые сложились у некоторых. Всё это под эгидой честности, мы ничего не придумываем.
Чем сейчас вы занимаетесь, став «Авангардом Дальнего Востока»? Работаете ли Вы над собственным проектом?
Мы с командой занимаемся реализацией проекта по развитию ученического самоуправления в сельских школах «Академия Тота», который мы создали в рамках федерального проекта Российского Союза Молодёжи «Пространство развития». Также у нас в планах экскурсионная деятельность. С нашим куратором мы посетим экскурсии по местам, где потенциально могут работать молодые люди, расскажем, как устроиться, какие возможности там существуют. А ещё мы отправимся в гости к обладателям «дальневосточных гектаров», чтобы осветить, как на самом деле реализуется эта программа.
А какая у Вас профессиональная сфера?
В этом году я выпускаюсь из Амурского Гуманитарно-Педагогического Государственного Университета, заканчиваю факультет истории и юриспруденции, получаю образование учителя истории и обществознания. И сейчас работаю в школе, несмотря на то, что сама ещё являюсь студенткой. Это стало возможно в связи с внесением изменений в ФЗ «Об образовании в РФ», которые дают право студентам 4-5 курсов официально работать в школе. Этим я и занимаюсь: преподаю историю и обществознание в шестнадцатой школе Комсомольска-на-Амуре. Это потрясающая возможность опробовать свои силы, понять, насколько мне по душе моя профессия. А ещё мне удаётся лучше понять подрастающее поколение. У нас разница буквально 10 лет, но они сильно от нас отличаются: дети, с которыми я работаю, очень быстро учатся, схватывают всё.
Дальний Восток: для кого этот регион, за что его можно и нужно любить и ценить?
Я люблю говорить, что Дальний Восток – это место тёплых людей. Несмотря на то что здесь бывают хорошие морозы, люди здесь очень тёплые. Взаимопонимание и взаимопомощь – это те слова, которые здесь проявляются буквально каждую минуту. Мы обмениваемся информацией, рассказываем, что кому может быть интересно. Все заинтересованы в развитии, в том, чтобы все нашли дело по душе. Это одна из главных причин, почему я люблю свою жизнь на Дальнем Востоке. Здесь все друг за друга, поддерживают и понимают.
Здесь огромное количество программ, которые нацелены на развитие региона, среди них «Дальневосточный гектар», «Дальневосточная ипотека», ряд проектов, реализуемых Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Арктике, у нас даже есть своё Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики. Ни у одного другого региона нет своего министерства. Это даёт нам большие возможности.
Ещё одним плюсом является то, что некоторые сферы здесь не так развиты, как на Западе, поэтому можно стать их первооткрывателем. Это отличная возможность как для тех, кто живёт здесь, так и для тех, кто хочет сюда переехать, раскрыть себя, сделать что-то для региона. Мы все нацелены на то, чтобы делать лучше Дальний Восток. В этом большом и сложном процессе мы развиваемся сами. Я желаю удачи каждому участнику «Авангарда Дальнего Востока» и других конкурсов. Мы уже сделали первый шаг и внесли вклад в развитие нашего Дальнего Востока. Надеюсь, что многие другие молодые люди тоже захотят к нам присоединиться, и мы вместе сделаем наш регион лучше!